首頁 > 創業學院 > 擺地攤創業:小生意帶來大財富


擺地攤創業:小生意帶來大財富

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

擺地攤創業:小生意帶來大財富 標籤:小生意 擺地攤 擺地攤技巧 擺地攤賺錢 擺地攤賣什麼

  小地攤的大生意

  政策的放開是地攤歸來的重要原因。上海從2007年5月開始在部分路段對路邊攤試行解禁,這些地段就成了地攤族的天堂。

  天堂也有自己的遊戲規則。擺攤的第一天,章妍就因為不小心“搶”了別人的地盤,被老賣家狠狠“教育”了一番。

  解禁也並不意味着有免費的午餐。依然是擺攤第一天,章妍抬起頭,突然發現兩個身穿制服的人站在面前。“交費。”其中一人衝著章妍伸出5個指頭。“50?”章妍驚恐地睜大眼睛,心都涼了。“5塊!新來的吧?”章妍紅着臉交了5元管理費,這種管理費,被地攤族戲稱為“保護費”。

  由於地攤族都集中在一些相同的路段,生意做得久了,一些人便發現了合作的可能。章妍賣的是飾品,就把攤子擺在一個賣女裝的攤位旁邊,顧客買服裝時,往往也會順手帶上幾件飾品用來搭配,兩人的生意可以相互促進。

  合作的時間長了,又有一些經營同類產品的地攤加入進來,大家開始商量,組成一個聯盟,一起擺攤,交流市場信息,實現商品種類的互補,也搞“規模化經營”。

  事實上,這樣大大小小的地攤聯盟,目前在地攤族中已並不鮮見。地攤聯盟一般都有自己的網站或QQ群,除了供大家交流信息外,更重要的作用在於,組織大家集體進貨,以數量優勢與批發商砍價,降低進貨成本。

  一個有意思的現象是,目前的一些地攤組織,其建立者和組織者恰恰是像王俊這樣的批發商、供貨商。當發現了地攤的商機后,王俊馬上建立了自己的地攤QQ群。現在,他已經擁有4個地攤QQ群,不但通過這些渠道銷售自己的商品,還利用自己身處批發市場的優勢,針對其他商品組織集體進貨,從中賺取差價。對於供貨商,地攤正成為一條嶄新的銷售渠道。“也許有一天,會出現品牌化、規模化經營的地攤連鎖組織。那會是一張最龐大的供銷網絡。”王俊相信,自己現在的嘗試不會僅僅只是嘗試。

  連鎖地攤:做最大的小生意

  加盟連鎖’是逐步實現的過程,現在做到的,只是人家在我這裡拿貨。”天涯論壇上着名的小攤販“廈門西子”說。他拒絕透漏真實姓名,怕遠在深圳的鐵哥們嘲笑他。

  從去年夏天,開始擺地攤做玉石生意,到在天涯上連載《我在廈門練地攤》,到現在全國各地有七八個地攤和小店老闆固定從他那裡進貨,不過短短一年。西子卻已然長成地攤老油條,不久前還註冊了個品牌叫“左手右手”。對這個品牌,他得意地解釋道:我的右手,牽着你的左手,多浪漫。西子希望這是他事業的開端,就像地攤賣點火槍起家的方太廚具董事長茅理翔一樣。

  開始擺的時候,西子喜歡當游攤,喜歡哪裡擺哪裡,少有人問津。每天幹得最多的便是望着行人發獃。這樣的情況持續了些天,才知道要固定地點,安穩下來才有生意。一個老攤販點撥他:“中檔小區聚集的地方最適合兄弟你,有消費能力,又不嫌棄地攤貨。”後來,西子一遍又一遍地印證了這個真理。

您正在瀏覽: 擺地攤創業:小生意帶來大財富
網友評論
擺地攤創業:小生意帶來大財富 評論共有3
發言人:發亮 時間:2013-07-03
只要腦子聰明這就是最大的財富。把你的想法用行動來證明。只有去嘗試你才有可能成功。要不然再好的想法在腦子裡面時間長了也會銹掉的
發言人:一直 時間:2013-07-03
網上天天說加盟圓珠筆能賺不少錢。而且看着還不錯。投資得也不算太多。但不知道真的可靠不。有沒有弄過的。說說看怎麼樣?
發言人:眼光 時間:2013-07-03
別心太狠光想着賺錢。前期賺錢多與少那都是應該的。就算少也是值。經驗沒有憑什麼去賺錢。憑什麼讓別人相信。