首頁 > 創業學院 > 保健品營銷策劃方案


保健品營銷策劃方案

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  保健品營銷策劃方案

  功能趨於單一化。激烈的市場競爭表明,這種粗放的目標消費群定位已不再適用,市場呼喚精細化定位的到來。於是,越來越多的生產企業選擇某一特定消費群體作為目標消費群,量身定做,推出適合這一群體的單一功能保健品。

  產品科技含量日益提高。在廣告宣傳作用減弱的形勢下,科技含量就成了競爭成功的必殺技,生產企業轉而在產品功效層面下功夫,組織科研小組做研發工作,提高產品科技含量,以此來贏得市場。

  維生素等常規保健品市場份額將逐漸擴大。而在功能教育的影響下,人們越來越重視維生素補充及排毒保健的作用,且常規保健品擁有更廣闊的目標消費群,其需求量不斷增大,必然促使市場份額逐漸擴大。

  目前,中國保健品行業已初步完成啟蒙化教育,消費者已經越來越重視保健品的作用,單純以藥店為銷售終端已經滿足不了市場的需要。同時,在人們的意識里,保健食品總歸是食品而不是具有治療作用的藥品,因而保健品銷售額越來越從藥店向大賣場、超市集中。在這種形勢下,保健品行業門檻提高,廠商利潤空間減少,這就促使保健品銷售渠道日趨專業化。

  多數生產企業將尋找專業分銷商合作,自建分銷渠道將減少,廠家自己做基礎市場也將減少。事實證明,廠家自身做基礎市場,不但會導致人力、物力的不足,更可能因為門外漢的緣故導致銷售渠道不能良好建立與運行。因此,生產企業開始傾向於與專業分銷商合作,謀求企業與產品的更好發展,並逐漸倚重於招商策劃來更好地完成招商工作。渠道專業化的推進,將為更專業、更有實力的分銷商提供成長機會。

  部分生產廠家建設自有品牌產品連鎖銷售終端。某些企業發展到一定的程度,為了謀求更好的發展,就會在有代表性的城市建立連鎖銷售終端,也就是我們通常所稱的專賣店。這樣做便於管理,且利於企業因地因時制宜,迅速調整發展戰略。中脈遠紅就已經開始付諸行動,在全國多個城市建立連鎖銷售終端,並以實際業績證實了這一戰略的可行性。

  為規範保健品廣告宣傳,國家對保健品不斷頒布管理法規,工商部門對廣告的審批也日趨嚴格。尤其是今年7月1日《規定》的實施,對保健品廣告做出種種限制,保健品所慣用的經典宣傳模式英雄無用武之地,廣告宣傳逐漸趨於正規化。

  另一方面,長期以來的虛假、誇大廣告宣傳,雖在短期內招徠了一定的消費者,但從長遠看,名不副實的產品供銷已使消費者產生信任危機,對保健品廣告具備一定的免疫力,不再像以前那樣盲從,而是具有一定的辨別是非能力。這就要求保健品營銷模式的變革,於是,營銷就從證言、療效等方面轉移到情感營銷層面上來。

  情,即情感、情趣,它是人類共同行為的重要基礎,很大程度影響和左右人類的思想行為,尤其是在今天物質產品極大豐富、競爭白熱化、情感愈發淡薄的社會裡,情感因素必定成為營銷中重要而獨特的元素。古人云:“攻心為上”,“感人心者,菲先乎情”。正如美國一位着名的企業家所說:現代商戰的勝利,不在於你佔據了多少市場,而在於你佔據了多少個 消費者的心。

  大約發生在50歲左右的末次月經將女性的一生分為絕經前期和絕經後期兩個階段。隨着生活水平和醫療水平的提高,中國婦女目前的平均年齡已達75歲,而中國婦女的絕經年齡城市婦女平均為49.5歲、農村婦女為47.5歲。換句話說,中國婦女的一生有近30年、近三分之一的時間是在絕經后度過的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 保健品營銷策劃方案
網友評論
保健品營銷策劃方案 暫無評論