首頁 > 簡歷寫作 > “單純”的簡歷更有競爭力


“單純”的簡歷更有競爭力

手機:M版  分類:簡歷寫作  編輯:梅梅

“單純”的簡歷更有競爭力 標籤:競爭力 核心競爭力 竟爭力 職場競爭 惡性競爭

  近日,記者接連聽到好幾家用人單位的抱怨:應聘者的簡歷很多都有“注水”現象,人招來之後工作不上手,耽誤時間。對此,記者展開了調查,發現在求職者中,簡歷“注水”是一種普遍現象。

  “能說說你在xx單位工作時的具體情況嗎?”其他問題都回答得非常流利的應聘者小革(化名),在回答招聘單位的這一問題時卻有點卡殼。對此,招聘人員解洪敏只能無奈地嘆氣,他說:“很多應聘者都在這個問題上卡殼。原因很簡單,很多畢業生為了提高自身競爭力,不惜在簡歷造假上下功夫,希望以此博得用人單位的青睞。”

  解洪敏給記者說起這麼一件事:有一次,他們在參加某高校舉辦的專場招聘會時,收到了很多同一班級學生的簡歷,“回來打開一看,一個班裡竟然有三個班長,五位在學生會工作。”解洪敏說,當時他就納悶:難道“領導”都集中在他們班了嗎?打開別的簡歷之後才發現,每個班都半斤八兩。

  “很多都有假,現在我都練出分辨真假的‘火眼金睛’了。”淄博一家食品公司負責招聘的李彥告訴記者,簡歷造假主要集中在曾經擔任的職務和實踐經歷上。

  提起簡歷“注水”,應聘者大都習以為常。“這年頭還有不‘注水’的?你要不‘注水’就得等着吃虧。”在招聘會現場,記者隨機採訪的幾位應聘者都表示,簡歷或多或少地都“加工”過,“用人單位肯定得招優秀的吧!優秀還不是需要用簡歷來證明。”他們認為,“注水”是求職制勝的法寶。

  品嘗過就業難的李彥特別能理解這種造假,“他們也是壓力太大,競爭激烈,逼不得已。”不過,李彥也承認,這種“注水”簡歷有時會對用人單位造成誤導,以致錯失真正的人才,提高招聘成本。

  解洪敏則表示,如果他發現簡歷“注了水”,那麼任憑人才如何優秀也不會選擇。“這就是一種欺騙,不誠信,當然也就不能取得我們的信任。”解洪敏覺得,大公司都不會容忍這種造假,“專業搞人事管理的,一測就測出真假,藏都藏不住。”他建議,優秀生要用事實說話,比如實習經歷,不要只寫在哪兒實習過,還要標明實習過程和所取得的成績,並附上實習鑒定;一般的學生也不要造假,只要注意簡歷措辭就行,否則被揭穿就只有吃虧的份兒了。總之,若想早點找到合適的工作,還是應該選用“單純”、“實在”的簡歷。

您正在瀏覽: “單純”的簡歷更有競爭力
網友評論
“單純”的簡歷更有競爭力 暫無評論