首頁 > 餐飲管理 > 明星和餐飲老炮紛紛入局國潮餐廳,它是下一個風口?


明星和餐飲老炮紛紛入局國潮餐廳,它是下一個風口?

手機:M版  分類:餐飲管理  編輯:浩宇

明星和餐飲老炮紛紛入局國潮餐廳,它是下一個風口? 標籤:創業明星 明星創業 明星 餐廳 茶餐廳

  國潮餐廳是怎麼火的?

  01

  國潮餐廳多地火爆

  國潮,簡而言之,就是中國的潮流。

  在歐美日韓潮流席捲中國多年後,隨着中國經濟的發展,國人眼界和文化自信的提升,近年來,“國潮”逐漸從小眾文化走進了大眾視野。

  在老乾媽、旺旺等快消品牌們跨界國潮之後,自去年開始,餐飲行業的國潮風逐漸興起。

  

  2018年8月,天貓推出“國潮行動”,聯合7大品牌推出了以國潮為主題的中式意境月餅產品;

  今年1月,香天下推出國潮服裝,頗受好評(詳情請看“首個推出國潮套裝的火鍋品牌,香天下的葫蘆里賣的什麼葯?”);

  

  2月,故宮火鍋開業,雖然因為味道、價格的爭議,在開業1個月後宣布停業,但國潮風格卻吸粉無數;

  

  近期,全國多地出現了不少以“國潮”為主題的網紅餐廳,這背後不僅有明星老闆,還有不少餐飲老炮。

  1、奎星樓擼串公司

  上海的新晉網紅店“奎星樓擼串公司”,就是明星夫妻戚薇和李承鉉開的。

  

  ▲李承鉉

  名字來源於成都的網紅餐飲街“奎星樓街”,裝修細節上可以看到很多網紅店的影子,可以說是非常典型的國潮餐廳。

  本質上,這是一家冷鍋串串+燒烤的夜宵餐廳,因為國潮風和明星效應吸引了許多年輕消費者。

  

  開業不到一個月就好評、人氣雙豐收,雖然明星開店在引流上具有天然優勢,但是從食客評價來看,國潮風的裝修也為這家餐廳加分不少。

  2、炒作大師

  成都奎星樓街上的新晉網紅餐廳“炒作大師”,原本是一個外賣品牌,近幾個月開了幾家實體店,走國潮風路線。

  

  本質上,這是一家川菜館,根據大眾點評上的數據,有一半的消費者是被裝修風格所吸引。

  3、臟飛

  成都熱門景點錦里附近新開業的網紅餐廳“臟飛”,是香天下旗下的新品牌,主打鹵牛肉老火鍋。

  和其他國潮餐廳不同的是,臟飛有一個明確的歷史人物作為品牌的IP靈魂,那就是三國時期蜀漢名將“張飛”。

  

  眾所周知,香天下深耕火鍋品類多年,近年來,更致力於通過大熱的“國潮”文化來弘揚中國傳統文化,將美食和藝術更好地融合。

  因此,“臟飛”一經推出就得到業內和市場的認可和肯定,成為非常有代表性的國潮網紅餐廳。

  02

  餐飲國潮風的本質

  是視覺、文化升級

  近年來,伴着消費升級,餐飲行業也在不停地升級換代。

  1、視覺升級

  餐飲行業從早期的有品類無品牌,發展到現在,不少優質品牌脫穎而出。

  視覺升級起到了很大的作用。

  從ins風到夜店風到復古風和港風,新興的國潮風更是好幾種風格的綜合體。

  

  比夜店風更精緻,比單一的港風、復古風更多元。

  2、文化升級

  消費升級的過程中,消費者對於餐飲的要求早已不只是好吃和環境舒適而已。

  前幾年,《舌尖上的中國》帶動許多餐飲品類迅速增長。

  去年,《人生一串》讓不少烤串店一夜爆紅。

  今年夏天,熱播劇《長安十二時辰》提升了陝西美食的受歡迎程度, 餓了么官方數據顯示,西安美食外賣訂單量環比增幅更是高達230%。劇中受到熱議的的火晶柿子、水盆羊肉的訂單量更是大幅上漲。

  

  ▲《長安十二時辰》劇照

  這些現象體現的不僅有網紅經濟,還有消費者如今對於餐飲文化上的關注。

  國潮作為中華傳統文化和潮流文化的結合,從內涵上來說就體現了創新和傳承。

  03

  國潮風三要素

  那麼,到底如何定義國潮餐廳呢?它僅僅只是一種新的裝修風格嗎?

  筆者認為,國潮餐廳至少具備3個要素:

  1、中國文化經典符號

  每一個國潮餐廳,至少有一個比較特別的文化符號。

  故宮火鍋店,有宮廷風格的餐具和裝修;

  臟飛,有家喻戶曉的“張飛”這個人物形象;

  

  再比如,年畫風格的海報和蒲扇、燈籠等等。

  

  2、傳統與潮流結合

  國潮,和潮流分不開關係,細節中展現年輕人喜歡的潮流文化是關鍵。

  比如:臟飛以“張飛”的經典形象為依據,結合臟辮等嘻哈、DJ打碟等潮流元素,設計出一組國潮風格的獨特張飛形象;

  

  將年輕人喜歡的霓虹燈與有名的詩句相結合的店內裝飾,呈現一種隨意中帶着文化態度的感覺。

  

  3、大膽配色、混搭風

  國潮餐廳的配色都非常大膽,大紅大綠、大紅大紫或者大黃大綠。

  

  除此之外,還會有一些帶着小創意的混搭物件。

  比如故宮火鍋的“聖旨”菜單;

  

  或是炒作大師的“摺扇”菜單;

  

  還有,臟飛店裡的時尚配色摺扇,和霓虹色系的燈籠裝飾。

  

  小結

  實際上,國潮的發展正處於一個歷史的節點,甚至有許多媒體稱2018年為“國潮元年”。

  國潮與餐飲相結合的趨勢,也才剛剛發芽。

  要打造一個好的國潮餐廳很難,不僅需要樹立品牌文化、做出有創意的設計,多方位講一個全新的品牌故事

  但是,有趣的國潮餐廳仍然值得期待。近期,越來越多的國潮餐廳湧現,積極為消費者打造一種與眾不同的餐飲體驗。

  國潮風,正在為餐飲注入不一樣的新鮮血液。

您正在瀏覽: 明星和餐飲老炮紛紛入局國潮餐廳,它是下一個風口?
網友評論
明星和餐飲老炮紛紛入局國潮餐廳,它是下一個風口? 暫無評論