首頁 > 面相學 > 神相鐵關刀(卷一)


神相鐵關刀(卷一)

手機:M版  分類:面相學  編輯:曉艷

  相,秘術也;能指迷而越險,能解禍而為祥;其道非輕,其技非小;人定勝天,莫此為最。於德江右大安山,華陽寺中,得異人示余此書,曰;

  “子有慧夙,具靈根,得此書可以邀游山水,相天下士也;獨不宜刊刻傳人,此書名曰泄天機,傳人輕泄遭天譴也;子直秘之,萬金莫授焉。”余

  得是書,潛窺半載,夜生覺眼光如炬,余異之;是以廣游四海,以鐵關刀為名。適寄淮數截,偶遭寇亂、賊欲捕余為國師,余懼奔竄南京,改名金

  較剪;藉此相術邀游山水,博訪神仙,率不可得。后僑寄太湖,有賣相者,書牌曰:我宗白雲先生,相法瞬息不見,只遺一牌在焉。余拾得此牌,

  乃悟此相法是希夷先生秘本也;余逐歸而藏之寺中,誓不敢泄,晤徒莫為輕玩也。

  神相鐵關刀卷一

  鬚眉發毛各有所屬

  發屬心,心火上炎,故生髮於頭上也。眉屬肝,肝木性橫,故生眉也。

  毛屬脾,脾土旺四時,故生毛偏四支也。鼻毛屬肺,肺金主斂,故鼻毛獨生於鼻孔內也。

  須屬腎,腎水潤下,故生須而下垂;上在口,下在陰腋也。

  婦人有內腎。故陰戶兩腋皆有毛;無外腎,故口無須也。

  涎、精、汗、淚、溺各有所屬

  貪心一動則生涎,涎由肺生,心火上蒸於肺,故化而為涎也。

  淫心一動則生精,精由腎生,相火一鑠於腎,故溢而為精也。

  愧心一動則生汗,汗由心生,心火鬱蒸於脾,故發而為汗也。

  悲心一動則生淚,淚涕由肺生,肝木不平,故泄而為淚涕也。

  怯心一動則生溺,溺由脾生,脾土不能攝腎,故奔而為溺也。

  辨相面刻誤秘旨

  何為山林,在頭角之聳突處,從耳上高二寸許;骨高處號山,發密號林,管乎風;本男左女右,祖業主之,有氣是為得風水也。

  丘陵、墳墓在山林下一寸許;邱陵冢墓取象墳穴,如建墓于山林之內,故不能高于山林位也;有氣亦為風水所鍾。

  邊城者,邊地之城也;在額閣髮際之旁,於面稱邊地,於頭號邊城。

  精舍、光殿藏眼之眶是也;取其藏神謂之精舍,取其旺殺謂之光殿;眼深則左右如精舍,其藏神也;眼淺則左右如光殿,其殺旺也。

  彩霞、繁霞所以掩日月。日月最宜光明,惟霞亦助其耀眼;目最宜光明,惟眉亦助其秀,忌粗忌濁,不可如雲之掩日月也。故疏者宜有彩,左右均

  號彩霞、繁霞者亦不宜濃,務宜得霞之冶艷;左右亦號繁霞,非左彩霞而右繁霞也。

  凌雲、紫氣在眉端之聳突處,如氣欲凌雲,勢如紫氣星也。

  輔角在日月角旁,其形如角,輔乎日月,故號輔角。彼團一。所司代處。

  司空在額端,宜無紋,所司守之處宜空,無紋煞破,無根無纏。

  中正在額之最中最正之位;

  印堂,印堂在兩眉中,宜如印之方,不偏不倚,堂者宜取其廣闊平正也。

  天中在髮際頂中處,故號天中。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 神相鐵關刀(卷一)
網友評論
神相鐵關刀(卷一) 暫無評論