首頁 > 創業學院 > 小本生意的創業生存之道


小本生意的創業生存之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

小本生意的創業生存之道 標籤:生存之道 小本生意 無本生意 職場生存 成本最低的創業

  小本生意創業生存之道

  能借錢———窮人的創業之道

  老孫是廣東雷州一個老實農民,但喜歡做生意,總覺得自己是個生意人。但直到40歲,老孫才賺夠了自己用來創業的資本金,他用這筆錢買了輛摩托車,在雷州城裡做起了生意,他的生意其實就是在街邊搭客。在雷州城的搭客仔中,老孫差不多是最老的一個,也是最賺不到錢的一個。

  42歲時,老孫的搭客生意失敗了,失敗的原因,用老孫自己的話說就是“生意做得太小”。一心要把生意“做大做強”的老孫賣掉摩托車,又向親戚借了錢,然後再和兩個朋友湊份子,總算湊了4萬元,買了輛極其破爛的中巴搞起了營運。

  44歲時,老孫的營運生意失敗,這時的老孫實際上已經破產,用老孫自己的話說是到了“無法謀生”的地步。走投無路的老孫賣了破中巴又再借了8萬元跑到廣州第三次創業。

  就像許多從小本經營中賺到第一桶金的人,他們在成功之前都曾經嘗試做過多種生意,雖然他們並沒有積累起財富,或者比做生意之前更窮,還欠下了債務,但他們卻比從沒做過生意的人擁有了一筆不同的財富———對市場的感覺和對風險的獨特理解。

  避免惡性競爭———小本生意的生存之道

  老孫在廣州無依無靠,聽說新市鞋業城湛江人多,就跑到新市鞋業城扎堆取暖,長年泡在魚市場的人,不吃魚身上都有股魚腥味,長年走夜路的人,不用點燈也能看清路面。在鞋城泡了幾個月後,老孫想明白了一件事,廣州成行成市的專業市場之所以興旺,是因為相對於一個需求較大的市場,小本經營者數量雖多,但相互之間難以產生惡性競爭,每個人都能在各個細分市場上找到生存空間。

  而正如記者採訪過的許多經營得法的小本經營者所成功做到的一樣,這些小本經營者由於資本金的弱勢不但從不主動尋求競爭,而且還盡最大努力去避免惡性競爭,然後才能在能夠發揮各自優勢的空間生存下來。老孫說:專業市場是避免惡性競爭的最好空間。

  老孫在鞋城租了一間鋪面,貨是從廣州解放南路鞋業批發市場批進的,開始時是什麼鞋好賣賣什麼鞋,一雙鞋可以賺5元至20元,平常一天可以賣出30雙鞋,節假日能賣100多雙。一年後,老孫開始根據鋪面反饋的市場信息,向批發市場上的廠家定製各種款式、顏色的鞋子,生意越做越活。現在,老孫在廣州有了三間店鋪,還租了一間鞋庫。今年,48歲的老孫準備再開幾間鞋店,搞連鎖式經營,為此,貨倉里已儲備了上萬雙各款鞋子。老孫在廣州買了樓,老婆孩子、哥嫂弟妹都跟着來到了廣州。老孫說:現在的生活和4年前相比,有“天上人間”的感覺。

  做窮人生意———窮人的經營之道

  一個人開店首先要知道自己的客戶群在哪裡。老孫說他自己一家都是窮人,知道窮人買東西的心理,開店時就想着要做的是窮人生意。窮人生意表面上難做,其實最好做,窮人見世面少,對產品質量和款式不太挑剔,而且喜歡趕時髦。買東西無非是一要便宜二要時髦,只要你的貨又便宜又時髦,一定好賣,所以老孫一直經營20元至50元的低檔鞋和60元至100元的中檔鞋。老孫說:城裡人一個人從涼鞋、皮鞋到運動鞋、拖鞋都要備齊,一年要四五雙鞋,廣州人這麼多,鞋市場有得做。

  投資回報

  老孫說,鞋城的一個20平方米的鋪面,月租金加水電雜費要9000元;到鞋業批發市場以批發價進貨,每次購鞋量是100雙,因此流動資金要準備四五萬元,經營成本有個八九萬元就可以了。只要經營得法,兩年收回成本沒有問題。

您正在瀏覽: 小本生意的創業生存之道
網友評論
小本生意的創業生存之道 暫無評論