首頁 > 餐飲管理 > 餐飲業成為我國第三產業中的重要產業 是國內發展速度最快的產業


餐飲業成為我國第三產業中的重要產業 是國內發展速度最快的產業

手機:M版  分類:餐飲管理  編輯:小魚兒

餐飲業成為我國第三產業中的重要產業 是國內發展速度最快的產業 標籤:餐飲業 創業中 第三元素 成為富翁 賺錢速度

10年前,人們也許想象不到,10年後,坐在海底撈餐廳,顧客可以通過餐廳提供的網絡和設備與千里之外的朋友視頻聊天;更想象不出,烹飪機器人模仿大師炒出的菜品足以“亂真“.2002年,中國餐飲業零售額為5092億元。浮雲一別後,流水十年間。2011年是“十二五“的開局之年,中國餐飲業延續了20多年來保持兩位數增長的態勢,產業規模首次突破2萬億元,實現餐飲收入20,635億元,占社會消費品零售總額的比重為11.2%.對社會消費品零售總額增長的貢獻率為11.10%,拉動社會消費品零售總額增長1.9個百分點。這距離2006年突破1萬億元營業額僅用了5年時間,年均增長2000億元以上。

  如今,餐飲業成為我國第三產業中的重要產業,是國內發展速度最快的產業,從業人員約2200萬人,餐飲網點總數達到400多萬。據中國烹飪協會提供的數據,10年間,餐飲產業集中度逐步加強,優勢企業在發揮產業化、連鎖化優勢的同時,不斷擴大規模和市場佔有率,細分市場奠定競爭優勢,從而提高了整個行業的集中度水平。全國10億元以上的品牌餐飲企業從2001年的3家增加到2010年的36家;限額以上餐飲企業營業額從2003年的896.2億元增加到2009年的2686.4億元,營業額增加了2倍,法人企業數量達到20,694家。

  10年間,中國餐飲業保持着持續的高速增長態勢。中國餐飲市場內資、民營餐飲企業與外資餐飲企業相融相生、合作競爭,中國餐飲業的產業規模、經濟體量逐步壯大,與外資企業在技術優勢、管理優勢、規模優勢、企業制度優勢方面的差距不斷縮小,堅持走集團化、精細化、產業化、信息化的經營發展之路,不斷擴大企業競爭的市場半徑。一些本土大型餐飲企業集團的市場競爭範圍橫跨多個經濟領域,涵蓋大中小不同城市圈,在影響力和總體規模上已經與麥當勞肯德基不相上下。在2009年中國餐飲百強中,共有93家連鎖餐飲企業,其中店面擴張範圍最廣的企業已覆蓋全國400個城市,平均每個企業覆蓋城市達37個之多。

  伴隨中國餐飲業現代化和國際化進程的加快,用現代技術和經營理念改造傳統餐飲業成為主流。目前國內優秀的餐飲企業已開始整合上下遊資源、提煉經營技術、申報餐飲專利、積澱品牌價值。利用標準化設備,建立中央廚房;整合各種優勢資源,突破中餐連鎖標準化的瓶頸,實現規模化、現代化的生產經營。

  近年來,全球500強品牌中的餐飲企業已先後進入中國市場,為中國餐飲產業發展注入新的活力和動力。同時,隨着我國國際影響力的擴大,中式餐飲走出去的步伐日益加快。據統計,2009年度中國餐飲百強企業中,全聚德、小肥羊、大娘水餃、陶然居、譚魚頭等13家企業已在海外開設門店40家。

  2011年11月,《商務部關於“十二五“期間促進餐飲業科學發展的指導意見》出台。這是政府主管部門對餐飲產業首次系統地做出明確描述。意見提出,力爭在“十二五“期間,餐飲業保持年均16%的增長速度,到2015年零售額突破3.7萬億元。培育一批特色突出、文化氛圍良好、社會影響力大、年營業額10億元以上的品牌餐飲企業集團。

整合十年 香滿人間

  2011年我國餐飲業的產業規模首次突破2萬億元大關,實現餐飲收入20,635億元。

  全國10億元以上的品牌餐飲企業從2001年的3家增加到2010年的36家。

  目前我國餐飲業從業人員約2200萬人,餐飲網點總數達到400多萬個。

您正在瀏覽: 餐飲業成為我國第三產業中的重要產業 是國內發展速度最快的產業
網友評論
餐飲業成為我國第三產業中的重要產業 是國內發展速度最快的產業 暫無評論