首頁 > 面相學 > 《神相全編》一


《神相全編》一

手機:M版  分類:面相學  編輯:梅梅

  相說

  ----大凡觀人之相貌,先觀骨格,次看五行;量三停之長短,察面部之盈虧,觀眉目之清秀,看神氣之榮枯,取手足之厚薄,觀鬚髮之疏濁;

  量身材之長短,取五官之有成,看六府之有就,取五嶽之歸朝,看倉庫之豐滿,觀陰陽之盛衰,看威儀之有無,辨形容之敦厚,觀氣色之喜滯,看體膚之細膩;觀頭之方圓,頂之平塌,骨之貴賤,骨肉之粗疏,氣之短促,聲之響亮,心田之 好歹,俱依部位流年而推;骨格形局而斷,不可順時趨奉,有玷家傳。但於星宿、富貴、貧賤、壽天、窮通、榮枯、得失、流年、休咎,備皆周密,所相於人,萬無一失,學者亦宜參詳,推求真妙不可忽諸.

  十觀

  一取威儀

  ----如虎下山,百獸自驚;如鷹升騰,狐兔自戰,不怒而威,不但在眼;亦觀顴骨神氣取之。

  二看敦重及精神

  ----身如萬斟之舟,駕於巨浪之中,搖而不動,引之不來,坐卧起居,神氣清靈,久坐不昧,愈加精彩;如日東升,刺人眼目;如秋月懸鏡,光輝皎潔;面神眼神,俱如日月之明,輝輝皎皎,自然可愛,明明潔潔,久看不昏;如此相者,不大貴亦當小貴,富亦可許,不可妄談定。

  三取清濁

  ----但人體厚者自然富貴,清者縱瘦神長,必以貴推之;濁者有神謂之厚,厚者多富;濁而無神謂之軟,軟者必孤,不孤則夭;

  四看頭圓頂額高

  ----但人頭為一身之主,四肢之元,頭方者頂高,則為居尊天子;額方者頂起,則為輔佐良臣;頭圓者,富而有壽;額闊者;貴亦堪誇;頂平者,福壽綿遠;頭扁者,早歲迍邅;額塌者,少年虛耗;額低者,刑克愚頑;額門殺重者,早年困苦;部位傾陷,髮際參差者,照依刑克兼觀,不可一例而言,有誤相訣。

  五看五嶽及三停

  ----左顴為東嶽,俱要中正,不可粗露傾塌,額為南嶽,亦喜方正,不宜撇竹低塌,右顴為西嶽,亦與左顴相同,地閣為北嶽,喜旺方圓隆滿,不可尖削歪斜,卷竅兜上,土星為中嶽,亦宜方正聳上;印堂五嶽成也,書云:五嶽俱朝,貴壓朝班,亦且錢財自旺,三停者,額門,準頭,地角,此面部三停也,又為三財,又為三主,又名三表,俱要平等。上停長少年忙,中停長福祿昌,下停長老吉祥,三停平等,一生衣祿無虧;若三停尖削,歪斜,粗露,俱不利也,可照流年部位氣色而推,不可 一體而斷。

  六取五官六府

  五官

  ----眉為保壽官:喜清高疏秀彎長,亦宜高目一寸,尾拂天倉,主聰明富貴,機巧福壽,此保壽官成也;若粗濃黃淡,散亂低壓,乃刑傷破敗,此一官不成也。

  ----眼為監察官:黑白分明,或鳳眼、象眼、牛眼、龍虎眼、鶴眼、猴眼、孔雀眼、鴛鴦眼、獅眼、喜鵲眼,神藏不露,黑如漆,白如玉,波長射耳,自然清秀有威,此監察官成也;若蛇、蜂、羊、鼠、雞、豬、魚、馬、火輪四白等眼,赤白紗侵,睛圓黑白混雜,兼神光太露,昏昧不清,此監察官不成也,又且愚頑凶敗。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 《神相全編》一
網友評論
《神相全編》一 暫無評論