首頁 > 創業學院 > 大學生創業從課餘地攤開始做起


大學生創業從課餘地攤開始做起

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  近日,清遠職業技術學院外語與經貿學院創新創業實踐活動總結暨表彰大會舉行,學院副院長鬍賽陽及相關領導與師生出席了會議。創業活動組同學作了工作彙報與總結,並受到表彰。禮+誠服務中心被評為“最佳創業團隊”,李家華、黃志明同字被評為“創新創業之星”。

  “好來屋”、“食家莊”彰顯年輕人個性

  一位家住教師公寓的老師說:“一天散步時突然發現生活區環湖校道邊出現了好幾個零售攤點,雖然是簡單的賬篷搭起來的,但店名挺有意思,很能招攬生意。”他說的攤點正是參加創新創業活動的同學們的傑作。

  參加活動的同學分成4個小組,分設4個攤位,不同攤位冠以不同的店名,“黑店”,“禮+誠服務中心”,“好來屋”,“食家莊”等。為促進銷售,各店從取名到裝飾皆頗費心思。“禮+誠”店張貼出大紅對聯,既體現小店宗旨,又醒目張揚,在清職院第二飯堂門口頗引人注目。

  一名曾光顧小店的學生說:“店名表現了年輕人的創意和個性,給同學們留下了好口碑,讓人印象深刻。這樣的店名對大家有吸引力,很新鮮。”

  據清職院外語與經貿學院相關老師介紹,創新創業實踐活動由外語與經貿學院與學院商業街的三合超市聯合舉辦,由超市提供攤位所需貨物及相關物資,學生利用課餘時間經營各自的攤點,活動結束后按銷售額進行評比表彰。這次活動中,不僅強調創新理念,也要求學生做到分工合理,流程清晰。

  要成功首先得將面子踩在腳下

  這樣的小攤能賣多少東西?這是當初許多人的疑問。半個月後,數字令人驚喜,4個小組總銷售額達1.6萬元。利用課餘時間,送貨上門、上門推銷、電話訂購等全被用上了,效果顯着。其中,“禮+誠服務中心”在組長黃志明、黃文俊帶領下,以6251元的銷售額位居第一,獲“最佳創業團隊”稱號;李家華帶領的“黑店”以5079.2元的銷售額名列第二。

  “黑店”店長李家華是2008級英語教育2班的一名女生,身材小巧,提及擺攤的經歷,她非常激動地曆數其中的艱辛。從小店選址,到搭帳篷,中間人員流失又重新招兵買馬,終於達到十幾人的規模,其間有成員離校見習,“黑店”只剩下3個人。

  李家華回憶:“很辛苦,最後還是堅持住了,每天從見習的學校步行半小時去坐公車,趕回學校擺攤。拎着商品去學生宿舍兜售,遭受拒絕後的難受,讓我們明白要成功首先得將‘面子’踩在腳下。最後一天收攤的時候,大家都不在學校,面對偌大的帳篷,才發現只自己一個人在,就一個人將帳篷扛去了超市。”

  創新創業成專業必修課

  李家華豪爽地告訴記者,“為了開店大家起早貪黑,皮膚晒黑,取名黑店就是為了彰顯不怕苦、不怕累、不怕黑的創業精神。不怕晒黑,也不怕天黑。”在總結會上,李家華說:“責任把我們的腰板壓得越來越直,創業實踐中的多重挫折使我們的人生更加完整。”

  在聆聽創業活動組同學的工作彙報后,胡賽陽副院長高興地說:“大家的經歷讓我非常感動,也非常佩服,活動不僅達到而且超越了預期效果。感受最深也最應肯定的是同學們的‘三心’:一是信心,始終相信自己能以決心和智慧克服各種困難;二是責任心,自己該做的就得做好,再苦再累也不推卸;三是感恩之心,大家對學院、三合超市以及所有指導老師的付出都心存感激。有了這些,一定可以取得卓越的成績。”

您正在瀏覽: 大學生創業從課餘地攤開始做起
網友評論
大學生創業從課餘地攤開始做起 評論共有3
發言人:看人 時間:2012-11-20
一開始就知道要想得到什麼首先得付出什麼,沒用付出就是沒有回報的,我們都要考自己去爭取自己想要得到的東西 這樣才會讓自己更加的滿意更加的完善
發言人:卡貸 時間:2012-11-20
開始的時候肯定就是一個字 苦 但是苦盡甘來也是說的這個 沒有經歷過那麼多的辛苦怎麼又能夠最後成功呢,沒有什麼成功是自己找上門來的
發言人:赫然 時間:2012-11-20
年輕人總有各種各樣千變萬化的想法,有時候能夠做到有時候只是想想,我覺得這個差別不是一點點 如果敢去想為什麼就不會敢去做呢?