首頁 > 淘寶故事 > 大一新生艱苦創業 淘寶掌柜創業經驗談


大一新生艱苦創業 淘寶掌柜創業經驗談

手機:M版  分類:淘寶故事  編輯:小偉

大一新生艱苦創業 淘寶掌柜創業經驗談 標籤:淘寶掌柜 艱苦創業 創業經驗 創業經驗分享 紅掌柜

  

很多店主都願意來分享自己開店的一些經驗,今天我作為一個淘寶掌柜,一個大一的新生也來講一講自己開淘寶店的心得吧,希望對大家能有所裨益!

 

早在讀高三的時候便有開淘寶店的想法了,但苦於功課壓力太大,高考備考的時間緊迫等原因一直未能如願以償。如今,我已是電子商務專業大一的一名大學生,經過自己不斷的學習和摸索,開起了名為“雜雜小屋”的淘寶店,還申請了域名“zazaxw.taobao.com”,並獨立經營到了三顆心,也找到了自己的合伙人。

 

現在我淘寶掌柜生涯的成就雖然還談不上驕人,但一路走來苦辣酸甜的箇中滋味還是很值得回味一番的!高三暑假時,我一邊做淘寶,一邊做化妝品銷售員,化妝品銷售業績能達到15000元/月了;但淘寶的生意缺悄無聲息,一直沒有什麼起色。到了大學后,為了做淘寶,曾有一段時間天天逃課,周末就到電子商務公司去實習,奔波於兩個城鎮,為此還掛了微積分噢(在校的學生同胞們,千萬不要掛科噢)……競選學生幹部,選上了忙得亂七八糟,過着非人的日子,剛談的男朋友也因自己太忙而提出分手了……

 

最初做衣服的時候,每次都是親自去提貨,然後請同學做模特進行拍攝;雖然方方面面都很努力,但卻苦於缺乏經驗,效果往往都不理想。宿舍里有4個女孩,被人稱為“墮落”一族:一個喜歡QQ聊天,一個喜歡看電影,一個喜歡玩遊戲,而我是做淘寶的。自從做了淘寶,大一整年只看過2部電影,逛過一次街;由於整天對着電腦,很少運動,得了肩周炎,每周都要跑去醫院做物理治療。

 

學校的網絡是時常塞車的,為了避開塞車高峰期,我只能每天起早摸黑,趁別人沒有上網時上傳寶貝、裝修店鋪。每天都要忙到晚上11點鐘,直到學校斷網了為止,因為經常有客人10點半的時候才來諮詢。大學生的生活是較拮据的,為了能省下些郵費,常常自己親自去提貨、送貨。由於經常要在外面奔波,一雙新鞋往往穿不到3個月就會磨破了底子,鞋子可是專賣店買的呀,質量肯定不必懷疑的!期末備考的時候,就要兩頭兼顧,早上工作,晚上複習,很是辛苦;為了賺信譽,商品常常都是成本價出售,有時甚至會虧本出售。

 

如今自己在班 里做淘寶也算是成功的了,引起了老師們對我的產品的關注,紛紛前來購買需要的產品;大家都對我的產品給予了很大的認同,得到老師的推舉,令我非常感動!但,同時也遭遇了同學的妒忌,和因此而帶來的排擠,心理難受極了……

 

現在想來,為了開淘寶店自己真的付出了很多、很多!有時甚至會覺得自己的付出和收穫沒有成正比,有時會很有失落感!也曾猶豫過、徘徊過、動搖過;也曾有過刷信譽的衝動;但是最終都並未實施,因為自己總是覺得不能這樣去欺騙消費者,做人也好,做生意也罷,至少應該做到誠信,做到心胸坦蕩。

 

通過不懈的堅持和努力,如今終於晉陞到了3顆心了。回想走過來的路,感概良多,感受頗深。總結下來,淘寶開店創業,我艱難但卻快樂着!因為創業是我的一個夢想,哪怕每天都只能前進一小步,但卻能使我離夢想更接近了;“不積跬步無以至千里,不積小流無以成江河”;在追求夢想的道路上,既然選擇了遠方,便只會風雨兼程;相信只要肯真誠的付出,便一定能收穫成功的喜悅……這些就是我對創業的心得和體悟!

 


創業小貼士:

 

第一,開網店前要仔細思考自己在哪方面有強項,投己所好,且對產品有比較深入的了解。

 

第二,先找好貨源,務必要貨比三家。注意培養和進貨商的關係,為自己創造更多便利空間。

 

第三,勤奮努力,整理商品,裝飾店鋪,分門別類。要觀察研究其他同類商品的價格、購買方式等等,了解供需雙方的要求。

 

第四,若是覺得一個人擔當有些緊張,校園裡不乏有跟你同樣想法的人可以合作。比如經濟管理的管銷售策略,美術的管美工店鋪設計,計算機的管信息歸納、客戶服務。就風險如何承擔、利益如果分享達成書面協議,以便日後管理。

 

第五,有效利用校園資源優勢,從身邊的朋友開始做宣傳。

 

第六,不要高傲自大,認為自己是生意人,比別人多接觸社會了。集體的活動不能少,和同學保持良好的關係。

 

第七,學校終歸還是學習的地方,最次也要保證自己門門功課都能過,拿到獎學金還可以投到店裡,增加資金。

 

第八,剛開始每月的收入可能只有幾十塊,但做生意貴在堅持。保持一個好的心態,不要急於求成。要有市場分析能力,知道如何收放自如。

 

第九,就是了解自己,有事業心,把自己的事情做好,認真負責。

您正在瀏覽: 大一新生艱苦創業 淘寶掌柜創業經驗談
網友評論
大一新生艱苦創業 淘寶掌柜創業經驗談 評論共有3
發言人:愛國 時間:2012-07-25
列舉的都很有道理,我是一個實體店創業的人,不知道現在的人們都怎麼回事,是否都開始網絡創業了?很多人都說我很落伍。
發言人:薩嘎 時間:2012-07-25
很不錯哦,我也向樓主學習,其實淘寶是可以作為兼職來獲取一定生活費用的,因為我們利用業餘的時間就可以搞定,很輕鬆,這樣畢業之後就會有一定的就業方向。
發言人:老看見 時間:2012-07-25
馬上要上大學,一直就有個夢想,想再自己上大學之後做點什麼,但是一直也沒有找到合適的方式,淘寶總是想嘗試,誰能告訴我在學校是否有什麼限制,不讓進行這樣的創業呢?