首頁 > 創業學院 > 從小本生意成就的大生意


從小本生意成就的大生意

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

從小本生意成就的大生意 標籤:小本生意 無本生意 小本買賣 小本創業 怎樣小本創業

  郭久葳“巴比饅頭”成就了劉會平,涼皮讓西安下崗女工賈亞芳賺來兩百萬,冰糖葫蘆讓山東普通女性朱呈榮做起300萬的生意……這些“把小生意做成大買賣”的普通老百姓,成了中國“首屆百姓致富經驗交流年會”上榜樣人物。

  隨着國內第一個“百姓創業致富年度報告”的出爐,人們應該可以深切地體會到:小生意可以贏得大市場;小百姓照樣可做大生意!

  創業致富:

  小生意大市場

  小百姓大買賣

  6年前,“巴比饅頭”創始人劉會平懷揣4000元借款從安徽來上海創業,如今已擁有14家連鎖店,每年盈利60萬元。

  曾是建築工人的農民王紅剛,10年前用200元買了一筐扁豆種子。現在,他的扁豆生意做到上億元,掌控着整個上海98%的扁豆生意。他被稱為“大上海的扁豆大王”。

  同樣成功的吳瑩女士曾是下崗工人。兩年前,她靠做藍印花布的傳統工藝服裝創業,現在已經手握2008年奧運會的訂單。

  東北農村出生的張子飈用19年研製出了“玉米特強粉”,把粗糙的玉米面加工成口感好於白面的各類食品,他的企業資產已從3年前的3萬元發展到目前的5000萬元。

  還有,在武漢賣“臭乾子”創業的雷波,他的“環保型臭豆腐乾”現在日銷售額兩噸。

  這些“把小生意做成大買賣”的普通老百姓,成了1月上旬“首屆百姓致富經驗交流年會”上榜樣人物。在本次年會上,CCTV-7《致富經》欄目與中國人民大學民營經濟研究中心、中國農業大學MBA中心共同推出了國內第一個“百姓創業致富年度報告”。

  中國人民大學中國民營經濟研究中心主任黃泰岩教授稱,當人們為海爾、聯想等一大批中國企業的成功歡呼的時候,許多人在不自覺間形成了一種思維定式:創業是偉大的,偉大的事業讓普通平民只能敬仰、不能接近。“這是一個誤解!”他說,創業是極其平凡的,甚至很弱勢的人都可以去嘗試並且成功,“在我們國家的創業英雄族譜中,平民創業英雄恰恰是最薄弱的一章。”

  通過研究400多位中國普通老百姓的致富成功案例,研究者發現,目前最成功的行業是餐飲業、農業加工業和服務業。調查還發現,門檻低、資金周轉快的行業是創業者能成功的行業,而創業者的資金來源80%來自個人家庭的積蓄或者家庭借款。

  研究者從年齡角度發現一個很重要的特點:中國創業成功者集中在25歲到35歲。25歲以下比例小一些,46歲以後有一個很大的下滑。

  另外,創業者的性格氣質也起決定性作用。研究者稱,具有較高成功率的性格特徵是外向,創業者對社會資源的整合能力強,並且能夠堅定不移地推進業務。同時,敢於冒險的創業者成功率也相對較高。

  中國農業大學MBA研究中心付文閣博士認為,普通百姓創業的特點是規模比較小,業務大多貼近普通人的生活。“雖然涉足的行業五花八門,而且看起來店面很小,又不起眼,在我們身邊都是很普通的東西,但這些人卻能夠做成功。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 從小本生意成就的大生意
網友評論
從小本生意成就的大生意 暫無評論