首頁 > 創業學院 > 如何養好肉用種鴿


如何養好肉用種鴿

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  (一)先育良種 目前國內飼養的種鴿多是香港王鴿和獅子王鴿,都是雜交良種,體型大,產量高,適應性強。

  (二)配對期鴿子是“一夫一妻”制,群養肉鴿要求雌雄各半,鴿子長到6個半月時配對為宜。多在晚上強制配對,選擇體型體重相似毛色一致的公母配對。配對后4~5天仍不融洽且常打架的應重配。配對后產下4隻蛋的說明是同母,配對后經常產無精蛋的應重配,配對后不生蛋的可重配或對公鴿肌注丙酸睾酮5毫克/次,3天後再注1 次,或口服維生素El粒。對長期產異型蛋的重配,重配后要把對方隔離到互相看不到的地方。

  (三)孵化期

  1.配對后10~15天開始產蛋。產蛋前2天在蛋巢上放上麻包片或清潔乾淨的短稻草、松針草。

  2.孵化期間防止雨水浸入,種蛋經水泡后或沾水后,受精卵都會死亡。墊料污濕要及時更換。平時注意種蛋不要離開新的腹腔羽。天熱時減少墊草,多開窗戶,涼水洗地或噴霧降溫,天冷時增加墊料注意保暖,5℃以下應考慮舍內加溫。

  3.孵化后4~5天和12天各照蛋1次,及時取出無精蛋和死胚蛋,17~18天檢查出雛情況,出殼困難者應人工助產的注意只剝1/3以下。

  (四)哺乳期 給予營養較高的飼料,要求含蛋白質18%以上、代謝能2800卡/千克以上,每天喂料2~3次,護理好仔鴿,對單仔鴿要移並窩,15日齡把仔鴿移到籠底網上飼養。

  (五)換羽期種鴿在夏末秋初換羽1次,時間1~2個月,此時可加大飼料中的大麻仁10%,並將50千克保健砂加入200克石膏粉或100克硫磺粉促進換羽,同時在飼料中加入多種維生素,按照生產表現情況淘汰那些產蛋少、育雛性能差、後代品質不良、換羽時間長的種鴿,並從後備種鴿群中挑選優良種補上,同時全面消毒清潔鴿舍內外及籠盒用具等。

您正在瀏覽: 如何養好肉用種鴿
網友評論
如何養好肉用種鴿 暫無評論