首頁 > 創業學院 > 百度盈利模式探討


百度盈利模式探討

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

  百度盈利模式探討

  先說說他們的盈利模式巴:百度:賣排名廣告,並獨創“競價排名”的模式。也就是你在搜索時廣告將不僅僅出現在右側廣告區,也會出現在頁面的左側,也就是大家經常點擊的位置。

  Google:也是賣排名廣告。但只出現在左側。右側是根據訪問量,用戶喜愛度,外部連接等專業標準評比出的排名。

  大家注意,此時2個搜索引擎的區別就出來了。當你用百度搜索的時候,你搜索出來的結果其實並不一定就是你想要的,那只是金錢堆疊的結果,誰出的錢多誰就排在的前列,即使那不是你想要的或者是你最厭惡的!而且百度還規定了最低競價是3毛/點擊。也就是說當你點擊搜索出來的結果時,參加排名的網站最少要付給百度3毛錢,對一些熱門的行業關鍵詞如招聘,點擊一次的價格往往會達到1-2元,甚至更高。你可能不會想到當你相信百度能給你帶來你想要的結果的時候,你正在給百度貢獻真金白銀。而google則區分出搜索結果和廣告頁面。保證呈現給你的搜索結果是大部分網民的選擇,保證你的體驗。因此筆者一直用 google搜索網頁而用百度搜索音樂,不過自從百度被唱片公司高上法庭后搜索出來的歌曲往往是翻唱而不是原唱,所以現在也很少用了。呵呵 ,扯遠了。

  你可能會說網站願意出錢我願意點擊關你什麼事情。但是我要提醒你,小心被你搜索出來的結果誤導!假如,僅僅是假如,你要尋找北京的某個專科的醫院,來了解治療你的疾病,那麼你要格外留心了,你不一定會在百度搜索出這個專科真正有名望的醫院!完全有可能是某個8流的小醫院出了一流的價格而被排在了第一!接下來或許你會去這個醫院被治療,或者會出醫療事故而倒霉的結果只能是你一個人承受,百度是不會管的,因為假如說是百度誤導你的話,你需要大量的、甚至 1000年也收集不了的證據來證明,所以在搜索之前你應該知道百度的結果是錢的力量所決定的!也就是誰給的錢多,百度就讓誰上,而不管其後果如何,因為沒有法律來限制他,而使用者的利益和企業的社會責任在金錢面前就更加微不足道了。事實情況是,當你用百度搜索得到的結果不是你想要的,或者是你想要的但是必須付費才能得到的,因為網站花了大把的鈔票給百度讓你點擊他的網站,他怎麼可能讓你不付出點代價就走掉呢,畢竟羊毛出在羊身上。表面上看你免費享受了百度給你的服務,其實百度再利用你幫助他賺廣告費!

  百度空間發布的一個月來,依然在不斷完善各項功能。百度空間吧里,網友們提出許多改進建議,但相比與這幾日受到網友質疑的微軟space,其速度快、穩定性高這兩方面,卻一直備受好評,這也是百度空間靠口牌傳播的重要因素。值得一提的是,百度 CEO李彥宏也開設了百度空間(hi.baidu.com/liyanhong),在他最新發的博客《吸煙和上網》中,列舉了一組數字“中國吸煙者約為 3.5億人,是全國人口的37%,佔全世界吸煙人口的三分之一”。而“想起前些日子公布的中國網民人數,1.2億,不到全國人口的10%,也不到世界上網人口的10%”李彥宏在文中感慨,“什麼時候中國網民人數和吸煙人數能夠倒過來,我們就應該是一個發達國家了”。事實上,對於百度及各大網站而言,人氣、流量是生存的基礎,如果網民超過煙民,百度的發展將有更大空間。

  百度的贏利方式很多的,百度的創始人李彥宏先生是目前世界上唯一擁有幾億網頁搜索技術專利的人,其搜索技術是目前最先進的。百度創建於1999年,短短的幾年內資產就能達到200億美圓,如此成就憑什麼呢?

  1,搜索集合竟價。2,為其他的網站提供搜索服務,如搜狐,新浪,236等提供搜索專利服務,每年有巨額利潤。3,百度與政府部門,以及事業單位合作,為他們提供技術上的支持,以及服務,獲得利潤。4,廣告字字是金。5,百度的品牌效益,已達到100億人民幣。6,百度還通過融資,引進大量資金進行其他的商業活動獲得大量的商業利潤!

您正在瀏覽: 百度盈利模式探討
網友評論
百度盈利模式探討 暫無評論