首頁 > 創業學院 > 優秀的創業團隊應該是怎樣的


優秀的創業團隊應該是怎樣的

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  創業團隊雖小,但是“五臟俱全”。創業團隊成員不能是清一色的技術流成員,也不能全部是搞終端銷售的,優秀的創業團隊成員各有各的長處,大家結合在一起,正好是相互補充,相得益彰。

  相對來說,一個優秀的創業團隊必須包括以下幾種人:一個創新意識非常強的人,這個人可以決定公司未來發展方向,相當於公司戰略決策者;一個策劃能力極其強的人,這個人能夠全面周到的分析整個公司面臨的機遇與風險,考慮成本、投資、收益的來源及預期收益,甚至還包括公司管理規範章程、長遠規劃設計等工作;一個執行能力較強的成員,這個人具體負責下面的執行過程,包括聯繫客戶、接觸終端消費者、拓展市場,等等。此外,如果是一個技術類的創業公司,那麼還應該有一個研究高手(甚至是研究領導者型人物),當然,這個創業團隊還需要有人掌握必要的財務、法律、審計等方面的專業知識。惟有這樣,團隊成員才能算是比較合格的。

  需要補充一點的是,在一個創業團隊中,不能出現兩個核心成員位置重複的可能性,也就是說,不能有兩個人的主要能力完全一樣,比如,兩個都是出點子的人,兩個都是做市場的,等等,出現這種情況是絕對不允許的。因為只要優勢重複,職位重複,那麼今後必然少不了有各種矛盾出現,最終甚至導致整個創業團隊散夥。這樣的例子舉不勝舉。

  那些正打算創業以及已經開始創業的人請仔細思考以上問題,看一看自己的創業團隊是否真正做到了各個成員才能各異、相得益彰?如沒有,那麼,請早做其他打算。

  創業團隊必須有勝任的帶頭人

  在企業管理和市場營銷中,我們經常談論領導者的核心競爭力;事實上,在創業團隊中,帶頭人作用更加重要。

  筆者曾接到多個朋友、同學發來的加盟創業邀請,但多是一口回絕了。原因可能非常多,但關鍵的一點是,他們沒有一個好的領導人。

  一個朋友依靠父輩支助加上個人積蓄,計劃投入30萬建連鎖書店。他此前沒有接觸過出版這個領域,因此希望筆者過去幫他進行全面的市場推廣,他任董事長,只做“決策”,不干預具體業務。但是筆者通過自己以往和他的交往,知道他素來習慣於“干涉”他人工作。這樣的創業設想我卻之不恭。

  大學同學有了一個科技創新,拉到一筆風險資本,也是極力邀請筆者過去。筆者卻深知,自己雖與他私交很好,但他根本不適合做企業,筆者對他的所有感想根本不“感冒”。

  創業團隊中必須有可以勝任的領導者,而這種領導者,並不是單單靠資金、技術、專利來決定的,也不是誰出好的點子誰當頭的。這種帶頭人是團隊成員在多年同窗、共事過程中發自內心的認可,其他的所有一切都是廢話。

  許多創業團隊在很短的時間內就消亡了,很重要的原因在於創業團隊的帶頭人其實根本不是一個合格的領導者。而領導者的作用,說得直白點,就是“決定一切”!

  許多年輕人雄心勃勃,冀望一日升天;他們敢於第一個吃“螃蟹”,但是他們不一定是勝任的創業團隊帶頭人,他們最多只是起到了一種“先鋒”示範作用。

  優秀的創業團隊,獨獨不可缺少勝任的帶頭人!

  其實,優秀的創業團隊還必須具備以下一些條件,比如,所有核心成員分工明確,股權分配明確;核心成員要有相應的工作(實踐)經驗,甚至要對整個行業有相當的了解,等等,這裡受篇幅所限,不再多言。

  總之,創業非易事,但並非無可作為;創業要想成功,有一個優秀的創業團隊是非常關鍵的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 優秀的創業團隊應該是怎樣的
網友評論
優秀的創業團隊應該是怎樣的 暫無評論