首頁 > 創業學院 > 給想融資的創業者:創業計劃書不給別人看還要人家投資你?


給想融資的創業者:創業計劃書不給別人看還要人家投資你?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

給想融資的創業者:創業計劃書不給別人看還要人家投資你? 標籤:創業計劃書 創業計劃書模板 奶茶店創業計劃書 商業計劃書 企業計劃書

  給想融資的創業者創業計劃書不給別人看還要人家投資你?

  要我投資!還不讓我看創業計劃書?

  幾位朋友辦了家科技投資公司,專門為一些好的創業項目提供風險投資。但作為投資公司,自然也要追求投資的成功率與回報率,所以,對那些來申請投資的項目,就需要專業人手去把關審核。因為我曾經做過項目審批工作,所以,他們就邀請我做一個小顧問。

  這一天,又有一位年輕的大學生抱着一大堆資料走了進來。看到我們正在審核項目,他就問我們:“你們能給我的創業項目提供風險投資嗎?”

  我抬起頭來,實話實說:“那要看你做的是什麼樣的創業項目了。你可以先把創業計劃書和可行性分析報告提交上來,讓我們看一看,然後,我們再安排時間跟你會談,最終,再由董事會決定是否給你投資。”

  “可我還不知道你們最終會不會給我投資呢,怎麼能把極為機密的創業計劃書和可行性分析報告交給你們去看呢?萬一你們看了后,拋下我偷偷地自己干去了,我不就吃了大虧了么?”他滿臉疑惑地問我。

  “可是,如果你不給我看你的創業計劃書和可行性分析報告,我又怎麼知道你的項目值得不值得投資呢?”我也老實不客氣地把問題給他頂了回去。

  “我發誓,我的創業項目絕對是一個好項目,不但吻合社會發展趨勢,還肯定能夠快速佔領市場,而利潤率也絕對比其它項目高。我本來想把這個項目抱到上海去,可聽說你們這裡有‘慧眼識英雄’的厲害人物,我就抱到你們這裡來了。”他信誓旦旦地表白道。

  “可如果沒有一手的真實資料做參考,最厲害的慧眼,也一樣辨識不出你是英雄還是狗熊呀?你說,我的話有沒有道理呢?所以,我還是要先看資料,再給你回話。”我一邊打趣,一邊勸解道。

  “你說的也有道理,可問題是,我還是擔心你們在看了我的計劃書後,就會拋下我自己去做了。因為我的創業項目與別人的不同,我這項目不是技術創新項目,而是一個奇妙的商業點子。點子,你知道么?所謂點子,就是一點就破的好思路。我不說出來,你也許就想不到,可如果我說出來了,你就馬上會明白過來,也就馬上會做了。”他挺專業地向我解釋着商業之道。

  “但不管你怎麼說,也不管你做的是專利項目,還是點子項目,我們都得先了解清楚,才能決定是否投資呀!”我還是以不變應萬變。

  “那這樣好不好?咱們先簽一個協議,規定一下,如果你們最終不給我投資,那就不能擅自按照我計劃書中的思路去做這個創業項目,你看如何?”他看我始終很強硬,終於退讓了一步。

  “這位同學,你的話可有些貽笑大方了啊!試想,我都不知道你的計劃書中提到的是什麼樣的思路、涉及的是什麼樣的項目,怎麼就能與你簽訂這樣的保密協議呢?萬一簽訂了協議后,我們發現你所謂的獨特思路和創業項目,其實,我們早就在做了的話,那不等於是我們自己給自己挖坑么?所以,在不了解情況前,我不可能跟你有任何的協議。”我對他的要求,來了個一推了之。

  “那怎麼辦呢?”他聽了我的話后,顯得滿臉惶惑不安。

  “那很簡單嘛,我現在已經知道你的創業項目不值得我們投資了,所以,你還是去找其他投資公司商量去吧,好不好?”我果斷地下了辭客令。

  “可你還沒看我的計劃書呢,怎麼就能這麼武斷地下結論呢?剛才,你不是還在說,只有看了計劃書後,才能得出項目值不值得投資的結論么?現在,怎麼就一下子這麼武斷了呢?”他對我的辭客令很生氣。

  “要判斷出一個項目值得投資難,可要判斷出一個項目不值得投資卻很容易。就拿你的事來說吧,你口口聲聲說怕我們拋下你后,自己偷偷地去做這項目,這就說明,你在這個項目中的地位,不是不可以替代的。也就是說,誰都可以代替你去做這個項目。這也就說明,這個項目是人人都可以做的,不是只有你和你的團隊才能做。你和你的團隊在這個項目中也不是不可替代的,也就談不上有別具一格的核心競爭力了,這樣的項目,這樣的團隊,我們要它們又有什麼用呢?就算今天我投資上馬了,明天,別的公司知道了,不也一樣會學樣么?所以,作為投資公司,我們不能為這類項目投資,請你原諒。”

  等到看着他灰溜溜地走出大門后,我才對身邊的審核員說:“看到嗎?真夠狂的啊!要我們投資,居然還不讓我們看他的創業計劃書。日後你們要記住,凡是怕人家看了創業計劃書後,就會學着去做的人,都不值得我們為他們投資。因為這些人都不具備不可替代的核心競爭力。只有那些即使讓你知道了他的計劃,你都沒辦法取代他的人,才值得我們投資。”

您正在瀏覽: 給想融資的創業者:創業計劃書不給別人看還要人家投資你?
網友評論
給想融資的創業者:創業計劃書不給別人看還要人家投資你? 暫無評論