首頁 > 創業學院 > 兩個80后的高校創業經


兩個80后的高校創業經

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  兩個80后的高校創業

  一個是在校大學生,一個是打工者,他們是如何走到一起並在北京高校區擁有8家門面的?

  1987年出生的黃嘉暉,讀大四時憑藉著北京郵電大學信息管理專業的背景,百度、騰訊、中移動等企業巨頭是他當時考慮的對象。

  然而那段時期,黃嘉暉頻繁接觸到的一件事情分散了他的注意力,不管男生還是女生,都在積極地湧向各類商店購買面試穿的正裝。可是,商場動輒上千元的價格讓學生望而卻步,款式也比較成熟老氣;但又不好意思穿着從批發市場淘來的衣服坐在掌管着自己生殺大權的面試官跟前。他下意識地感覺到,這背後可能是一個不大不小的商機。

  大約四五個月之後,傑士邁(JUST MINE)正裝的海報就鑼鼓喧天地布滿北京各大高校,架勢有點像當年風靡街頭的保健品小廣告。《創業邦》雜誌就是在北京師範大學校內的宣傳欄里發現了他們。2009年3月,傑士邁線下實體店和線上網站同時亮相,專攻學生群體,價位從200~600元不等。目前傑士邁在高校附近或校內布有8家店面,百萬元量級的收入是他們交出的第一張成績單。

  雖然大學畢業僅僅一年,黃嘉暉並沒有讓傑士邁在自己手裡遇到過所謂的“生死關頭”,也沒有出師不利,甚至從黃嘉暉萌生想法到付諸實踐都沒有遭遇“難產”現象,包括來自家長的阻力。相反,買賣做得算是“中規中矩”,學生也願意買賬。最後,記者才發現,這個令人匪夷所思的現象,另一頭卻連接着黃嘉暉在大學期間的創業啟蒙和另外一位創始人比較特殊的經歷。

  黃嘉暉的另外一名合伙人叫熊寄忠,1988年生人。沒有讀完高中的他因為受到家庭變故的衝擊,2008年來到北京,跟着叔叔在大紅門一帶做服裝批發生意。某天,熊寄忠正在北大旁聽課,接到在北郵讀書的哥哥一個電話,內容大致是“有位同學想創業,想跟你了解點服裝方面的情況。”哥哥口中的同學正是黃嘉暉。

  熊寄忠放下電話就跑到北郵跟黃嘉暉聊了兩個多小時,不料一個月後,黃主動找上門來,這次是希望兩個人能一起做這個項目,但他沒有立刻答應這件事。剛滿20歲的熊寄忠還是希望能獲得家裡的精神和物質雙重支持后,再做決定。2009年春節剛過,熊寄忠便迫不及待地爬上正月初八北上的火車,主動找到黃嘉暉。

  熊寄忠說:“我倆創業的初衷不同,他帶點理想主義色彩,我是被生存逼得沒辦法。”黃嘉暉去找他的那次,熊寄忠正在北大校園裡擺地攤賣小兔子玩具。

  而倆人背景經歷的不同,奠定了創業分工和做事風格的差別。

  黃嘉暉主管實體店運營和產品這塊。雖然他說“要說我大學期間有什麼與眾不同的經歷也沒有,跟大家一樣在讀書”,但是他令人眼花繚亂的實習經歷無疑是創業啟蒙最好的註腳:先後在諮詢、IT、金融類公司實習,還參加過在校大學生創業協會以及商學院的培訓,他在傑士邁的大部分啟動資金是大學時炒股賺的。當問及曾買過哪幾隻股票時,被他一笑略過。

  這只是他少年老成、心思縝密的一個側面,當面對“去年收入是多少”、“你們之間的股權分配比例”等問題時,他都含糊地用“7位數”和“這個並不重要”等字眼搪塞。熊寄忠說:“為了避免太多的資本湧入這個市場,我們一開始就很低調地運作,這也是嘉暉提出來的。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 兩個80后的高校創業經
網友評論
兩個80后的高校創業經 評論共有2
發言人:帥帥警痞 時間:2013-09-02
熊寄忠和黃嘉暉這二個人從家庭背景、學歷、人生經歷都太不一樣了,一個高高在上的高材生,一個擺地攤的小夥子,二個人共同創業,能走多遠呢?
發言人:暗影 時間:2013-09-02
傑士邁,這個服裝品牌的名字取得不太好啊,一不小心就看成了傑士邦,截然相反的二個商品。創業者在取名字的時候應該多考慮一下。