首頁 > 創業學院 > 09年如何做好小本生意


09年如何做好小本生意

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

  初入生意場的人,通常考慮到的是市場、消費人群,而較少去考慮資金周轉問題,其實,資金周轉是檢驗生意效果好壞的重要指標。一般來說,資金周轉快經營效益就好,相反經營效益就差。資金周轉快對小本生意特別重要,國為資金周轉,不僅解決了生意資金短缺的問題,而且還會讓小生意起到大生意的效果。如1萬元本錢做成了10萬元錢的生意。因此,生意人,特別是小本生意人,要想辦法加快資金的周轉,提高資金的利用率。

  加快資金周轉、提高資金的利用率涉及的面是多方面的,但對於小本生意經營者來說,最為重要的是提高產品銷量、減少庫存貨。因為小本生意庫存貨在很大程度上佔去了生決心書的流動資金。提高產品銷量減少庫存貨主要包括兩個方面:一,是減少庫存貨的存放時間,二是減少庫存貨的數量。

  減少庫存貨存放時間,主要把握兩點:一是不要過早進貨,二是加快產品銷售,做到不積壓產品。養活庫存貨的數量,傳統的做法就是在保證商場產品正常需求的情況下,盡量讓倉庫少存貨,現在兩種新型的做法值得參考:一種是“總店庫存貨分店來共享“。這種方式是以連鎖加盟的形式出現。總部統一存貨,分店是“零存貨 ”,分店只要在店鋪貨架上擺足樣品就可以了,客戶需要批量貨時,由總部直接調貨或配送,這種形式大大減少了分店庫存貨、資金佔有量,但缺點是不靈活,且需要一定的加盟費;另一種是“甲店是乙店的庫,乙店是甲店的庫”。

  這種形式就是同一商家,在同一個地域同時開兩至三家同樣的店,各店無專門的倉庫,各店也只要在店鋪貨架上擺足樣品就可以了。如果甲店的客戶需要貨多時或缺貨時,甲店就可以馬上到乙店、丙店調貨;同樣乙店需要貨時,又可以到甲店、丙店調貨。這種形式最大的優點是,別的店成了自己店的倉庫,自己的店成了別的店的倉庫,店與店相通,不僅減少庫存貨、提高資金利用率,而且擴大了生意的規模,提高了經營效益。

您正在瀏覽: 09年如何做好小本生意
網友評論
09年如何做好小本生意 暫無評論