首頁 > 創業學院 > 李守望:小本生意做成一片天


李守望:小本生意做成一片天

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

李守望:小本生意做成一片天 標籤:小本生意 無本生意 小本買賣 小本創業 怎樣小本創業

  李守望:小本生意做成一片天

  李守望,內蒙古自治區溫州商會副會長,內蒙古亞西亞眼鏡公司與內蒙古金色年華娛樂有限公司董事長。

  他,1969年出生於浙江省瑞安市馬嶼鎮的一個農民家庭;他高中畢業就去內蒙古大草原創業。第一年就挖到了人生的第一桶金。現在他已成了千萬富翁,分別經營着眼鏡、服裝、休閑娛樂等不同的行業。在內蒙古自治區擁有內蒙古亞西亞眼鏡公司、內蒙古金色年華娛樂有限公司以及意大利“阿瑪尼”、日本“伊發”等許多世界眼鏡名牌的全國總代理。現在,事業有成的他,將回籠資金榮歸故里,買地辦廠再次創業。

  創業之初 苦苦打拚

  1990年,高中畢業、年僅21歲的李守望帶着父母東拼西湊的三萬元,與自己的同胞兄弟離開了家鄉,到當時生活環境還非常落後的內蒙古自治區創業,以做眼鏡、鐘錶生意為生。那時候,內蒙古呼市店面租金便宜,李守望靠自己的誠心,說動了內蒙古呼市民族商場經理,一下子包了六間櫃檯。有了店面的李守望,馬上雇來6位員工,做起了鐘錶、眼鏡生意。每天要起早貪黑,十點鐘下班回到那不足90平方米的出租屋裡繼續磨鏡片,因為當時的鏡片全是手工磨的,所以每晚他都磨到半夜三更,每天睡眠不到5個小時。而且,每次他都要親自到上海、廣州等地去進貨,坐不起飛機,又捨不得買卧鋪票,只能坐火車的硬座,一坐就是兩天兩夜。晚上,實在困得受不了,就拿報紙鋪在走廊里睡。由於受資金限制,他只能小批量進貨,這就意味他每隔一兩個月就要去一趟。跟記者提起在內蒙古創業的艱辛,李守望說,只能用“很苦”來形容。但付出就有收穫,在往後短短的四年時間,李守望就有了屬於自己的大大小小20多間店面,員工達到40多位。

  幾度改行 酸楚自知

  不滿現狀,勇於抓住商機是李守望的商道特點。但幾度改行的酸楚,也只有李守望自己知道。1993年,就在“博士倫”隱形眼鏡非常風靡的時候,李守望覺得自己有那麼多間店面,小本經營做不大,於是大膽決定,從事製造隱形眼鏡的行業。因為投資大,他心裡明白,風險肯定是有的。

  引進國外技術,高薪聘請專業技術人員,從台灣進材料,不久李守望就做出了質量好的隱形眼鏡,開始創造屬於自己的眼鏡品牌。馬上去聯繫北京、上海、石家莊等地的客戶,批發隱形眼鏡,由於價格便宜,價廉物美,深受廣大消費者的歡迎。以102元/副的價格每天平均能批出5000副左右。但因為製造隱形眼鏡,要有知識產權與產品專利,李守望只能退出製造隱形眼鏡的行業,開始從事超市批發零售業,經營意大利名牌“阿瑪尼”、日本“伊發”、“蘋果”、“露雪萊”等世界眼鏡品牌的中國大陸總代理,並搞起了批發眼鏡行業。把批發銷售網絡逐漸擴大到北京、上海等大城市,現年銷售額2000多萬元。

  回鄉辦企 甜蜜榮歸

  1995年,李守望又籌集800多萬元資金,在好朋友亞洲摔跤冠軍呼日嘎和著名歌手騰格爾的支持、幫助下,包下了內蒙古自治區當時兩個五星級酒店“內蒙古飯店”和“新城賓館”,做起了娛樂生意。生意經營得非常火爆。現在兩個賓館每天的營業額是12.3萬元,年收入達到3000萬元左右。

  昨天,內蒙古自治區溫州商會有關人員告訴記者,今年,李守望響應家鄉政府的號召,決定要在瑞安馬嶼鎮投資,買下80畝地建眼鏡公司,在自己的家鄉發展事業。

您正在瀏覽: 李守望:小本生意做成一片天
網友評論
李守望:小本生意做成一片天 評論共有3
發言人:私念無限 時間:2013-01-12
李守望雖然做的是眼鏡批發行業,看上去是小生意,但是他把自己從眼鏡行業中賺來的錢投資到了服裝、娛樂、酒店等各各行業中,分散了自己的資金,無形中卻連成了一個整體。
發言人:不容易l 時間:2013-01-12
眼鏡行業是一個不受重視的行業,現在知名度比較高的是寶島眼鏡。而李守望應該是看出了其中的巨大市場份額,所以才從家裡拿出3萬元去申請代理國際知名品牌的眼鏡。
發言人:藍色騎兵 時間:2013-01-12
看李守望的創業故事,不得不感嘆一句:浙江出商人啊!這個可真是真理了。還有人說浙江人能把生意做到世界的每個角落。我也不得不佩服李守望能忍受嚴寒在內蒙古開創事業。