首頁 > 創業學院 > 商業計劃書ABC 1


商業計劃書ABC 1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  完整的商業計劃,要求提出一個具有市場前景的產品或服務,圍繞着以產品或服務,完成一份完整、具體、深入的商業計劃,以描述公司的創業機會,並提出行動建議。商業計劃聚焦於特定的策略、目標、計劃和行動,對於一個非技術的有興趣的人士應清晰易讀。商業計劃可能的讀者包括:希望吸納進入團體的對象,可能的投資人、合作夥伴、供應商以及各種政策機構。

  一.商業計劃的內容

  完整的商業計劃一般包括:執行總結,公司概況,產品或服務、市場分析,競爭對手和營銷策略、管理團隊,財務預測,資本結構和附錄等九個方面。下面我們對各個部分的內容進行簡單的描述。

  (1)執行總結

  是對整個商業計劃的簡單描述。公司概述、目標市場的描述和預測、產品和服務、競爭優勢與競爭策略、盈利能力預測、團隊概述、財務預測等。通過看執行總結,投資者應該能夠了解整個計劃的大體情況,以便決定是否要閱讀計劃的完整內容。沒有興趣的投資者看完執行總結以後就可以放棄進一步的接觸。因此執行總結是整個商業計劃非常關鍵的部分,除了簡潔地描述整個計劃之外,應該盡量突出商業計劃中最吸引人的賣點,儘可能引起投資者的興趣。執行總結一般不應該超過兩頁,以免引起閱讀者的反感。

  (2)公司概況

  這一部分要介紹公司的主營產業,產品和服務,公司的競爭優勢以及成立地點時間,所處階段等基本情況,對公司經營歷史業績進行總結。除此之外,還可以進一步闡述公司的經營宗旨、經營目標、價值觀和遠景規劃等公司基本的問題,讓讀者清楚公司的經營理念。一個好的經營價值觀可以提升商業計劃的價值,因為企業的長期成功歸根到底是一種文化和理念的成功。

  (3)產品或服務

  介紹公司的產品或服務,描述產品和服務的用途和優點,有關的專利,著作權,政府批文等。本部分應該着重分析本公司的產品或服務所具有的與眾不同的特點和市場定位,讓投資者確信公司所提供的產品或服務具有強勁的吸引力,在投放市場以後可以迅速佔領市場份額。另外,對於技術性公司而言最好把公司的研發能力進行一定的描述,證明公司具有持續發展的能力。因為投資者投資的期限可能比較長,他必須相信公司具有持續的發展和變革的能力來應付市場的變化,才會作出長期投資的決定。

  (4)市場狀況

  清晰地描述行業市場的狀況是成功的商業計劃的關鍵要素之一。因為風險投資者通常在尋覓的是一些市場前景廣闊、難以複製的的商業計劃。本部分必須對公司的市場定位、市場容量、競爭和各自的競爭優勢、估計的市場份額和銷售額、市場發展的走勢進行清晰的描述,儘可能引用行業的數據進行表述。必須對市場進行細分,因為隨着分工的深入,單一的產品不可能佔領一個完全的市場,因此在撰寫商業計劃的時候不可以籠統地描述公司的市場定位。

  (5)競爭情況及市場營銷

  分析現有和將來的競爭對手,他們的優勢和劣勢,以及相應的本公司的優勢和戰勝競爭對手的方法,對目標市場作出營銷計劃,包括產品或服務的定價和分銷,廣告和提升、規劃和開發計劃、開發狀態和目標、困難和風險等等。競爭對手的狀況對於新進企業在行業競爭中的成敗是至關重要的,對手在規模、技術領先性和研發、管理能力上的優勢可能使得後來者進入的強大障礙,勉強的進入可能會以失敗告終。因此,在本部分要儘可能分析競爭對手的實力,確信本公司在未來的競爭中可以找到立足之地。

  (6)管理團隊

  對公司的重要人物進行介紹,包括他們的職務,工作經驗,受教育程度等。公司的全職員工,兼職員工人數,哪些職務空缺。優秀的管理團隊通常也是風險投資者評估項目最關鍵的因素,因為一個一流的商業創意沒有一流的團隊進行運作往往也不會取得成功,而且往往是團隊比創意更加重要。對於團隊的介紹重點在於通過人員以往的成功經歷突出他們的企業家精神和出色的管理能力,注意團隊成員之間的分工和互補。一個有人格魅力的管理團隊更容易獲得投資者的青睞。

您正在瀏覽: 商業計劃書ABC 1
網友評論
商業計劃書ABC 1 暫無評論