首頁 > 創業學院 > 小本生意 老闆是怎樣煉成的?


小本生意 老闆是怎樣煉成的?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

小本生意 老闆是怎樣煉成的? 標籤:鋼鐵是怎樣煉成的 小本生意 無本生意 怎樣小本創業 大學生老闆

  劉芳

  誠實為本,打造信譽金牌

  主角:程放 創業項目:裝修公司 初創資金:不足1萬元

  程放做過油漆工,後來組建了一支裝修工程隊,在人們痛斥裝修“游擊隊”種種不是的時候,他所承接的工程卻從沒有停斷過,常常裝修完一家,便接連幾家在等着他。有時,工人出了小小的差錯,外行人未必看得出,可程放發現后沒有馬虎,叫工人重新返修,自己賠上材料費。他相信自己的質量,所以對客戶有約在先,裝修后負責保修,有時問題並不出在質量上,可只要有客戶向他打聲招呼,他都在力所能及的範圍內幫忙,而且他的收費比較公道,更不會漫天要價。他在與客戶閑聊時坦率地說,自己是小本生意,不可能花錢做廣告,全靠客戶推薦,這就需要有良好的口碑。經過幾年的努力,他擁有了一家規模頗大的裝修公司,在業界和客戶里有相當的知名度,自然生意越來越好也越做越大。

  創業要想取得成功就需要在良性循環中發展壯大,在信息社會裡做廣告固然重要,可也不是萬能的,何況這需要一大筆的費用,對小本創業的人來說是有很大難度的,最好的辦法就是珍視自己的信譽,這無疑是個讓人信服的金字招牌,會使你的生意日益興隆。當然,良好的口碑並不是嘴巴吹出來的,而是靠誠實經營、踏踏實實的工作打造出來的。所以,誠實經營對創業伊始的人來說尤其重要。

  牛莉

  鏈接

  小本創業如何賺錢

  第一,“贏利模式”。

  在第一二產業中“贏利模式”比較簡單,在第三產業中就不是這麼容易了,尤其是諮詢、中介等行業,怎麼收費,收誰的費,收多少費,消費者是否認可你的收費方式,都是需要解決的問題。如果資本允許的話,可以藉助一些商業調查公司,或者直接建立公司運營后根據經營狀況不斷調整;如果資本有限的話,那就只能通過自己對市場的感知,通過自己的一些親友、前同事、同學等社會關係,諮詢他們的意見。

  第二,堅持自己的品牌信念,對自己的事業要有長遠眼光,又要權衡眼前的利弊。

  在企業的初創階段,如果生意局面好的話,務必要貫徹“先做強再做大”的理念,穩定、鞏固、提高、發展,堅持將事業擴大下去,形成一定規模,不要看到豐厚的利益后,就貪圖安逸,不思進取,要牢記“創業容易守業難”的古訓。

  第三,謹慎看待加盟連鎖的行業。

  現在加盟連鎖很熱,什麼書店、化妝品之類的廣告鋪天蓋地,其實加盟連鎖說穿了就是一種合作,都是以犧牲你的利潤為代價的。為了讓每一個硬幣都落到自己的口袋裡面,就需要你自己辛苦一點,常常提醒一下自己為了什麼創業。

  第四,不要着急過老闆的癮。

  有些朋友在生意走上正軌之後,就認為高枕無憂了,就開始雇傭員工,自己當“甩手掌柜”。雇傭僱員就相當於放棄了自己的人力資本投資收益。

  第五,切忌帶着情緒來創業。

  有不少朋友是因為在現在的單位不開心,或者感到自己的才華在原先的團體中得不到施展,所以,才選擇自主

  創業,這種情緒可以起到一種激勵作用,但有時卻會造成對市場信號的不敏感,或者用一種賭博心理作出孤注一擲的決策。

  第六,客觀估計自己對風險的承受力和來自事業的壓力。

  就像在軍隊中一樣,很可能一個非常優秀的下級軍官得到提升后,他的表現卻沒有原來在低級職位時的表現出色了,原來的果斷變成了猶豫不決。

  第七,如果創業失敗怎麼辦?

  大多數創業者都是由於不滿現狀,想通過自己的努力改善自己的生活,創業失敗,失去的,很可能是多年的積蓄,很可能是現在穩定的工作,但是一定要仔細想一下,失敗后並非就是一無所有了,擁有的是寶貴的經驗。如果能夠認真總結的話,這些都將在未來的職業生涯中發揮重要作用。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 小本生意 老闆是怎樣煉成的?
網友評論
小本生意 老闆是怎樣煉成的? 暫無評論