首頁 > 創業學院 > 一次創業與二次創業的區別


一次創業與二次創業的區別

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

一次創業與二次創業的區別 標籤:第一次創業 二次創業 第二次創業 創業與家庭 第一次開店

  產品總是將要被廢棄的,所以你最好喜歡做下一版本的產品。這就像彈球遊戲--如果你贏了一局,你獲得的獎賞就是你還得再玩一局--比爾·蓋茨企業成長中的問題概述☆企業如何求得持續的發展?☆根據百年企業的秘訣,關鍵在於建立可持續發展機制。

  對於中國企業而言,首先要明確一次創業與二次創業的區別,並針對世紀的新變化和企業成長中出現的新問題,從整體上把握戰略的轉型。一次創業與二次創業的區別對於中國企業而言,首先要明確一次創業與二次創業的區別,並針對世紀的新變化和企業成長中出現的新問題,從整體上把握戰略的轉型。一次創業概述一次創業是指企業從無到有的創建過程。我國現有企業的一次創業大都是在計劃經濟時代,當時處於短缺經濟時期,沒有市場競爭或競爭並不激烈,創業是以不怕苦、不怕累為主要標誌,即墾荒牛精神。在管理思想上往往帶有濃厚的感性成分、悟性成分 和投機成分以及單純而狹隘的經驗積累。

  一次創業的目的  

  一次創業的目的是求生存,而求生存目的的實現要靠良好環境。所以在一次創業時,要與客戶、銀行、股東及市場等方面建立良好的關係,只有這樣企業才能夠建立、成長、生存。一次創業的因素要有獨到的眼光。能夠發現別人發現不了的機會。要有過人的膽量。有了機會還要勇於行動,只有勇於行動,才能抓住機會。機會隨時都存在,關鍵是能否發現,發現之後能否抓住。要有堅強的毅力。只有擁有堅強的毅力,才能把握機會,並且把機會變成現實。要有特有的資源或者能力。例如與本地政府之間的關係;擁有別人所沒有的專利;擁有戰略客戶等等。當擁有這些特有的資源或者能力時,企業一次創業將會比較順利,才會擁有更多超越別人的機會。

  一次創業的關鍵 所謂獨到的眼光、過人的膽量、堅強的毅力以及特有資源,實際上都是建立在個人素質的基礎之上,所以一次創業時期,又稱為能人時期,這一時期注重的是個人素質。任何一家企業能夠一次創業成功,在它的背後必然可以找到一個,或者幾個具備這些素質的能人。 

  二次創業二次創業概述二次創業是企業在取得高速增長之後,為了謀求進一步發展而進行的內部變革過程。其實質是企業發展到一定階段所進行的一次戰略轉型,是企業發展過程中的一次革命性的轉變。二次創業是在市場經濟條件下,把企業改造成符合市場經濟要求的真正的現代企業。符合市場經濟要求的現代企業必須是真正能夠做到:自主經營、自負盈虧、自我發展、自我約束的獨立法人; 必須完成現代企業改制; 必須完成從生產型企業到經營型企業、從封閉型企業到開放型企業、從傳統小生產到現代大生產的轉變必須具有合理而優化的經濟結構,完成從產業結構到產品結構的全面創新。

  二次創業的目的  

  二次創業的目的是求生存,求發展。即在求生存的基礎上,進一步追求企業的發展。二次創業時期儘管仍然需要考慮生存問題,但是這時候考慮的重點是如何在原有基礎上求得進一步發展。此時要求得進一步的發展,關鍵在於內部潛力的發揮。當企業有了品牌、產品有一定的市場佔有率、擁有一定的融資渠道時,企業要求得進一步發展,關鍵在於企業能在現有基礎上,充分利用現有的條件,最大限度地發揮企業的內部潛力。 二次創業的因素要有正確的決策。成功的經營取決於正確的決策,決策在經營中具有極端的重要性。經營企業的決定性環節是決策,有鑒於此美國着名的管理學家西蒙提出了管理就是決策的着名論點。要有規範的管理。如果只有正確的決策,而沒有與之相應的管理措施,那再好的機會也無法為企業創造效益。

  二次創業的成功需要依靠規範的管理。要重視持續創新。二次創業的因素之一靠的是否定自我,持續創新的企業精神。重視創新就要重視創新的三要素:人、市場、資本。人是企業創新的源泉,正如企業的企字的寫法,把人拿掉,企字就成了止,失去了人,企業的發展就會停止下來;而市場是創新的結合點,只有面向市場,不斷創造市場,創新才能落到實處,才具有實際意義;另外,創新還要靠良好的資本運作來支持,否則創新就 會失去保障。市場發展就是不斷創新和淘汰的過程,只有永遠保持活力、持續創新的企業家和企業,才能健康地生存下去。 

  要樹立共同的觀念。共同的觀念是員工之間相互合作的基礎,要將不同觀念的員工,通過強而有力的溝通機制,促使員工樹立共同的觀念和共同的文化,在思想上達到高度的一致。二次創業的關鍵二次創業是基於群體素質的創業。當企業發展到一定規模,並且運行良好,在這種情況下,企業如果想要進一步發展,就要依靠企業整體素質的提高,才能推動企業的高速運轉。而要做到這一點就要建立正確決策、規範管理、持續創新、齊心協力的體系。一次創業與二次創業之間,雖然只有一字之差,但卻有着本質的區別。

  一次創業與二次創業的比較表比較項目一 次 創 業二 次創 業目的求生存求發展途徑良好環境的創造內部潛力的發揮 因素獨到的眼光正確的決策過人的膽量 規範的管理堅強的毅力持續的創新特有的資源共同的觀念關鍵個人素質群體素質【自檢】請你判斷下列說法是否正確: ()一次創業的目的是求發展()一次創業的關鍵是注重個人素質 ()二次創業的實質是企業發展到一定階段所進行的一次戰略轉型()企業經營的決定性環節是決策課程意義認清環境變化對企業發展提出的挑戰 發現企業發展過程中可能出現的問題 把握百年企業的長壽秘訣掌握建立可持續發展機制的思路和方法 掌握企業文化建設的方法和步驟 掌握報酬激 設計的方法 掌握創新機制建立的方法和步驟

您正在瀏覽: 一次創業與二次創業的區別
網友評論
一次創業與二次創業的區別 暫無評論