首頁 > 餐飲管理 > 北京餐飲業現狀和發展趨勢


北京餐飲業現狀和發展趨勢

手機:M版  分類:餐飲管理  編輯:巧距離

北京餐飲業現狀和發展趨勢 標籤:餐飲業 創業趨勢 網店發展 發展潛力 公司發展

  改革開放以來,經過二十多年的發展,北京餐飲業已經完成了從計劃經濟向完全市場經濟的轉變,從上世紀九十年代步入快速發展至今勢頭不減。

  今天,北京的餐飲業作為首都經濟的一個重要組成部分, 它不僅肩負着供應每日1000多萬北京市民、國內外賓客、在京務工人員的飲食需求,而且是向全國、全世界展示首都精神文明、物質文明和悠久的歷史文化的窗口。北京餐飲業的發展帶動各個相關產業的發展與進步,每年向社會提供大量的就業機會,是社會再分配的一個重要環節,更是社會穩定、經濟繁榮的直接體現。

  一、北京餐飲業概況和主要特點

  1.北京餐飲市場擴張迅猛

  餐飲業是北京消費需求中發展速度最快,增長幅度最高的行業。到 2004年底,北京餐飲業營業網點達到4萬餘家,從業人員近40萬人。自1980年到2000年的20年間,北京餐飲業零售額每年平均遞增20.1%,比同一時期國內生產總值的平均年遞增15.7% 並高出5個百分點。

  據北京市統計局統計,2004年北京市餐飲業實現零售額190.2億元,同比增長56.6%,創歷史最高紀錄。2004年19月份餐飲業零售額176.5億元,同2005年1-9月份餐飲業零售額197.3億元相比,同比增長11.7%。當前,從北京餐飲業整體上看,呈現網點數量劇增,企業規模不斷擴大,市場迅速擴張的態勢。

  2. 北京餐飲市場,中西薈萃風味繁多

  北京餐飲市場中西特色薈萃,品種齊全。北京餐飲老字號品牌經久不衰,有以全聚德、便宜坊為代表的北京烤鴨,以豐澤園、萃華樓、同和居為代表的庄館大菜,以東來順、烤肉季、鴻賓樓為代表的清真風味,以仿膳為代表的宮廷風味,以隆福寺和護國寺小吃為代表的北京小吃,吸引了大量的中外遊客,此外,大量的外地餐飲風味匯聚京城。川、魯、淮、粵、山西、東北、湖南、湖北、陝西、貴州、杭州、不勝枚舉,至於少數民族美食:新疆、內蒙、傣家、苗家、台灣以鮮明的民族或地區特色鬥豔京城。國外餐飲名牌紛紛落戶北京。法國著名餐館馬克西姆餐廳,美國快餐麥當勞肯德基、必勝客,德國的蘭特伯爵,新加坡,韓國,日本,巴西,意大利等,數不勝數。

  餐飲薈萃京華,不僅豐富繁榮了北京的餐飲市場,而且也為北京餐飲企業帶來了新的理念、新的服務方式以及各種特色的餐飲業態。

  近年,還出現了大量的酒吧、茶樓、主題餐廳、休閑餐廳等,引發了新的飲食時尚,給北京餐飲市場注入了無限活力。

  3. 消費觀念與結構發生變化

  消費觀念與消費結構轉變對北京餐飲業迅速發展起到至關重要的作用,北京居民餐飲消費與年俱增,從1997 年至2004年,年平均遞增14%。在外用餐,減輕家庭勞動,節約時間已經成為40歲以下人群的餐飲消費“習慣”。

您正在瀏覽: 北京餐飲業現狀和發展趨勢
網友評論
北京餐飲業現狀和發展趨勢 暫無評論