首頁 > 淘寶故事 > 淘寶創業中孩子想給老爸老媽過個兒童節


淘寶創業中孩子想給老爸老媽過個兒童節

手機:M版  分類:淘寶故事  編輯:醉美人

淘寶創業中孩子想給老爸老媽過個兒童節 標籤:兒童節 六一兒童節 淘寶創業 淘寶創業故事 創業中

   作為祖國下一代的重要節日,六一兒童節顯得格外重要,不僅受到小朋友們的翹首期盼,年輕年老的大人們也都因此忙活起來。大家都忙着準備着各式各樣的禮物,衣食住行玩學樂,應有盡有。畢竟在實施了近三十年計劃生育之後,一個個獨生子們被眾多的長輩們惜玉般熱捧在手裡,無一例外。老婆也在忙活着給兒子軒軒準備禮物,買衣服,選玩具,三歲多的軒軒尚且不懂兒童節為何物,卻享受着那些禮物的誘惑。在給予軒軒無限關懷的同時,我卻憶起了兒時的兒童節,思念起遠在老家日夜操勞的老爸老媽。

  在我們家除了春節中秋一些傳統節日外,不會在意其他的日子,甚至包括一家人的生日。生活在農村的老爸老媽根本不曉得父親節、母親節是什麼,只是終日操勞着,夏種秋收,秋種夏收,周而復始。只有在每年的兒童節,老爸老媽才會給我們做新衣服買禮物。老爸一直上班,要麼忙於工作,要麼就去忙着田裡的活路,總是閑不下來。即使再有時間,他也不回去和那些鄉親們一樣打撲克搓麻將或是曬大街。17歲參加工作的老爸早成了鄉工廠的廠長,經常出差的他總是忘不了為兩個兒子捎來禮物。在我們家,老爸出差歸來的日子就成了我們的兒童節!直到現在每次看到兒子軒軒等到我回家時那期待的眼神時,我還會回憶起年幼時的那些幸福場景,大晚上在村口等待出差的老爸,幸福的被抱回家的場景;入夜不睡,和哥哥偷偷打開衣櫃尋找爸媽藏好的零食的場景;寒冷冬夜,和哥哥啃着凍成疙瘩的鴨梨的場景;打麥場上,不顧爸媽的喝阻,我倆在小山般麥子堆里躲迷藏的場景;月掛高天,在地頭等待爸媽忙完的我和哥哥早已躺在玉米秸上睡熟的場景,每每看到我們的舉動,老爸老媽微笑起來,有幸福,有疼愛。後來老爸工作調整,去到鎮政府工作,成了村裡少有的官差,當然在古代這官差肯定屬於十品開外了。不再出差的老爸也總忘不了在下班時給我和哥哥帶回好吃和好玩的。說起我的老媽呢,純粹一個農村小老太太,從未出過遠門,最遠的就是來我這裡看軒軒。當年老爸常出差時要帶她出去,她總是不屑,似乎那個家有無限魅力讓她不願離開一刻。我和哥哥小的時候,老爸上班,還要照顧奶奶那邊年幼的姑姑和小叔,照顧我倆的任務就落到老媽身上。她總是顧不上吃飯,也落下了神經衰弱的毛病,總是睡不醒,又睡不實。

  老爸是信奉知識和學歷的,卻從不用棍棒強加於我們。他一直說,“只要你們想讀書,我會一直供下去”。在我拿到錄取通知書的那一天,我第一次看到他流淚了。之後,我和哥哥都是因為求學和工作的原因,好久才回家一次。家裡的老爸老媽依然每天忙碌着,依然在為我們的未來忙碌着。在過去的幾年裡,我和哥哥先後畢業,工作,娶妻,老爸老媽不斷的出錢出力,支撐我和哥哥。在他們看來,兩個兒子小家美滿是他們的成就,也是他們的臉面。老媽後來告訴我,我結婚那天把老婆領進老家院子的那一刻,躲在屋裡的老爸又流淚了,操勞半生的他才有了一絲成就感。喜歡孩子的老爸總是盼着抱孫子,2005年侄子出生,2007年軒軒出生,這滿足了老爸的心意,他還總是埋怨計劃生育讓他沒辦法有更多孫子孫女。雖不忍上了年紀的老爸老媽再次勞累,不過由於工作,我和哥哥先後把孩子送回去給他們帶着。每天白天,老媽負責看孩子,老爸下班到家第一時間就是抱起孫子親上兩口。最得意的莫過於,過節時老爸同時領着兩個孫子出去,頗有臉面。所以,兩個孩子和爺爺奶奶的感情很好,直到離開老家好久,侄子和軒軒還動不動喊着找爺爺找奶奶。

  在我和哥哥的堅持下,接近花甲的老爸辭去了工作,天天和老媽一起在家。他要麼收拾家裡,要麼去田裡幹活,總也閑不住,還是不會去湊那些玩局。前兩天打電話回去,他們又忙活上了,在自家空地種上了棉花。 用他們的話說,冬天孫子穿買的棉衣不好,還是用自家的棉花放心。唉!忙碌了大半輩子的老爸老媽,你們什麼時候才能真正享享清閑福呀。前兩天老爸老媽來我這裡看軒軒,準備好把他們到處找來的棉花帶來給軒軒做棉衣。出乎他們意料,車站不允許帶入,讓他們好失望。那天看到老爸老媽,心裡一酸,他們又老了許多。老媽和我念叨的還是村裡的那些家長里短,老爸還是擔心我們的房貸,發愁我們仍要還貸十年。之前老爸曾不止一次說起,他想幫我們把剩下的還了,免得多付銀行利息。我婉拒了,尚且不能讓老爸老媽享福,怎麼敢再動他們的養老錢。第二天中午,一家人出去吃火鍋,雖然他們可惜一頓飯花去了二百多,卻還是堅持他們出錢。理由是我們還要照看孩子,負擔重。在他們眼裡,我和老婆帶着軒軒平淡安逸的過日子是他們最大的幸福!

  把孩子接到身邊之後,照顧著兒子的方方面面,用自己的百分百努力讓兒子更幸福。雖然很累,無所圖,只是希望兒子幸福。這才知道父母的辛苦。做了父親,才充分理解了父母當年的苦心!每每想起過去的林林總總,不覺心中不安,接近而立之年的我剛剛自立,更無事業可言,總覺得對不起老爸老媽。我心中自問,作為兒子,我何時才能給老爸老媽過個節日,過個兒童節,如同幼兒般不用操勞,無憂無慮,幸福安逸呢?

  今天的我選擇了辭去安逸的工作,選擇了淘寶創業,希望能夠用自己的努力闖出一片天地。從不敢有豪情壯志,也不敢奢望暴富天下,只想用自己的努力得到更多,讓我的父母妻兒生活得更好,更有尊嚴!

  記得曾經看過一段話,是漢·韓嬰《韓詩外傳》中的一句,“皋魚曰:吾失之三矣:少而學,游諸侯,以後吾親,失之一也;高尚吾志,間吾事君,失之二也;與友厚而小絕之,失之三矣。樹欲靜而風不止,子欲養而親不待也。往而不可追者,年也,去而不可得見者、親也。吾請從此辭矣。”這段話是否應該讓我們收到一些啟示?!

  淘寶上年輕的爸爸媽媽們,無論你是買家還是賣家,兒童節就要到來了,你在忙着給心愛的寶寶準備禮物的時候,是否想起了年邁的父母,是否想起了父母曾經給你的節日禮物?我們要記得一句話,“人生世間,為人父,須予愛心;為人夫,須示忠心;為人子,須盡孝心!”讓我們共同為父母祈禱!為自己加油!為將來努力!

您正在瀏覽: 淘寶創業中孩子想給老爸老媽過個兒童節
網友評論
淘寶創業中孩子想給老爸老媽過個兒童節 評論共有3
發言人:睡懶覺 時間:2012-08-24
昨天是七夕節,我們老夫老妻的都沒有過,覺得所有的節日中都可以忽略,只有孩子的節日是重要的,但是現在真的不知道該怎麼去做了,沒有好的生活不能讓孩子滿足,所以我選擇了淘寶創業。
發言人:開店 時間:2012-08-24
有創意的孩子思維,其實並不是每個人都會如此,小孩子能夠有這樣的頭腦和想法真的很令人欣慰,如果家有這樣的寶寶,真的是要幸福死,孩子也應該多給家長一些寬慰。
發言人:某一個 時間:2012-08-24
在大人的世界里,淘寶已經是很流行的,但是兒童節卻並不這樣,已經淡出人們的視線很久了,如果能夠將這樣的日子重歸記憶,相信會給疲憊的人們很多美好的遐想。