首頁 > 創業學院 > 如何發現創業團隊中的強者


如何發現創業團隊中的強者

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

如何發現創業團隊中的強者 標籤:創業團隊 如何發財 發現商機 團隊創業 激勵團隊

  如何發現創業團隊中的強者

  有人說做生意簡單嘛,就是好項目加上充足的資金,不過他忘了還有關鍵的一點——好搭檔!一個好漢還三個幫呢,所以找到志同道合、互補互助的夥伴,搭建高效穩定的創業搭檔團隊,才是創業成功的有力保障。

  人們在選朋友時,往往傾向於和自己類似的人,這叫物以類聚人以群分。相似的價值觀是人們相互吸引的主要因素,使得大家相處更為融洽,但若選創業搭檔,則是在目標與價值觀一致的前提下,互補最好。不同風格相處雖然難度大,工作效率會因討論而有所下降,但是創新度與活力會更高,而且不容易走極端。正因為兩個人不一樣,互相才能冷靜清醒地看到對方的缺點和優點,而不至於總是“惺惺相惜”卻難免功敗垂成。這同時也意味着:會時刻有一個人不斷提出反面意見,雙方在爭論和探討中更成熟地考慮問題;在一個人頭腦發熱時,另一個人能保持足夠的清醒;當遭遇一個人不擅長的問題時,另一個人可能恰恰可以輕而易舉地解決。

  一個好漢三個幫

  道理說明白了,就得想想解決辦法了。我們通過對企業高層管理者與創業成功的團隊研究發現,成功創業好搭檔必須具備三個核心條件:1、與自己的價值觀類似(志同道合),2、能力卓越並能互補,3、行為個性風格差異但能相互珍惜。

  過去對這方面的研究常常只是簡單的二分法:內向與外向性格互補,在分工上也是主內主外這麼簡單。老闆對外,專責是戰略謀划、開疆拓土;“內當家”主內,專責部署落實、守土安邦。當然這樣的劃分也不是不可取,比如海爾的張瑞敏與楊綿綿、華為的任正非與孫亞芳、娃哈哈的宗慶后與杜建英、阿里巴巴的馬雲與何一兵等都是範例。但是隨着創業初期的成功以及時代競爭的加劇,三元乃至四元風格的創業團隊開始不斷湧現,而再以簡單的二分法區分就顯得不合時宜了。

  為了能更通俗易懂地描述各種風格的創業者,我決定用簡單易懂的四種動物來對中國企業的創業團隊和中國歷代王朝的開國團隊進行觀察、收集、分析與歸納整理,也就是所謂的TOPK技術,就是Tiger(老虎)、Owl(貓頭鷹)、Peacock(孔雀)與Koala(考拉)。還是遵照“一個好漢三個幫”的智慧,如果自己是老虎,就需要貓頭鷹、考拉與孔雀的幫助,以此類推。

  T(老虎)型的管理者的口號是“我們現在就去做,用我們的方式去做”,他們做事當機立斷,大部分根據事實進行決策,敢於冒風險,在做決策前,會尋找幾個替代方案,更多地關注現在,忽視未來與過去。對事情非常敏感,而對人不敏感,屬於工作導向型,注重結果而忽視過程,工作節奏非常快,因此也很容易與下屬起摩擦。

  O(貓頭鷹)型的管理者非常崇尚事實、原則和邏輯,他們的口號是“我們的證據在這裡,所以我們要去做”,他們做事情深思熟慮,有條不絮,意志堅定,很有紀律性,很系統地分析現實,把過去作為預測未來事態的依據。追求周密與精確,沒有證據極難說服他們。他們同樣是對事情非常敏感,而對人不敏感,也屬於工作導向型,但特別注重證據,決策速度比較緩慢,為人很嚴肅,難以通融。

  P(孔雀)型的管理者則是熱情奔放,精力旺盛,容易接近,有語言天賦,擅於演講,經常天馬行空,做事比較直觀,喜歡競爭,對事情不敏感,而對人則很感興趣。他們更關注未來,更多地把時間和精力。

您正在瀏覽: 如何發現創業團隊中的強者
網友評論
如何發現創業團隊中的強者 暫無評論