首頁 > 餐飲管理 > 傳統餐飲觸網反思:線上用戶已不再廉價


傳統餐飲觸網反思:線上用戶已不再廉價

手機:M版  分類:餐飲管理  編輯:jing88

傳統餐飲觸網反思:線上用戶已不再廉價 標籤:床上用品店 中國傳統節日 傳統營銷 餐飲創新 餐飲連鎖加盟

  餐飲O2O的話題,俏江南高級市場總監趙錫剛及客如雲CEO彭雷向我們分享了他們對於餐飲O2O的理解,在他們看來,傳統互聯網帶給餐飲企業的“流量”紅利已經消失殆盡,一方面互聯網的用戶獲取成本太高,另一方面,傳統商家也逐漸意識到單純的線上引流反而會造成線下服務的供給不足。

  1、互聯網挾用戶以令商家的時代已經過去了

  在演講中趙錫剛表示,團購給傳統商家的傷害太深,目前整個俏江南集團團購比率控制在6%以下,這一水平已是歷史最低點。而在趙錫剛看來,最主要的原因是互聯網獲取用戶的成本正在不斷提高,以百度“大閘蟹”關鍵詞為例,目前單次點擊價格已經高至百元以上,且還很難保證用戶留存率,這樣的推廣成本已經大大超出了傳統商家對於互聯網低價的幻想。

  同時,正如上文所說,顧客留存率低和精準性差同樣是商家正在對互聯網推廣產生質疑的重要原因。以團購用戶為例,大流量平台的確可以通過低價向傳統商家倒來大量用戶,但因價格低廉而來的用戶最終卻很難轉換為二次到店客流。這也就造成了,大量傳統商家“不用團購沒客流,用了團購沒錢賺”的情況。

  對此,客如雲CEO彭雷表示,從團購商的角度講一直以來的價格戰也造成了“團購行業無品牌”的說法,在推廣中最常遇到的情況就是商家讓團購地推人員坐一排,挨個報價,誰價低用誰的。品牌化難也造成了團購在市場中的價值越來越低。

  2、餐飲O2O的核心仍然是菜品及服務

  可以說,一段時間內互聯網成了餐飲行業的重要用戶來源“渠道”,相當多迷信互聯網流量的商家也最終慘死在流量之下,對此趙錫剛認為,餐飲的核心仍然是菜品及服務,互聯網和移動產品至今無法替代是服務員站在你身邊殷勤的服務。而在中國這樣一個重視禮儀的正餐消費市場就更是如此,服務至上的道理至今都是各個餐飲巨頭所標榜的核心競爭力。

  3、人員素質是阻礙互聯網進軍餐飲的重要因素

  對於互聯網人走進傳統企業,彭雷表示,最大的阻礙在於傳統餐飲行業人員素質的問題,線下目前依然保有大量不懂互聯網或素質參差不齊的商家。在進軍的同時,嘗試改變和教育市場也成了客如雲地推人員最主要的工作。

  而由此造成的問題還在於店內互聯網基礎服務的缺失,包括店內Wifi、CRM系統等等,相當多的企業仍在保持着原始的運作方式,這也造成了客如雲在推銷自身產品的同時,還要肩負起改造店內互聯網化的問題。

  4、餐飲行業並不需要大而全的產品

  BAT在互聯網內塑造大而全的模式在餐飲業內幾乎不可能實現。對於龐大的餐飲產業來說,任何一個餐飲細分領域都有可能誕生多家上市公司。在趙錫剛看來,餐飲行業並不需要大而全的產品,餐飲行業的所有需求也很難通過一款產品一網打盡。逐一的拆分市場,並由此深度切入市場才是互聯網企業該做的。

  而相比於餐飲O2O的前端服務,作為後端的信息系統整合提供商則需要帶給餐椅那行業更為統一、全面的產品,打通點菜、預定、收銀等環節所創造的出的數據價值未來將是每家餐飲企業的核心競爭力,良好的運用所記錄的用戶習慣、數據將為餐飲企業創造更大價值。

  5、中端餐飲是互聯網企業最易進軍的領域

  在沙龍上,客如雲CEO彭雷表示,目前的餐飲O2O市場並不屬於最低層商家,更不屬於最頂層餐飲企業,而是屬於中端餐飲市場。

  這個邏輯不難理解,低端商家一方面店面、菜品目前尚不足支撐其做O2O,另一方面小商家從業者思維目前還尚未觸網。而對於高端餐飲商家來說,“細嚼慢咽”的就餐方式並不適合將大量服務挪移至線上。

  目前,彭雷的主要策略是在國內部分主要城市進軍中端餐飲商家,並改造他們的信息系統,以此成為這些商家未來觸網前的低層信息服務提供商。而在他看來,未來3-5年內包括點餐、訂座等服務環節豆漿陸續移植至線上。

  最後,在品途網看來傳統餐飲行業尚沒有完全浸潤在O2O的懷抱中,無論從店內互聯網基礎設施乃至商家老闆的思維,可改造的地方還太多,可以說這一市場依然是藍海,仍值得從業者和媒體不斷研究觀察。

您正在瀏覽: 傳統餐飲觸網反思:線上用戶已不再廉價
網友評論
傳統餐飲觸網反思:線上用戶已不再廉價 暫無評論