首頁 > 創業學院 > 高成本管理絕不是精細化管理


高成本管理絕不是精細化管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

高成本管理絕不是精細化管理 標籤:精細化管理 成本管理 人本管理 規範化管理 零成本

  應該說精細化管理是集中了人類先進管理理念與技術方法的管理。有條件的企業在實施之初,花費必要的時間進行理論方法的學習是必要的,但這也只能是“磨刀不誤砍柴功”的一次性投入,並且學習得當還可能成為一勞永逸的投入,這絕不會成為高成本的理由。那為什麼眾多的企業管理人員都會產生精細化管理是高成本管理的誤解呢?我想大概也是被所謂念錯了經的專家誤導吧。

  因為專家說沒有監督是管理不到位的主要原因,要監督到位就應該增加監督管理人員;增加填寫各類應監督考核而生的表格;增加KPI指標……否則,管理就不能做精做細。不是有的企業設計師每天填寫考核表的時間都達到了七十分鐘之多嗎?如此管理,我想只能稱之為瑣碎管理,是斷斷不可叫精細化管理的。

  管理需要監督是沒有錯的。問題是怎樣監督更有效!是讓員工發自內心地遵守制度更有效率,還是人盯人的管理更有效率?在這一點上,我很多欣賞姜汝祥先生的觀點:管理需要的是改變不合適的制度,而不是改變人性。我一直認為好的管理就是尊重人心人性的管理,而不是那種不信任員工的管理。因此,我認為,精細化管理的實質是打造卓有成效的管理體系,讓這個好的管理體系激發員工的積極性和創造性。一言以蔽之,精細化管理是通過挖掘員工潛力來增加效率,而不是靠增加人員來提高效率。精細化管理做得好的企業,不應該是增加管理人員,而是恰好相反,應該減少管理人員,因為員工的自覺性大大增強、效率大大提高。

您正在瀏覽: 高成本管理絕不是精細化管理
網友評論
高成本管理絕不是精細化管理 暫無評論