首頁 > 創業學院 > 創業故事:離異女老闆 創業從1.2元開始


創業故事:離異女老闆 創業從1.2元開始

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

創業故事:離異女老闆 創業從1.2元開始 標籤:女老闆 千元開店 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  一場失敗的婚姻讓我放棄了所有的家產,離開了老家江蘇洪澤。之前我在縣城開了四年花店,是當地數得出的富戶。我乘長途車到上海的那天下午下着大雨,我記得那天是2000年11月14日,當時我只帶了1元2角錢,家裡的人都不知道我的狀況。那時賭着一口氣,看看命運是否要我留在上海。當我在大雨中看到來接站的朋友時,心裡感覺莫名地踏實,相信自己能在上海生存下來。

  立志做老闆的迎賓小姐

  我的第一份工作是飯店的勤雜工,每天9點到次日凌晨1點不間斷地工作,一個星期後我辭職了,報酬100。後來我到奉堅洪廟的一有飯店當迎賓小姐。想想自己以前是富裕的花店老闆,心時雖有不甘。但赤手空拳打拚的我決心先做最好的迎賓小姐,在上海立足下來。上海的7月,正是漫長的雨季,許多客人都是開車找飯店,但是有時會因為不方便走一段雨路就開車走了。於是我就主動撐着傘去迎客,雖然自己常常淋得透濕,但抓住了許多“被雨淋走”的生意。的老闆也因此經常聽到客人對我的表揚。兩個星期後老闆直接提升了做了大堂經理。生意很快穩步上升,老闆許諾當月營業額超過30萬就給我兩萬獎金,但就在做到28那天,我因為摔跤肋骨骨折了。出院后老闆給了我8000元獎金。希望我修養好后再回去。但我的心已經不在飯店了,懷惴着生存的資本我開始尋找自己起飛的翅膀。

  開花店,從“卧底”做起

  我想再當花店老闆,但不清楚上海的花市行情,我看中了清東八佰伴對面的中環花鳥市場,2001年國慶我就開始從“卧底”做起。我裝成外行在一家花店幾乎免費為老闆打工40天,很快掌握了各種情況,對做生意有了把握時不決心開店了。做“卧底”時,我有點錢,但為了開花店我敢亂花一分錢,一個5角錢的饅頭和白開水就成了我的晚餐。11月下旬我的花店終於在張揚路上長張了。但是因為沒有人氣,每個損失3000多元。只剩下3000元的我只好又殺回中環一路了,幸運的是,我很快在那塊寶地借到半間鋪子。開張第一天,我忙碌到傍晚才開始賣花,但短短几個小時做成了400元的生意,這讓我對未來充滿信心。

  生意難做、我就多些真誠,爭取讓每個買過我花的客戶都成為老客戶。有一次有個挑剔的香港顧客買插花花籃,因為太挑剔,整個花市都沒人願意做筆小生意,我最後做下來了,那個顧客說,像他這樣挑剔的人都能被我“搞定”,如果好好乾以後一定會成功的。從此,我會做生意的名聲也在中環路響了起來。

  機緣巧合,2001年春節和情人節,大戶花商都看好市場早早以100元每扎高介提前進了玫瑰,但我等到臨近節日沒人進貨時,以25元每扎的價錢投入我大部分了資金。節日里買玫瑰的人並不多,但因為我的花便宜,很快就全部脫銷。我覺得自己站穩了腳跟。

  22天,掘到第一桶金

  中環花鳥市場拆遷時,別的花商都歇着了,但我仍舊支那裡臨時賣花。許多老顧客找不到花店就都找我買花,原來20多家的生意我一家做了,每天最少一兩千元的營業額,22天後中環全部拆完時,初始的700元資金竟然積累到了1.7萬元。

  真誠贏得最大客戶

  雖然有了相對穩定的收入,但仍舊是小本生意,要把我的事業做大還得繼續靠真誠和努力。2002年7月,有家民營企業綠化環境想要120個紅盆子做辦公綠化底襯固定的花商聲稱上海找不到紅盆子。他們偶然托到我,我幾乎跑遍了上海買紅盆了的公司,終於有一家小公司找到了紅盆子。當我把紅盆子交給那家企業時,我贏得了最大客戶--這家大企業主動讓我取代了原來的客商,長期負責綠化和日常鮮花布置。

  我要開鮮花超市

  “我要開鮮花超市,總投資要100萬,這對我還是個天文數字,”隨着曹雅實力的日益增強,認識她的客戶也越來越認同她,對她“鮮花超市”夢想感興趣的投資商也有了。她告訴筆者,“在不超過5年的時間裡,我要買50萬以內的房子,開出鮮花超市,如果有可能再買一輛20萬以內的轎車。”筆者深信,曹雅的鮮花“蛋糕”將會越來越大。

您正在瀏覽: 創業故事:離異女老闆 創業從1.2元開始
網友評論
創業故事:離異女老闆 創業從1.2元開始 評論共有2
發言人:包大人 時間:2013-06-02
我現在相信了有一些膽子大的人敢在身無分文的時候,照樣找到工作。有了穩定的工作才會有下一步的人生目標。開花店或許是一件很容易的事情,但是能發展到鮮花超市,這就需要下功夫去做了。
發言人:愛難奈 時間:2013-06-02
曹雅這個離過婚的女人真厲害!雖然她在感情世界上是失敗的,但是她在現實生活中依靠自己的努力、勤奮贏得了成功,事業上有了成功,我想她會再次收穫愛情的。