首頁 > 創業學院 > 醫藥保健品營銷創新八大成功模式


醫藥保健品營銷創新八大成功模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

醫藥保健品營銷創新八大成功模式 標籤:保健品營銷 保健品 營銷創新案例 營銷創新 促銷創新

  OTC藥品和保健食品被營銷界視為競爭最激烈的行業之一。在人們對醫藥保健品廣告的狂轟濫炸由極度厭惡走向熟視無睹,在經歷了一個個廣告新星的迅速升起與隕落之後,醫藥保健品開始尋求營銷創新之路——

  1、目標營銷

  案例:成長快樂與血爾

  2003年,養生堂的成長快樂在前有金施爾康、後有善存片、四周被各種一哄而上的補充維生素類藥品和保健品層層包圍的情況下卻異軍突起,取得了相當好的成績。成長快樂沒有針對所有的人群,只是選擇少年兒童作為其目標使用人群,把希望自己孩子健康成長的父母們作為其目標購買人群。因為市場定位準確,養生堂只用了半年時間,就讓成長快樂在複合維生素產品中脫穎而出。

  血爾是補血市場的後起之秀。首先,血爾對消費人群進行了細分,針對主要競爭者紅桃K涵蓋所有人群這種大而全的做法,血爾主攻城市白領女性。紅桃K最輝煌時期,70%的銷量來自於農村市場,血爾避其鋒芒,針對城市女性需求單點突破,結果細分市場反而擴大了銷量,很快在紅桃K薄弱的城市市場,搶佔了半壁江山,一躍成為中國補血製品市場行業老二。

  的樹立似乎又與處方葯不能在大眾媒體上做廣告相矛盾。對此,不少葯企開始通過旗下的保健品、非處方葯的營銷帶動處方葯的銷售,將原本用於處方葯的廣告費用投入到保健品及非處方葯的廣告宣傳中,希望讓保健品和非處方葯的廣告宣傳擔負起整個企業品牌建設的重任。海王廣告使消費者認同了海王品牌,認同了“健康成就未來”的品牌理念,也認同了海王的產品,包括不能在大眾媒體做廣告的處方葯。於是,在海王整體品牌的帶動下,旗下其他非廣告產品銷量也大幅上升。

  美國百時美施貴寶也以施爾康和百服嚀等系列非處方葯的成功營銷而着稱。目前,非處方葯的營銷越來越趨同於快速消費品的營銷。OTC市場上那些巨額廣告花費、非理性色彩濃厚的特殊營銷模式已漸漸淡出人們的視野,一些富於快速消費品營銷經驗的市場營銷人員開始進入醫藥企業,為藥品推廣中的品牌營銷注入了新的活力。

  2、品牌營銷

  案例:深圳海王

  2001年春節以前,除了股民與財經界人士外,恐怕沒有多少人知道深圳海王。2001年中央電視台春節聯歡晚會後,“海王、健康成就未來”的廣告以密集的投放量、新穎的創意,在市場上一舉成名。

  早在2000年,海王總裁張思民發布的“21世紀海王集團品牌戰略實施規劃”中就明確提出,以大規模的廣告投入提升品牌傳播速度。

  2001年初,張思民首先以中央電視台春節聯歡晚會作為切入點,以海王銀得菲為主打產品給全國人民拜年,從而開始了海王的廣告攻勢。緊接着從3.15晚會開始,海王銀得菲的系列廣告開始批量投放央視。當年6月份,海王金樽的創意拍攝完成,開始與銀得菲一起通過央視高密度“敲擊”市場。海王廣告迅速以每天 300多次的投放量震驚了業界,許多人驚呼又一個哈葯來了。但實際上,由於媒體組合得當,海王的實際廣告費用只有2億元,給人的感覺卻有10個億的投放。市場很快就啟動了,海王銀得菲、海王金樽、海王銀杏葉片等系列保健品、OTC藥品迅速鋪進了全國近5萬家藥店的櫃檯。廣告不僅帶動了這些產品的銷售增長,更主要的是拉動了海王處方葯產品銷售的直線上升。

  營銷創新也包括廣告策略創新,關鍵是如何讓有限的廣告投入產生最大效用。有遠見的業界人士都明白,藥品營銷既要做銷量,更要做品牌。但好品牌

您正在瀏覽: 醫藥保健品營銷創新八大成功模式
網友評論
醫藥保健品營銷創新八大成功模式 評論共有4
發言人:嘎哈 時間:2012-11-09
做藥品的可能開始的時候很多啊,很亂的,特別是有些莆田那邊的醫院啊之類的,都是這樣起家的,不過現在的話慢慢會正規起來,藥品我們也是希望可以好好監督的哦~
發言人:qwerTY 時間:2012-11-09
醫藥行業以前剛開始的時候好像比較好做也,現在應該沒有那麼好做了,一般的醫藥都和醫院合作的,我們就希望醫院可以多為大家考慮的哦,不要那樣
發言人:皇室典範 時間:2012-11-09
不管那個行業只要掌握好行業的一個動向,把握這些然後根據實質的營銷辦法,最後總會做得好的,有些東西是每個行業可以通用的,所以也不怕就是了哦
發言人:gaw 時間:2012-11-09
小時候倒是經常有看廣告,對這些還有些了解,像是什麼補血的啊等等,都是感覺有些的印象,現在的話幾乎沒有看這些廣告了所以也不是很了解~