首頁 > 創業學院 > 汽車美容店創業計劃書(1)


汽車美容店創業計劃書(1)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

  汽車美容店創業計劃書(1)

  本文,是獻給廣大準備投入到汽車後市場服務行業的朋友的一塊敲門磚,文中有引用我曾經在天涯發過的內容,並新增加了許多過去沒有的內容和實例。希望能對大家有所幫助。

  一, 開業前準備的工作。

  1. 市場定位。為什麼把市場定位放在第一位呢?開店前做得最多的事情,應該是市場調查,調查所在地其他同行的日常經營情況,經營檔次和客流量還有經營項目是主要了解的內容。只有在充分了解了對手的情況后,才能更好的制定出自己的經營路線取長補短。是做大排檔還是專業店這很關鍵,關乎到日後的可持續發展和新業務的拓展。

  2. 店鋪準備。關鍵在於尋找有足夠大內室空間的店面(最好在200平方以上,低於200平方則不利於日後的發展),因為室內洗車將是未來美容業的趨勢,室內洗車必然會淘汰露天洗車的。除了面積要夠大,還要注意幾點:租金要合理,太貴的話划不來。門口要有足夠的停車位,否則洗完的車無處可停。臨近路邊、附近沒有紅綠燈,路中間無綠化隔離帶能讓車子隨時掉頭為好。入口最好有兩個,如果只有一個,那也要夠同時進出兩輛車的為好。

  3. 經營項目。汽車美容店當然應該以洗車和美容為主業啦,但是具體的美容項目是什麼呢?這裡給大家寫一下(註:僅僅是美容部分而已):新車開蠟、手打蠟、機打蠟、內飾清洗、內飾消毒、發動機室清洗、封釉、鍍膜、真皮保養等。至於怎麼做以上說的這些項目呢?在下面的文中會詳細列出。書面寫的只能給出個大概,是對日後的具體操作提供參考而已。如果,想要做一站式汽車美容養護中心,那就要準備多些新的項目,以便能給客人提供一整套完善的服務。

  4. 招聘員工。最好在招工時,多招熟練工人。除了可以快速進入工作狀態令店面迅速走上正軌之外,還能順帶的安排他培訓其他的新手。此外,需要注意的是,不要在招工啟事上註明“招美容師傅”。因為這樣招來的人,多數只干打蠟、拋光封釉之類的活,絕不肯洗車的。招人一定要招什麼都肯乾的人,如果有這樣的師傅,寧可多付點工資。除了可以減少不必要的閑人、降低店面運營費用之外,還能在隊伍里樹立一個好的榜樣。

  5. 裝修店面。裝修美容車間時,應多以方便日後的使用為好,並儘可能的考慮到多方面的情況,安排好蓄水(水池)、排水(污水)、濾水(污水)等方面,電器插座還要考慮防潮防短路等問題。車間設計盡量簡潔,布線布管要合理,最好把車間的用電獨立一個閘刀,以防日後因短路跳閘而影響全店面的正常用電。此外,要考慮到日後的拓展需要,為日後拓展新業務需要而預留空間,比如說貼膜房和舉升機位置,我給些準備裝修的朋友一些建議:

  (1)洗車位置應設計有3個以上為好,要是面積不夠,最少也不能少過兩個位置,否則雨後的晴天,是根本忙不過來的。

  (2)最好能安裝提升機,無論是更換機油還是噴底盤裝甲,都是給客人顯示你們專業形象的最好方式。

您正在瀏覽: 汽車美容店創業計劃書(1)
網友評論
汽車美容店創業計劃書(1) 暫無評論