首頁 > 創業學院 > 吳福祿: 二次創業演繹王者歸來


吳福祿: 二次創業演繹王者歸來

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

吳福祿: 二次創業演繹王者歸來 標籤:二次創業 第二次創業 畢業演講稿 初次創業 第一次創業

  吳福祿: 二次創業演繹王者歸來

  一個曾經的行業巨人,一個曾經盛極一時卻轟然傾塌的民營企業。

  一個自信、自負的人,帶領企業創造了多個業內第一、創造輝煌卻悄然離去。

  一個自省、創新的人,三年閉門修鍊,一朝浴火重生……

  當這種種的反差集中在一個人身上時,我們看到了一個名字——吳福祿

  信步科技是一家創辦於2003年、專業從事電腦硬件研發及製造的高科技企業,其核心產品——信步品牌主板已廣泛應用於多個行業的中高端領域,並獲得了 200多萬用戶的美譽,公司也贏得了客戶的信賴和同行的尊敬。信步是目前市面上唯一一家只專註做主板、並且只專註於自主品牌主板的研發、生產、銷售的公司。今天的信步秉持則靈“崇本、務實、誠信”的傳統,在業內也創造了多個第一: 產品通過400多項苛刻測試,成為國內唯一打中國入台灣市場的主板品牌; 中標美國高科技上市公司,成為國內唯一能在美國本土製造的高科技設備中使用的主板品牌; 國內唯一能夠同時供應十家以上品牌機電腦的主板品牌; 在要求苛刻、工作環境複雜的安防監控領域市場佔有率達到80%……

  吳福祿就是這家公司的領軍人物。早在1992年,吳福祿就進入了板卡行業。他在1995年創辦的則靈公司,在業內創造了多個第一: 成功研發出國內第一款自主知識產權的486主板,為聯想、長城、方正、TCL、海爾、七喜等品牌機供應配套主板,佔據市場的60%份額; 國內第一個做成盒裝主板的公司; 國內第一個MP3研製者; 1998年全年板卡銷量突破150萬片,遙遙領先第二名; NVIDIA中國大陸第一個合作夥伴……

  夢想 失落 反思

  10年前,則靈是國內主機板的第一品牌,每月出貨量超過10萬片,到2000年,則靈的分支機構已經遍布全國,其主板產品的單一年銷售額突破3億元,年利潤超過4千萬元。而那時,大部分本土主板品牌尚處於襁褓之中,現在統治內地一線市場的台灣品牌才進入內地不久……則靈一路高歌猛進。吳福祿品嘗到了創業的樂趣,也體驗了成功的喜悅。但由於中國民營股份企業治理結構的不完善,隱藏在繁華表象背後致命的企業制度危機開始顯現,在不願妥協又無法堅持的現實中,吳福祿選擇激流勇退,隨後這個內地最大的主板廠商在如日中天的2000年意外倒閉。則靈就像一顆流星,閃過之後漸歸沉寂……

  多年以後的今天,當吳福祿再次回想起那段歲月依然不能不動情: “我曾經如此近距離的觸摸過夢想,但在不願妥協卻又無法堅持的現實中,我只能選擇急流勇退……回憶那段時光,我感恩那些人,感恩那些事,是他們給了我更多的智慧和力量。離開則靈,夢想和我漸行漸遠,失去夢想的失落時常湧上心頭。當恩怨消弭,浮華盡退,我開始了認真的反省和思索……”

  “離開則靈之後有3年的時間我閉門不出,專心讀書思考,財務、證券、金融、法律、管理、人文方面的書籍都找來讀,系統地讀。后兩年,過去的部下不斷來找我,於是2003年我又創辦了“信步”,“不管風吹浪打,勝似閑庭信步”的意思。創業的地點選在了當年則靈創業的辦公室樓上。則靈倒閉的時候我已經離開了。但是從則靈的倒閉我深刻地認識到,做企業技術很重要,但更重要的是意識。沒有現代的經營意識,就無法把企業做大。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 吳福祿: 二次創業演繹王者歸來
網友評論
吳福祿: 二次創業演繹王者歸來 暫無評論