首頁 > 創業學院 > 網絡創業還需理性對待


網絡創業還需理性對待

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  網絡創業還需理性對待

  據江西理工大學校團委一項調查表明,該校每個學院都有畢業生選擇網絡創業,且不乏躍躍欲試者。該校2005級學生廖玉芳和創業團隊一起開展網絡創業已經一年多了,她說:“資金不足是大學生創業的最大障礙,低投入、低門檻、低風險、易上手的網店很適合我們這些應屆畢業生。”

  胡首告訴筆者,“E~楓葉”網店主要是網上淘寶業務,該團隊核心成員5人,全部是應屆畢業生。他們團隊分工明確,分別負責進貨、業務談判、物流、售後服務等工作。他還告訴記者,網絡創業風險小、靈活便捷,不少大學生在淘寶、百度、騰訊、拍拍、易趣、噹噹等網站開網店銷售產品,有的盈利不少。

  胡首的家境並不太好,在大學階段就不得不靠自己賺錢來維持學業。起初他只是在周末或者節假日到超市、商場打零工,賺取少量生活費,後來抱着試試看的態度,在淘寶網申請了他的網店,通過聯繫贛州的古玩商等把古玩產品拍下照片放到網店進行銷售,並且在收到買家的貨款后再去進貨、發貨,自己的網店慢慢就發展起來了,如今從網上賺來的錢已足以養活他自己,更重要的是他找到了創業的自信。

  贛南師範學院2007級學生張海霞告訴記者,經營網店並不影響他的學習,反而讓自己的生活更加充實,“白天上課,晚上回到宿舍就張羅我的小店,學習和工作可以做到兩不誤。”目前,他正考慮發展自己的網店,自己做個小老闆,把工作分給更多的人一起做,把網絡創業做得更紅火。

  據了解,江西理工大學與浙江淘寶網絡有限公司共同組建了“淘寶創業實驗室”后,很大一部分在校生也正慢慢的加入了網絡創業團隊。該實驗室主要承擔指導大學生創業競賽、進行創業項目孵化、提供網絡創業平台等任務。同時,浙江淘寶網絡有限公司還將選派創業導師對該校大學生網絡創業進行指導。值得一提的是,該校一住有6個人的宿舍裡面就有5個學生同時在網上開店,賣服飾、特產、動漫產品等。

  理性對待網絡創業

  江西理工大學電子商務教研室主任、網絡創業導師張修志博士介紹說,學校目前已打造出網絡創業加油站,其包括成立“網絡創業突擊隊”、組建“淘寶創業實驗室”等,為在校學生提供網絡創業指導和培訓,幫助畢業生通過網絡創業。學校外聘了包括淘寶網高級教官、網絡創業明星、湖南長沙百年鎏芳生物科技有限公司總經理戴躍峰,贛州汽車網總經理譚丙生,贛州朝陽時代科技公司總經理郭春生等網絡創業成功的畢業生、企業校友和一些網絡公司的負責人,為所有在校學生提供網絡創業指導、網絡創業培訓和網絡創業實踐機會。

  張修志說,大學生開網店,盈利不是第一目的,而是重過程輕結果,網絡創業是鍛煉的過程,是能力培養的過程,比起發傳單、端盤子等更能獲得經營上的實踐經驗。網絡創業氛圍也很重要,通過邀請相關專家進校園演講和網絡創業大賽等,營造創業氛圍,並鼓勵有創業潛質的大學生進行網絡創業。同時希望大學生理性對待網絡創業,並不期望所有大學生都進行網絡創業。

  贛南師範學院副校長鬍龍華介紹,贛南師範學院目前正在逐步完成網絡創業幫扶制度,將提供部分項目啟動資金和相關扶持政策,解決大學生在創業過程中遇到的困難,從而增加網絡創業成功率。

  “現在的大學生是在互聯網環境下成長起來的一代,他們接近網絡、熟悉網絡,而且具有網絡知識和技能,與其他創業方式比,網絡創業更適合大學生。”江西理工大學校團委書記李國金介紹說。

  據了解,南昌大學、江西財經大學等高校均編印了有關大學生創業方面的教材,開設了創業必修課和選修課,並經常邀請創業成功人士進校傳授創業技能,讓大學生練好創業“內功”,為創業搭建“雲梯”。

您正在瀏覽: 網絡創業還需理性對待
網友評論
網絡創業還需理性對待 暫無評論