首頁 > 創業學院 > 前蘇聯及美國科學家發明宇宙飛船的故事


前蘇聯及美國科學家發明宇宙飛船的故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

前蘇聯及美國科學家發明宇宙飛船的故事 標籤:科學家 白手起家的故事 美國gep乾洗 科學小發明 科學發明

  宇宙,對於人類有一種神秘的魅力。清晨冉冉升起的旭日,晚上夜空中眨着眼的星星,皎潔的月亮,都讓人浮想聯翩。人類渴望了解“外面的世界”,於是就有了許多關於宇宙的美麗神話。“嫦娥奔月”在我國是一個婦孺皆知的神話。在這個神話中,嫦娥吞下一顆長生不老的藥丸,就飛到了月球上。而在現實中,要達到月球談何容易!要知道似乎近在咫尺的月球,與地球平均距離是384401公里。

  然而,人類的智慧是可以戰勝一切的。

  20世紀中葉,許多有志於探求宇宙奧秘的科學家,都在試圖研製一種能載人在太空中遨遊的飛行器——宇宙飛船。

  在這一領域,前蘇聯和美國走在各國的前面。50年代,前蘇聯政府撥出大量資金作為宇宙飛船的研製經費。成千上萬的科學家、航天技術專家聚集在一起,研究外層空間的飛行、宇宙飛船的材料和結構等技術。他們考慮的問題,大到宇宙飛船的模型設計,小到宇航員上廁所的問題。要在茫茫的宇宙中航行,任何的細節問題都是馬虎不得的。

  經過眾多科學家的努力,人類歷史上的第一艘宇宙飛船誕生了!它是由球形密封座艙和圓柱形儀器組成,除了具備一般人造衛星基本系統設備外,還設有生命維持系統、重返地球用的載入系統、應急跳逸系統及回收登陸系統等。

  1961年4月12日,這艘名為“東方1號”的宇宙飛船,載着前蘇聯宇航員尤里·加加林,在空間繞地球一圈,飛行了1小時48分鐘。在“東方1號”宇宙飛船返回地面前,拋掉了末級運載火箭和儀器艙,只剩下座艙單獨進入大氣層;當座艙下降到離地面只有7公里時,飛船座艙彈出宇航員,然後,宇航員用降落傘單獨着陸。

  “東方1號”宇宙飛船的航行成功,意味着人類已經可以飛出地球,在宇宙空間中航行了。廣大的科學家也深受鼓舞,以更大的熱情投入宇宙飛船的研製中去。

  1961年8月6日,前蘇聯發射了“東方2號”宇宙飛船。這艘飛船在空中飛行了25小時18分鐘,飛行距離達70萬公里。宇航員蓋爾曼·季托夫,在空中失重的狀態下,品嘗了裝在儀器管中的宇宙食品,還美美地睡了一覺。

  接着,前蘇聯在1962年8月11日,發射了“東方3號”、“東方4號”宇宙飛船;在1965年3月18日,發射了“上升2號”宇宙飛船,都獲得了成功。

  與此同時,美國也抓緊宇宙飛船的研製工作。終於在多次成功和失敗的研製、發射基礎上,製成了“阿波羅11號”宇宙飛船。這艘宇宙飛船長25米、重45噸。在飛船內,有3把靠椅,在靠椅的上方,安裝了各種控制飛船的儀器。用於發射“阿波羅11號”的三級火箭有85米長,重達2700噸。這個巨大的工程耗資達 240億美元,有40多萬人參加了它的研製工作。

  1969年7月16日,在美國肯尼迪航天中心,發射了載有3名宇航員的宇宙飛船。“阿波羅11號”升空后,先用兩個多小時繞地球一圈半,然後飛向月球。又經過73小時的飛行,宇宙飛船於1969年7月20日到達月球。

  到達月球后,宇航員阿姆斯特朗和奧爾德林乘坐登月艙登月,而宇航員科林斯則繼續駕駛指令艙繞月球飛行。

  阿姆斯特朗和奧爾德林在月球上做了一系列的實地考察,並採集了22公斤月球上的岩石和土壤標本。他們在月球上逗留了21小時18分鐘后,駕駛登月艙進入軌道。然後,登月艙與科林斯駕駛的指令艙對接起來,又形成了完整的飛船,向地球飛去。

  “阿波羅11號”宇宙飛船登月的創舉,震動了全世界,人們歡呼人類這一偉大的勝利。

  事後,阿姆斯特朗在一次回答記者時說:“對個人來說,跨到月球雖是極小的一步,而對人類來說,卻是極大的一步。”

  確實,從宇宙飛船的誕生,到逐步完善,以至將人載到月球上“走”了一趟,是人類跨出的“極大的一步”。

您正在瀏覽: 前蘇聯及美國科學家發明宇宙飛船的故事
網友評論
前蘇聯及美國科學家發明宇宙飛船的故事 暫無評論