首頁 > 創業學院 > 創業團隊怎樣邀請夥伴


創業團隊怎樣邀請夥伴

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

創業團隊怎樣邀請夥伴 標籤:創業團隊 邀請函 陽光小夥伴 夥伴營銷 怎樣小本創業

  在與創業團隊接觸的過程中,略微吃驚地發現,大部分邀請沒什麼技巧,甚至有明顯不得體的地方。就是跟你說,來創業,來一起干。我不知道這種邀請方式能有多大效果。對普通員工,人家跟你談的是待遇;對核心夥伴,又顯得傲慢或者輕率。

  講幾點創業團隊邀請同伴的誤區。

  1、調查背景

  不止一個團隊在初次接觸我的時候,一來就問,你在哪家公司,擔任什麼職務?

  這個提問令我很意外,你對我多Google一下,在業內打聽一下,就能找到種種職業背景資料。連這點調查都不願意做,邀請又有多少誠意呢?

  換個角度看,你對我的職業背景均不了解,大概也就是有人推薦,或是看了某一篇日誌。那麼,對我的經驗與才能也所知甚少。就憑一個初步印象登門拉人,是否做事潦草了一點?再說這個初步印象並不能判斷出我在創業團隊中適合的位置,而對待不同級別的同伴,應有不同的邀請姿態。

  我的個人資料,在網絡上應該是半公開的。我有精心經營的博客,也有隨性塗鴉的微博。了解我這個人非常容易,反倒是容易信息過載。提前做足功課,是你邀請同伴(尤其重要夥伴)的第一步。

  2、保持禮貌

  禮貌是一個相對的衡量。針對對方的職場背景,他在創業團隊中適合什麼樣的位置(從前期調查中得出初步結論),所持的禮貌態度也是因人而異的。但有一個共同點,就是讓對方覺得你了解他,你認可他。

  如果在溝通之前做足功課,交談的過程就可以更順暢一點,不僅僅是向對方灌輸自己這邊的信息。我常常聽到別人說:“從你的博客中看出來你很有想法。” 此乃廢話。如果能根據我的某幾篇日誌觀點、我的職業經歷,進行有一點深度的交談,顯然會加深彼此的認可。而不是猴急地上來就問,你來不來?你來不來嘛?

  邀請同伴,前戲很重要。我遇到過幾次不僅沒有前戲,還急急忙忙地問:“我們就缺一個PM,我們覺得你很適合”——當時無名火起。老子在門戶做了四年部門總監,之前兩年領隊拉了幾百萬風投創辦一家小公司,在你眼裡就一個35歲的PM?

  更離譜的遭遇是,連什麼項目都不講清楚,上來就跟我說:“你來是幹活的,沒剩下管理位置。”我倒不是不能拼拼一線,但你這個態度明顯找基層員工嘛,你找我幹什麼呢?這他媽的是當面擠兌人嗎?冷淡地一口回絕了。回想起來沒當場翻臉,我還真有涵養。

  這幾次,都是創業團隊里的一員來邀請我,很沒有誠意——當然也可能就是找一個普通員工,用不着領隊出馬。最後給我留下極壞的印象。創業也需要情商的,兄弟。

  此外還有人邀請未果,接下來對我多有非議。既然你覺得我這個人問題多多,當初為何又殷勤相邀?Shit!

  聰明人從我的經歷中,應該能總結一些創業招聘時,待人接物的道理。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業團隊怎樣邀請夥伴
網友評論
創業團隊怎樣邀請夥伴 暫無評論