首頁 > 創業學院 > 企業管理制度應適度“軟化”


企業管理制度應適度“軟化”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  管理制度是企業進行基礎管理不可替代的工具。制定管理制度的目的,是為了規範員工的行為,使企業內各項活動行之有效地進行,從而提高企業的經濟效益,然而,隨着社會環境的日新月異以及企業發展壯大,過於陳舊的“硬”制度———強制制度和約束制度,己經不能適應現代企業的管理需求,越來越多的制度應逐漸“軟”化,符合企業的變革與創新。

  一、企業管理制度軟化的必要性

  (一)企業環境的變化決定了軟化制度的必要性。從外部環境來說,近幾十年來,企業所處的政治、經濟、科學環境發生了巨大的變化,不能再用一成不變的制度管理企業,否則企業必將被錯綜多變的外部環境所淘汰。同時,內部環境也處於一種不斷變化的狀態,這種變化同樣要求管理制度的軟化。

  (二)人需求的改變決定了軟化管理制度的必要性。現代人追求的是一種自我實現的需求,並希望通過自己的努力得到周圍人的認可。在現代人這種自我實現需求的影響下,企業管理制度也必須有逐漸軟化的趨勢。

  (三)企業自身的發展狀況決定了軟化制度的必要性。現在“質量為上、效率優先”逐漸成為各個現代企業追逐的目標。企業在希望降低成本的同時又希望提高利潤。兼顧兩者的企業,必須以適應其目標實現的制度作為指引企業行動的“風向標”。制度不是僵硬的,而是應該隨着企業的發展而創新,降低管理成本,提高效率。

  二、引入“引導”機制的實現方式

  原來的企業管理制度主要是要求員工無條件服從。而現代企業倡導的是“引導”機制,管理者扮演的角色既不是生產的指揮者、調度者,也不是人際關係的調節者,而是一個引導者、領路人。

  (一)以道德為導向,倡導人文精神,實現人性化管理。現代管理理論認為,管理是綜合運用各種資源,使管理達到事半功倍的效果。在管理過程中,人是最重要的因素,沒有人,任何工作都無法進行,更談不上管理了。對企業的管理要提倡人文精神,通過對人的關注去有效地實現管理目標。人性化管理便要求管理者在工作中制定新的管理制度時,將現有的“約束制度”甚至“強制制度”軟化,讓員工在企業中切實感覺到有“人情味”的管理制度,從而真正發揮自己的才幹。

  (二)員工參與制度的制定,實行自我管理。員工參與到制度的制定中,可以使各種難處得以體現,制度定得恰如其分,員工也便於自我管理。在制定製度時,可以向企業內的員工發放問卷,召開座談會或是成立一個由員工組成的制度委員會,及時了解員工對制度的感受。這樣制定出來的制度才讓員工更容易接受。

  (三)及時修改不合適的制度。按照企業發展的需要,及時更新管理制度,使之與企業的運行相適應。制度的改變也是人本管理的一種,更新制度的過程體現出的是企業民主管理方式和隨機應變的管理方法。

  三、企業管理制度軟化應注意的問題

  (一)視企業發展情況而定。並不是任何企業都應採取軟制度,對於一個剛剛起步的企業,在制定製度時就不能一味追求寬鬆,否則不僅制度不能建立起來,反而使管理者日後的工作難以開展。

  (二)採取逐漸軟化的方法,適可而止。軟化管理制度是一個循序漸進的過程,並且,管理者不僅要明白何時軟化制度,更要清楚軟化的程度。軟化的力度不夠,相當於沒有做工作,軟化地過分,則對管理制度是一種破壞,以前建立的制度體系不僅會土崩瓦解,更會讓企業呈現出一盤散沙、無人管理的局面。

  (三)不能脫離科學管理的大前提。科學管理是一切管理工作必須遵循的前提。從現代企業的角度看,科學管理論是有一定的弊端,它過於忽視人本身的感受,但其提出的作業管理、組織管理等許多理論在當今的管理工作中仍應嚴格遵循。

您正在瀏覽: 企業管理制度應適度“軟化”
網友評論
企業管理制度應適度“軟化” 評論共有3
發言人:uiy 時間:2012-11-19
不同的企業都有各自不同的一個情況。做到不一樣的東西適合自己的才是最好的就是了,如果不適合自己再怎麼努力去做可能反而適得其反就是了呢
發言人:開個 時間:2012-11-19
員工是一個企業最重要的財富了,要有一批好員工對自己做事,並且不斷的發展是最好不過的了,但是也有一些是沒有管理好有抵觸心理的,這個都是對企業不好的哦
發言人:何人是 時間:2012-11-19
如果是一直很嚴肅的,員工全都繃緊神經在上班總會在某個時間出現問題的,最後的最後是無法弄到比較適合的感覺,我想最後還是要認真慢慢的