首頁 > 創業學院 > 醫藥保健品營銷需重點突出產品治療機理


醫藥保健品營銷需重點突出產品治療機理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

醫藥保健品營銷需重點突出產品治療機理 標籤:保健品營銷 保健品 產品營銷 藥品營銷 化妝品營銷

  炒概念這回事,最初應該是由醫藥營銷人創造,後來屢屢引起轟動以後,逐漸被其他行業紛紛效仿,並取得了大大小小的成功,比如負離子空調、立領男裝、27層凈化水,乃至能洗地瓜的洗衣機等等。限於筆者單一的行業經歷,在此只談醫藥保健品概念炒作方面的一些體會。

  在醫藥保健品營銷領域,概念說白了其實就是產品的治療機理。好的機理能有力支撐起產品光環四射的核心利益點,使療效承諾更具有可信度,直接促進產品銷售。不好的機理則使患者如墜雲霧,不知所云,甚至一眼識破醫`學教育網搜集整理,落得個身敗名裂的下場。

  根據多年的市場實踐心得,筆者認為,爆炒概念,不粘不糊,通常需要遵循以下四條法則:

  順勢而動

  患者在經歷過無數次慘痛的忽悠后,大多數已練就一雙“火眼金睛”醫`學教育網搜集整理,任你自說自話,我自巍然不動。導致的直接結果是,眾多醫藥操盤手感覺報紙、電視、電台各種媒體都不好使了,以前一期廣告能接300多個電話,現在連一二十個都接不上了。事實上,今天這種舉步維艱的營銷環境,在很大程度上是由醫藥人自己過度承諾、惡性競爭等違規手段造成的,信任危機的惡果必然由整個行業來承擔。

  因此,成功概念的核心通常緊貼患者頭腦中的固有認知,而不是醫`學教育網搜集整理全盤創新。這樣一來,更容易獲得患者認可,較易突破信任危機的心理防線。

  以中醫藥理論體系為例,雖然看似繁複,其實完全可以用三個字來概括——通,排,補。

  通:絕大多數人都聽過並認同中醫的“通則不痛,痛則不通”。所謂通,就是指氣血津液運行通暢,如果局部有病變就會阻滯氣血運行,形成瘀證,表現出痛的癥狀來,要做到通則不痛,就要消除瘀證,使氣血運行通暢。利用“通”理論為概念載體的有萬通筋骨貼、汝婷乳寧等,都取得了成功。

  排:很多人看到這個字就能聯想到“排出毒素,一身輕醫`學教育網搜集整理松。”可見盤龍雲海概念炒作得多麼經典,一句話就說到人心裡去了。同樣藉此東風扶搖直上的還有“碧生源”常潤茶,與排毒養顏膠囊有異曲同工之妙。

  補:男人需要補,因為他們容易腎虛;女人需要補,因為醫`學教育網搜集整理特殊的生理結構導致她們氣血兩虧;老人需要補,因為需要多種營養;孩子更要補,長身體的時候鈣鐵鋅硒維生素哪樣少得了?於是乎,匯仁、東阿、健特個個賺得盆滿缽滿。

您正在瀏覽: 醫藥保健品營銷需重點突出產品治療機理
網友評論
醫藥保健品營銷需重點突出產品治療機理 評論共有3
發言人:任務 時間:2012-11-09
我有時候在想啊,要做神馬才最好,不過營銷手段是最重要的,如果會營銷的話不管做哪個行業最後都會做好的,重要的是自己有手段這樣的哦~嘿嘿·1
發言人:太前衛 時間:2012-11-09
醫藥店現在還挺多的,我想他們的競爭也是非常激烈吧,醫療保健產品是很多,不過也不知道有沒有用,很多都是賺黑心肝的錢的,希望社會上的人都能夠互相關愛~
發言人:挺有趣 時間:2012-11-09
醫藥方面的東西還挺賺錢的,不過研發藥物要小心就是了,不要把人的身體開玩笑,大家都是愛惜自己的身體健康的 如果把不好的葯給人就不好了哦~