首頁 > 創業學院 > 台商白手創業的十個原則


台商白手創業的十個原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  二次創業所面臨的最直接的問題就是企業的經營模式問題,顯然,原本的經銷商訂貨,企業坐在家裡發貨的模式行不通了,掙來搶去的訂貨會也越來越不景氣了,所謂的招商市場也日益走下坡,如何根據企業的戰略產品量身打造適合企業的經營模式,真正為企業找到一個未來多少年長久走下去的方向,應該是企業轉型和二次創業的最終目的!在這過程中,企業可以學習成功轉型的企業和優秀案例,但絕對不是照搬照抄,畢竟中國市場,中國的地域環境,中國的消費者都具有其特殊性,只有量身打造,紮實的執行才是最行之有效的方式。

  而經營模式的建立卻是根本意義上最重要,但是卻不能10年不變的根本。只有不斷提升和改進,不斷跟着市場消費者主導調整策略的企業才是最成功的企業模式!

  原則六:產業規模化

  在市場操作過程中我們常發現,很多面臨轉型的企業至今仍停留在生產型企業的層面,這類企業面臨二次創業問題時,常會因長期對生產的重視,使其延展了諸多分支的產品,對產品市場控制權卻遠遠小於產品的生產研發能力,甚至出現零散不系統的產品自然發展狀態,最終導致企業在轉型的過程中產品線過於分散,無從割捨,企業市場競爭力無法集中。對此,企業再二次轉型時最需要做的就是找到自己在市場上的核心定位,並將產品線在核心定位的基礎上產業規模化。只有產業更集中,企業實力才能更集中!

  原則七:聯合營銷化

  現代市場流行的一個詞彙酷越無疑已經成為很多企業學習和實踐的標板,究其根本不過是行業和行業交叉,產品和產品之間的雜交,這一思想在企業二次創業的過程中尤其適合新產品選項上。譬如索尼和愛立信合併后的二次創業,選擇了音樂手機作為突破口就是最好的成功案例,再譬如食品商qq棗和《大唐風雲》的破天荒地結合,不僅為雙方實現了品牌提升,並在短期內快速提升了銷量,實現了雙贏。而很多企業往往卻會忽略借鑒其他行業操作經驗,或者與其他行業融合的力量。

  原則八:資源整合化

  很多企業在轉型后常會出現不知所措的現象,一時間,各種認證過了,人員名頭也換了,可是企業看起來還是和原來沒什麼根本區別,反倒壓力更大了,問題就在於此時的企業所面臨的問題不再是簡單的生產和供應的問題,而是一個龐雜的資源整合問題。從生產研發到市場操作再到合作機構,都對企業提出更高的資源要求,譬如聯想在收購IBM后,無論是從資金鏈還是企業的國際化形象,對外窗口和合作都有了根本性的調整和改變。無法想象對於一個沒有任何資源圈的企業,沒有忠誠的經銷商圈,沒有更強的資金圈,沒有過硬的研發圈,企業如何實現再跨越?

  原則九:不管更新的專項創新化

  市場的高速運轉,對企業要求也日益提高,此時,曾一杆子打天下的企業不能再依賴純粹的產品力來贏得市場,細分已經成為企業發展的必然途徑。企業可以多元化,可以多分支,但必須要有核心競爭力和專項突出的產品,以拳頭產品來贏得市場,帶動企業系列產品線發展,同時,要處處將消費者放在首位,利用獨有的突出的專項影響力佔據市場。培養企業的殺手鐧,並不斷的在營銷更新的過程中,將其真正培養成市場上不落的明星。

  原則十:思維創新落地化

  要麼急於求成,企業各方面的資源實力尚未成熟就試圖走國際路線,卻沒有具體的實踐步驟,過早的夭折在國際化的大浪淘沙中,要麼過於謙卑,步步謹慎,既不敢投入,邁出戰略性的步驟,要麼過於沉迷投入,無計劃,無方向,最後胎死腹中。正確面對企業轉型后的操作思路,務實的操作態度,堅定的操作信念,既不過度一味的創新,也不固步自封,同時在策略和戰略路線確定后,要有堅持下去的信念和要求,是企業在二次創業路上能夠一直走下去的基礎。

  真理就是要:認識自己,調整企業,重視團隊,聯合資源,發展平台,尊重消費者!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 台商白手創業的十個原則
網友評論
台商白手創業的十個原則 暫無評論