首頁 > 創業學院 > 台商白手創業的十個原則


台商白手創業的十個原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  改革開放以來,中國有一大批的企業家受當時當地的機遇影響,帶領企業從白手起家走到了今天的鼎盛。然而,時至今日,行業市場早已從原始的生產型時代過渡到市場型、營銷型時代,隨之而來的,是生產型企業、外銷型、廣告型、依靠某一個或幾個產品發展起來的企業的再跨越,即二次創業問題。

  原則一:信任最大化

  企業轉型最普遍面臨的問題就是人才的引進,而從原本的老總一品獨大的時代到空降兵和內援提升時代,信任是擺在各方面面前最緊迫和嚴重的問題。

  企業老總試圖通過一個或幾個職業經理人改變企業的命運,在具體操作上卻不放權,事無巨細的過問,或者原本建立企業來的企業是純粹的家族化企業,內部利益紛爭嚴重,派系居多,企業還沒有發展起來,內部鬥爭就已經把人心搞垮。

  同時,職業經理人本身也常常受到大環境的影響,常從最初的滿腔報復到最後一次次的無奈,在這一點上,唐竣和盛大的多年婚姻一直被行業稱道,彼此之間的信任和支持成為考驗二次創業企業的重要門檻。

  原則二:控制集權化

  由於產品長期的放任自流導致企業往往在市場銷售了諸多年依然搞不清楚產品流向,譬如某藥品企業在市場銷售了近十年,年銷售額高居百億元,到頭來問其企業甚至回答不上其主要消費者在那裡,產品都流向哪裡了。在這背後反映出來的就是多年來企業對終端控制力的薄弱,尤其是對於依賴批發商發展起來的企業更是如此。而對於如今這個經銷商、市場、消費者高度嬗變化的時代,抓不住終端無疑就是抓不住市場,加強企業對市場的控制權,同時,將經銷商有效管理融合,真正做到收放自如。

  原則三:體制人性化

  企業發展壯大后,市場對企業的要求也會有所變化,譬如企業二次創業的目標是要上市,那就要早做好準備,如何劃分企業股權,如果想要從生產型企業轉向股份制公司,那就要考慮誰來領導改革后的企業,誰來分擔利益和風險,如果是要合資或兼并,那就要考慮原本打下江山的元老們如何安置?體制的人性化、專業化、科學化、提前預知處理化解改革後有可能出現的矛盾和衝突,不僅要能夠減輕企業的改革成本,同時,還要能夠減少轉型的風險。籠絡人心,縮短改革后的市場磨合期。

  原則四:隊伍正規化

  正所謂一次創業靠老闆,二次創業靠團隊。由於當時當地的市場環境,很多具有創業激情和個人魅力的老闆在諸侯紛爭的時代憑藉其過人的毅力和堅定的信念將企業扶上正軌。然而,當企業發展到一定規模時,市場速度的提高和競爭對手實力的擴充和增強,致使原本依賴個人能力發展起來的企業漸漸遭遇瓶頸,而隊伍則在此時開始發揮重要作用。我們可以想象,如果牛根生時至今日仍沒有一直能征善戰的隊伍,也不會如此瀟洒的作投資,搞社會公益事業了。重視人才,建設一支忠誠強勢的隊伍,對於二次創業比什麼都重要!

  原則五:營銷方式量身化

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 台商白手創業的十個原則
網友評論
台商白手創業的十個原則 暫無評論