首頁 > 創業學院 > 農民創業致富好點子:野雞養殖


農民創業致富好點子:野雞養殖

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

農民創業致富好點子:野雞養殖 標籤:農民創業 創業致富 山雞養殖技術 蛋雞養殖 創業好點子

  農民創業致富好點子:野雞養殖

  近20年來全國各地有眾多養殖戶通過養殖野雞致富,福建省永定縣湖雷鎮的藍招衍、招寶兄弟就是其中的典範,兄弟倆經過17年的發展,由養殖野雞起家發展成年產值上千萬元,集養殖、種植、加工、餐飲、休閑為一體的全國著名農莊。

  技術經驗:

  竅門一:生態養殖。充分利用養殖野雞的糞便種植黑麥草、串葉松香草等各種牧草,他們將種植的牧草用來喂野雞,牧草可占日糧的20-30%,大大降低了飼養成本,同時又解決了糞便污染問題,減少了疾病的發生。且由於野雞主食牧草,肉質好,營養高,市場售價高還十分暢銷。

  竅門二:野雞洗沙浴。要養好野雞保健砂是必不可少的。因為科學配製的保健砂中紅黃土中含有鐵、鋅、硒等微量元素;貝殼粉中含有豐富的鈣、磷元素;木炭灰具有很強的吸附作用,能夠吸附腸道中產生的有害氣體,具有收斂止痢的作用。藍招衍還充分發揮他學中醫的特長,根據不同季節,野雞的不同日齡,在保健砂中加入不同的中草藥,取得了很好的效果。如配方1:貝殼粉25%,骨粉8%,陳石灰5.5%,中粗砂35%、紅泥15%、木炭末5%,食鹽4%,紅鐵氧1%、龍膽草0.5%,穿心蓮0.3%,甘草0.2%,金銀花0.5%,可有效預防野雞體外寄生蟲病,有清熱解毒、抗菌消炎的作用,能增強野雞的機體免疫力等功效。

  竅門三:聽輕音樂。在雞舍里播放音樂是一種飼養技術。實驗證明,因為野雞野性強,每天定時播放如《梁祝》、《高山流水》等輕音樂,有助於野雞安靜,不會經常打鬥,有利於生長。如果在野雞產蛋期間,每天有規律地播放輕音樂2-3小時,連續播放7-8周,可使野雞產蛋率上升10%,孵化率大大提高,養殖效益猛增。

  竅門四:掛松樹枝。松針中含多種微量元素,能有效的刺激野雞的排卵功能,提高產蛋率、飼料利用率;在雛雞日糧中加2%的松針粉,成活率、增重率和飼料轉化率可分別提高7.1%、11.1%和24.8%,生長期縮短10天。同時松針中含有植物殺菌素和維生素,具有防病抗病的功效,能有效的抵禦雞病的發生,從而大大提高野雞的成活率。

  竅門五:製作標本。專門成立珍禽標本製作部,將一些淘汰或者意外死亡的野雞皮毛剝離出來,做成的野雞、孔雀等標本工藝品栩栩如生,鮮艷漂亮而充滿動感,用於家居、辦公擺設、禮品送人,既高檔典雅又有新意。一頭商品活野雞可賣40-60元,而一架野雞標本可賣二三百元,既拓寬了產品的銷售渠道,而且產品附加值翻了幾番。

  竅門六:加工美食。利用養殖的野雞、野豬、野兔、鷓鴣等動物在農莊果園中開了一個野味餐廳,僅野雞一個品種就開發了千歲野雞湯、野雞火鍋、烤野雞、爆炸野雞等幾十道美味佳肴。由於餐廳菜肴在當地獨一無二、菜品豐富,味道鮮美獨特,加上都是自己養殖的動物,成本很低,又現宰現殺,新鮮美味,是無公害的食品,迎合市場的潮流。

  目前國內野雞的缺口還十分巨大,據統計僅廣東、福建、上海等沿海地區年需求量就達5000萬隻,而全國實際供應量不到600萬隻,養野雞是農民朋友致富的好點子。

您正在瀏覽: 農民創業致富好點子:野雞養殖
網友評論
農民創業致富好點子:野雞養殖 暫無評論