首頁 > 創業學院 > 成功寶典:把創業精神傳染給員工


成功寶典:把創業精神傳染給員工

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

成功寶典:把創業精神傳染給員工 標籤:創業精神 企業精神 創業寶典 職場寶典 求職寶典

  孤獨的創業者見得多了,我們都無法解開企業里的這個結——最忙最累最焦頭爛額的往往是創業者本人或極少數人。而創業者同時還承擔著企業成敗的所有風險,即便他把家裡的存摺拿出來,即便他低聲下氣去借回員工的工資,拿着工資的員工對企業、對創業者仍是隔岸觀火的心態,極少有人感同身受,更多人已在網上聯絡好了下一個企業和職位。

  我反對任何對員工的責怪或埋怨。創業者沒有任何理由把自己的風險、挫敗和低迷,強加給自己的員工,更不能因為員工的隔岸觀火而覺得自己有什麼委屈,員工沒什麼大錯。但一家創業型企業要想真正走向成功,卻必須改變這種狀態,而且是徹底改變。否則,隔岸觀火的員工也會失去觀賞的興緻,那火也會迅速漸漸熄滅,創業者的一切都會隨之灰飛煙滅。

  在長期對這種狀況的思考中,我以為創業者在採取已有的眾多方法措施同時,應該千方百計地把自己的創業精神傳染給自己的所有員工,之所有用“傳染”,是因為傳染具有不可抵禦性,而且無聲無息於朝夕相處的日常工作生活之中,這不是靠制度、措施、開會可以完成的。

  也許我們一直以為創業精神只應該自己具備,只應該屬於創業者。不對,創業精神應該是一種廣泛的氣質,可以程度不同、多少不均、強弱不一地存在於所有人身上。創業者的創業精神固然重要而且必備,一個具備了創業精神的員工,一定會成為一名不可多得的好員工。因為創業精神的具備,他不但可以認同創業者、企業的價值,而且會把自己的言行舉止也同企業緊密結合起來,會自然而然地形成同企業同呼吸、共命運的熱情和感覺。

  創業精神既不是創業者的專利,創業者還應該有意識地傳染傳播。因為這是一種高尚積極的精神,這種精神可以讓人充滿激情,產生求知慾,精神振奮地對待現實生活和目前的工作職位。在很多成功的企業里調查都會發現一個共同的經驗,就是上下眾口一詞認同創業者、領導人的感染力、人格素養。這其實就是創業精神成功傳染的另一種表達形式,對此,如果我們都有意識地去做了,相信會起到意想不到的收穫。

  千萬不要以為員工們都有了創業精神,就都會跳槽去創業,那既是對創業精神的褻瀆,也是對員工的不尊重不信任。創業者在對創業精神的有意識傳播中,還應該為有創業精神的員工設計適合的舞台、崗位、機遇,使其不斷成長成材,成為創業的棟樑,成為企業的有力一分子。退一步說,跳槽是永遠有的,而隔岸觀火、埋怨、牢騷遍布的企業里跳槽率往往最高。再退一步說,幾乎所有的創業者自己也曾是跳槽的優秀選手,就憑這點,可見傳染的價值。 

您正在瀏覽: 成功寶典:把創業精神傳染給員工
網友評論
成功寶典:把創業精神傳染給員工 暫無評論