首頁 > 創業學院 > 小本生意做在靈活,贏在精明


小本生意做在靈活,贏在精明

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

小本生意做在靈活,贏在精明 標籤:小本生意 無本生意 贏在中國 小本買賣 小本創業

  小本生意因其投資少、經營規模和範圍有限,不是靠規模和數量優勢取勝、而是靠小而精、處處精打細算取勝。著名的經濟學家于光遠有句精闢的概括:小本生意做在靈活,贏在精明。

  生意場中精明的涵義很廣,涉及觀念、思路、方法、技巧等方面,但就生意經驗不足,特別是初涉生意領域的人來說,精明應該重點從生意成本、進貨渠道、資金周轉等方面下功夫。

  “成本倒推算“謀取好效益

  小本生意能否賺到錢、獲得好效益,控制和降低生意成本是關鍵成本低利潤就高,成本高利潤就低甚至虧本。如何有效控制和降低成本,這是常識,目前在我國生意圈內有多種做法,其中有一種做法值得我們參考,那就是“成本倒推算“法。

  它是以產品(或服務項目)的市場價為參考標準,危重根據這個標準,按照從產品銷售一產品生或加工這個“倒序“,推算出各項成本。如經銷商經營的是洗衣機,那麼他的成本倒推算法就是,把目前同類洗衣機市場銷售價格作為參考目標,然後按照這個目標推算出銷售人員的勞務費、商場場地費、產品運輸費、洗衣機進貨費等。一般推算出來的各項成本之和絕不允許高於產品銷售價。如果推算出來的成本大於產品的市場銷售價,說明該生意做下去就是虧本。如果推算出來的成本少於產品的市場銷售價,說明該生意有利可圖,生意人只要在經營中嚴格控制或降成本就會贏利。

您正在瀏覽: 小本生意做在靈活,贏在精明
網友評論
小本生意做在靈活,贏在精明 暫無評論