首頁 > 創業學院 > 印象管理的過程


印象管理的過程

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  印象管理的過程

  印象管理的過程通過包括兩個階段,一是形成印象管理的動機,二是進行印象建構。

  1、印象管理的動機

  印象管理的動機是指人們想操縱和控制自己在他人心目中的印象的意願程度。個體印象管理的動機水平將取決於以下三方面的因素:

  (1)印象與個人目標的相關性。越是與個人目標相關密切的印象,個體進行印象管理的動機就越強烈。在組織中,個體的工作能力與工作方式形象,與個體的目標關係密切,

  (2)這些目標的價值。越是有價值的目標,個體進行印象管理的動機就越強烈。例如,提升對個體來說,是非常有價值的目標,而上級和同事對自己工作能力與工作方式的印象,則直接影響個體的提升,因此,個體會非常在意使上級和同事形成有關自己工作能力與工作方式的好印象。

  (3)一個人期望留給他人的印象與他認為自己已經留給他人的印象之間的差異。這種差異越大,個體的印象管理的動機就越強。例如,某人希望上級賞識自己的能力,下級認可自己的工作方式,當認為上級過去已形成有關自己能力的不良印象,或者下級已形成有關自己工作方式的不良印象時,個體改變這種印象,對自我印象進行管理的願望就會更強烈。

  [編輯]2、印象建構

  印象建構是指個體有意識地選擇要傳達的印象類型並決定如何去做的過程。印象建構又包含兩個過程,即:

  (1)選擇要傳達的印象類型;

  (2)決定如何去做。

  要傳達的印象類型不僅包括個人的人格特徵,也包括態度、興趣、價值觀或物理特徵等。研究發現,有五個因素影響到我們選擇試圖要傳達的印象類型,這五個因素是:

  (1)自我概念;

  (2)期望或不期望的同一性形象;

  (3)角色限制;

  (4)目標價值;

  (5)現有社會形象。

  當人們選擇了要傳達的印象類型后,接下來要做的就是:決定如何去傳達這一印象。但很少有研究探討人們是如何選擇合適的方式來影響他人形成對自己的印象的。例如:是以直接的方式來表達自己有能力,還是通過間接的方式來傳達自己有能力,哪種方式更好?

  不同的人進行印象建構的能力是不一樣的,有些人可能比別人更善於建構自我形象。例如,研究發現:高度自我監控的管理者對協調其自我表現或印象更加敏感,反應更強。而這些高度自我監控的人也被認為更有可能獲得提升,也更有可能流動。

您正在瀏覽: 印象管理的過程
網友評論
印象管理的過程 暫無評論