首頁 > 簡歷寫作 > 簡歷不“簡”難突重圍 畢業生簡歷需瘦身


簡歷不“簡”難突重圍 畢業生簡歷需瘦身

手機:M版  分類:簡歷寫作  編輯:紅細雨

簡歷不“簡”難突重圍 畢業生簡歷需瘦身 標籤:高校畢業生 畢業生落戶 高中畢業生 畢業生就業 大學畢業生

  在撰寫簡歷的時候,不少“搵工者”都存在這樣一個誤區——簡歷越繁複越好,似乎只有一份厚重的簡歷才能找到賞識它的伯樂。然而這種觀念並不正確。

  簡歷不“簡”難以突出重圍

  如果你現在急需一份工作,但對於自己的就業方向並不明晰,那麼殘酷的就業市場可能會讓你不得不考慮任何職位。畢業生尹俊遇到和絕大多數求職者一樣的問題,開始時還下定決心找一份與自己專業對口的工作,然而多次投遞簡歷后,不得不往“多元化”的職業方向考慮。食品檢測專業的他,由於專業較偏門,較難找到適合的職位,他便打算往網絡或銷售領域發展。然而,雖然說考慮職業目標時思路開闊是件好事,可是職業目標的不確定卻為他撰寫簡歷帶來麻煩。“幾個月下來,我在網上找了許多不同種類的工作,可是投出去的簡歷大多石沉大海。”他說。

  問題就出在這裡。由於尹俊在投簡歷前沒做更多考慮,就將同樣內容的簡歷重複投遞,這樣便讓他白白錯失了不少被“發掘”的機會。一份最有效的簡歷,應該針對具體職業目標而專門設計。因為在面對堆積成山的簡歷時,大多數人事經理更願意看到求職者明確的工作目標,以及可支持實現職業目標的資歷。

  簡歷“瘦身”兩大策略

  “瘦身”策略1:格式清單化

  “一簡歷多投”既然已經成為現今找工作的基本趨勢,那麼就更應該稍微多花一點時間,去創立一份清單式簡歷。不需要長篇大論,也不需要大篇幅自我吹噓的流水賬,需要突出的是主要領域的技巧及成就,但不要針對某一具體工作或行業,這樣會更方便求職者應聘不同的公司。展現多方面能力,你可以用職業總結開頭,展示你最具職業競爭力的工作技能、成就、專業領域及其他僱主可能青睞的品質。如果你並無明確的職業目標,不妨創建“開放式職業總結”形式的簡歷。除此之外,平時可以多閱讀關於職業探索類的書籍,這樣能令你更清楚自己適合什麼類型的職位。你還可以嘗試邀請職業培訓師,為你制訂職業發展方向及目標。

  簡歷示範:具備戰略性思維能力,具有財務、商務及科技等行業十年從業經驗。通過實施新方案幫助公司實現扭虧為盈,並促進公司全球商業擴張。曾領導大型跨職能團隊,具備較好的交流技巧。

  “瘦身”策略2:版本多樣化

  想追求多個職業發展方向的求職者,不妨根據不同目標創建不同版本的簡歷。如果職業方向確定,簡歷將會更加有效,求職之路也將會更順利。同一份簡歷不做任何修改就反覆投遞,會顯得求職目標不明確,無法吸引人事經理的注意。如果想把握每個機遇,不妨通過改變總結部分的內容,來輕鬆切換不同版本的簡歷,利用總結來突出你針對特定目標的賣點,做到“有的放矢”。如果想簡歷更完美一點,最好刪除掉與應聘項目無關的其他內容,然後修改如成就、培訓經歷等剩餘部分來強調與應聘職位最相關的資歷,讓簡歷有針對性地局部“瘦身”,變得更加吸引人。一旦有了清晰的目標,你就可以突出相關方面的資歷,有針對性地創建簡歷了。

您正在瀏覽: 簡歷不“簡”難突重圍 畢業生簡歷需瘦身
網友評論
簡歷不“簡”難突重圍 畢業生簡歷需瘦身 評論共有2
發言人:扔掉 時間:2012-08-06
社會在發展。簡歷不能原地踏步的走。不能還跟着以前的腳步。現在的招聘人員時間也很緊迫。所以選自己最有把握的寫在上面。要有創新意識。
發言人:村民 時間:2012-08-06
濃縮就是精華。不能沒有主次之分的什麼陳年往事都寫上去。要有選擇性。這樣才能讓企業看到自己與別人的不同之處。