首頁 > 創業學院 > 管理故事:狼王的對手


管理故事:狼王的對手

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

管理故事:狼王的對手 標籤:管理故事 哲理故事 管理點子故事 財富故事 成長故事

  狼是樊宇明比較喜歡用來說事兒的動物,如《老狼訓子》、《老狼之死》、《兔子與老狼的交易》、《誰是英雄》、《天鵝湖之王》等故事。在這些故事中,狼有的是正面形象,有的是反面形象,但不管怎麼樣,樊宇明還是很喜歡狼。一者因為狼是一種具有多面性的動物,人們可以從它身上學道很多東西;二者因為樊宇明來自草原,非常喜歡草原動物。狼也是草原上主要動物之一,樊宇明今天再給大家講一個關於狼的故事。

  一隻身強體壯的年輕公狼終於戰勝了來自狼群內部的所有對手,順利地登上了狼王的寶座。做了狼王之後,它更加勤勉,除了帶領大家覓食、嬉戲,管理狼群內部事務之外,還組織群狼操練格鬥技術、演練戰鬥陣型,因為在它們領地的邊緣還有三個狼群虎視眈眈,伺機入侵它們的地盤。

  經過狼王及群狼的努力,它們成功地發動了幾次針對伺機來犯狼群的戰鬥,並趕走了它們,解除了這些狼群對自己領地的威脅。

  領地的威脅解除了,群狼以為狼王這下可以舒一口氣了,大家也不必象從前一樣辛苦了,可沒想到狼王的訓練強度卻加大了。狼王不僅嚴格訓練群狼,自己的鍛煉強度也加倍了。群狼對此很不理解,於是派代表去請教狼王。

  狼王了解了大家的困惑,便找了一個機會向大家說明了自己的看法。狼王說:“我作為狼王有兩個主要職責,一是保護並擴張自己的領地,使大家生活無憂;二是保住自己的王位,盡量使自己在狼王的位置上能呆得久一點,這樣不僅我的許多想法可能實現,而且可以多為狼群做一點事情。雖然我現在打敗了所有的競爭者成了狼王,但新的競爭者會不斷出現;雖然我們現在趕走了窺視我們領地的狼群,但必然會有更強大的敵人出現。我們只有不斷提高自己,才有立於不敗之地的可能。我們的對手不是別人,而是自己。我們只有不斷挑戰自己,強迫自己提高,才能有效地保護和發展自己。”

  聽了狼王的講述,群狼恍然大悟。

  樊宇明說:在激烈的市場競爭中,大多數的企業都把同行作為自己的競爭對手,於是在經營戰略上把打敗對手,爭奪市場份額作為企業發展的主要目標。其實,這是一個典型的誤區。決定一個企業成敗的不是同行業的對手,而是市場及企業本身。想方設法滿足市場的需求,努力開發適合市場需求的產品和服務,引導消費向有利於自己的方向發展,才是企業提高競爭力的根本。打敗同行的對手只是企業不斷挑戰自我的一個附帶結果。如果一個企業在制定發展戰略的時候,只是針對同行業對手的弱點,而忽視了企業自身優勢的建立和發展,即使能很快打敗現有對手,在面對新的、更強大的對手的時候也必然會失敗。因而,一個想成功的企業必須牢記:自己最大的對手不是別人,而是自己。

您正在瀏覽: 管理故事:狼王的對手
網友評論
管理故事:狼王的對手 暫無評論