首頁 > 餐飲管理 > 艾瑞諮詢《2011-2012年酒店銷售渠道研究報告》 中國分銷比例僅三成


艾瑞諮詢《2011-2012年酒店銷售渠道研究報告》 中國分銷比例僅三成

手機:M版  分類:餐飲管理  編輯:夜衣人

艾瑞諮詢《2011-2012年酒店銷售渠道研究報告》 中國分銷比例僅三成 標籤:研究報告 銷售渠道 酒店銷售 分銷渠道 網店銷售

艾瑞諮詢發布的最新《2011-2012年酒店銷售渠道研究報告》指出,中國整體酒店業穩步發展,2012年營收將達2850億元,增長10.8%;銷售渠道方面,星級酒店直銷佔比最大,約為70%,分銷約為30%,低於美國分銷比例。

  分銷市場逐步擴大

  報告指出,目前,機票是在線旅遊市場主要組成部分,酒店次之。2011年,中國在線旅遊市場交易規模為1313.9億,其中,在線機票交易規模佔在線旅遊市場比例超六成,在線酒店交易規模為319.3億元,約佔市場規模的24.3%。

  中國星級酒店在銷售渠道方面,直銷佔據最大的份額,其中,公司客戶、旅行社客戶佔比最大,其次是前台散客和直銷電子商務;分銷佔比較低,約為30%。但經濟型連鎖酒店則相反,由於高效的會員管理、房態管理、收益管理,其電子商務化程度很高,達90%。

  2011年中國OTA酒店預訂營收約為29.5億元,其中攜程佔據一半市場份額;預計2012年OTA酒店預訂市場規模將達38億元。報告稱, 2012年,OTA酒店細分市場價格競爭激烈,營收增長慢於間夜量的增長,預計全年營收規模將增至38億,較上年增長28.6%,到2015年中國OTA酒店營收規模將突破80億元。

  今年上半年,攜程的市場份額略有下降,而藝龍所佔份額略有上升。分析人士認為,由於對在線預訂方面進行提升,預計藝龍到年底的在線間夜量或將與攜程持平甚至超越。

  預付模式獲得認可

  據專業人士介紹,酒店在線市場推出了多種銷售模式,如:尾房銷售(Last-minute) 模式:每晚6點后可以3-5折的超低價格訂到當晚的剩餘酒店客房;模糊定價(惠選) 模式:不告訴顧客具體的酒店名稱,只提供一個折扣房價和簡單的酒店描述;反向競拍(C2B) 模式:酒店將可接受的最低售價放到系統中,然後讓顧客來提條件和出價。

  業內人士表示,目前國內酒店預付模式、模糊定價等模式正逐漸被市場認可。其中酒店團購是預付模式中較為成功的一種。

  艾瑞分析師稱,酒店團購一方面滿足了酒店淡季房間銷售的訴求,另一方面迎合了價格敏感性用戶的需求,同時也具有一定的營銷作用,在市場中發展的較快。

  據悉,目前酒店團購領域,藝龍、攜程、去哪兒等企業,不論在團購酒店合作數量,還是在每個月的團購銷量方面,發展均較領先。

您正在瀏覽: 艾瑞諮詢《2011-2012年酒店銷售渠道研究報告》 中國分銷比例僅三成
網友評論
艾瑞諮詢《2011-2012年酒店銷售渠道研究報告》 中國分銷比例僅三成 暫無評論