首頁 > 創業學院 > 企業二次創業理論的創新


企業二次創業理論的創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

企業二次創業理論的創新 標籤:二次創業 第二次創業 創業理念 初次創業 成本最低的創業

  創新與創業,是人類經濟社會發展的核心活動,也正日益成為經濟發展的動力。鼓勵創新與創業已成為世界各國競相實施的戰略。

  但是,在我國近年的經濟發展過程中,一些製造領域由於自主創新能力差,已經陷入“引進—落後—再引進—再落後”的怪圈,這直接導致了這些行業存在大量的微利潤公司。而在傳統服務業

  ,面對經濟全球化,其生存、發展也受到了嚴峻挑戰。這些經濟現象的發生,極重要的原因在於企業內部二次創業不能有效管理和實施。為此,借鑒西方發達國家建設創新型國家的成功經驗和研究成果,深入研究具有我國特色的創業管理理論,便具有重要意義。

  郭會斌博士所撰寫的《重構持續競爭優勢:面向現代服務性企業的內創業研究》(中國經濟出版社,以下簡稱《重構》),正逢其時。作者在以下幾方面對於“內創業(二次創業)”的相關理論進行了創新性研究。

  關於組織的創業精神。已經公開發表的文獻,大多圍繞高新企業、風險企業,創業家創業精神進行了研究,這對今天的企業發展顯得不足。作者縱覽了眾多學者對創業精神的不同定義,發現組織的創業精神的形成和發展,仍是以創業家的創業精神為起點的,兩者之間存在難以分割的連帶關係,但是,兩者又有諸多不同。在此基礎上,《重構》首先構建了組織的創業精神大廈,這是該著作的出發點。

  為揭示創業家的發動性作用,作者深入、系統地研究了創業家,尤其是建立了創業家的智慧模型。書中認為,擁有超群的智慧,是創業家成功的必要條件,而這更多地表現為非智力因素,更多地洞察商業機會,更多地獲取各方面的資源和駕馭各種風險等。

  作者認為,組織創業精神是以創造力和領導力為核心,以創業家或創業團隊發現、創造並抓住機會,與環境進行交互作用為切入點。書中對組織創業精神的全面界定,無疑是對以往理論的總結和深化。

  關於創業精神與持續競爭優勢。作者研究了成功與失敗的典型商業案例,發現企業內的二次創業在成為企業健康發展常態的同時,已經更多地表現為在創業家的帶領下,以項目團隊為主要組織形式。因此,《重構》研究的角度由過去關注英雄式的創業家,轉變到創業團隊上來。為此,作者建立了創業精神的擴展模型,全面和深入地論述了組織創造力與控制力的共同演進,從而初步揭開了創業精神與持續競爭優勢的關係,及企業打造百年老店的策略。顯然,這些成果已經創新了二次創業理論,也為以後的深入研究打下了堅實的基礎。

  關於創業能力如何獲得。《重構》中還揭示出組織的創業能力是一組合,創業家和創業組織、創造力和領導力四個因素對組織的創業能力都有不同程度的貢獻。這些,顯然為企業追求百年老店找到了最根本的原因。

您正在瀏覽: 企業二次創業理論的創新
網友評論
企業二次創業理論的創新 暫無評論