首頁 > 餐飲管理 > 中式連鎖快餐擴張放緩,如何應對?


中式連鎖快餐擴張放緩,如何應對?

手機:M版  分類:餐飲管理  編輯:蓉兒

中式連鎖快餐擴張放緩,如何應對? 標籤:中式快餐 中式快餐店 快餐店 好聽的快餐店名字 快餐加盟

曾被認為受限“三公消費”影響最小的餐飲品類——中式連鎖快餐也開始呈現低迷,相關品牌對門店擴張採取謹慎態度,更有甚者因業績不理想關閉了旗下門店。中國烹飪協會《中國餐飲產業發展報告(2015年)》(下稱《報告》)顯示,2014年餐飲百強企業營業收入增速對比中,快餐增速僅為3.6%,增速最緩慢。在市場疲軟的態勢之下,中式連鎖快餐走上品牌多元化戰略。

現象:中式連鎖快餐擴張放緩

12月份,中式連鎖快餐企業大家樂集團發布的中期報稱,上半年在內地關閉了部分大家樂及意粉屋分店,截至9月30日凈增長為2間,不及去年新增店(13家)的零頭。

據悉,大家樂內地門店主要集中在華南,據集團2014年年報顯示,華南區有100家大家樂門店,占內地門店總數近80%。

此外,另一港資連鎖快餐品牌大快活在11月26日發布的中期業績報透露,集團已關了三間業績不理想的內地店鋪,公告顯示,大快活在中國內地有14家門店。

探因:利潤增長後繼乏力

記者採訪了解到,現階段,中式快餐連鎖品牌為保業績只能關閉門店。資料顯示,大家樂上半年盈利下滑14.7%,南中國同店銷售同比下滑5%。大快活半年報稱,報告期內,在中國內地的營業額有所提升,同店銷售錄得約12%的增長,但是中國內地店鋪還是錄得虧損。

而《報告》顯示,2014年餐飲百強企業營業收入增速對比,其中快餐增速為3.6%,低於團餐的33.2%,休閑餐飲的12.6%,餐館酒樓、火鍋的10.9%,西餐賓館餐飲的3.8%,增速最慢。

“中國內地整體經濟放緩,顧客消費模式正在改變,當地的大家樂快餐及意粉屋業務發展採取審慎態度,整固現有業務,關閉未如理想的分店”,大家樂集團首席執行官羅開光羅開光稱。

與大家樂同樣持謹慎態度的還有國內連鎖快餐品牌代表真功夫。真功夫董事長潘宇海向記者表示,在餐飲低迷的環境下,真功夫此前計劃2016年達到1000家門店的戰略規劃將變更。僅本土連鎖快餐品牌72街總裁周明在接受信息時報記者採訪時表示,將以30%增速擴張門店。

經營成本連年上漲

在麻田會餐廳創始人華傑勇看來,經濟大環境的負面影響今年已經延伸至快餐行業,造成整個快餐行業疲軟。“快餐行業價格不高,處於經濟最末端,今年影響才開始回傳到中低價格行業”,此外受商業地產過度開發、人流分散嚴重影響,快餐品牌受制於店租、人工等成本壓力。

《報告》也指出,餐飲百強企業運營壓力持續加大,2014年,營業成本、人工成本、水電燃料費用等多重成本費用繼續攀升,其中房租費用上升33.3%,人員培訓費用、研發投入費用上漲超20%。

周明分析表示,目前國內整個中式連鎖快餐行業市場份額受到特色餐飲及定價低於15元的典型性快餐的擠壓。“現在特色餐飲火爆,人均消費20元以上的快餐品牌業績很容易被新的特色餐飲品牌超過,中式連鎖快餐目前處於一個高不成低不就尷尬的境地,企業都在探求新出路。”

應對:

開展多品牌策略

面對行業低迷,中式快餐連鎖品牌紛紛尋求新出路,多實行品牌多元化戰略。記者了解到,快餐業務擴張計劃流產後,面對富有潛力的內地市場,大家樂寄希望於多品牌運作,大家樂集團企業傳訊總監黃慧娟向信息時報記者表示,集團已準備在廣東市場引進日本鎌倉PASTA及韓國THECUP兩個新的餐飲品牌,現正在做內地市場研究,在適當時間會引進廣東。

2015年中旬,真功夫轉變策略提出“中式快餐創業孵化器”,希望藉此舉促進中式快餐抱團發展,同時發展多品牌戰略。而72街則已陸續升級餐廳,推出取餐自選模式,意在提升就餐體驗。

餐飲業內人士指出,上述種種舉措雖迎合當下消費者就餐動機多元化需求,但品牌多元化要注意“水土不服”及引進時間節點等問題。

數據:2014年餐飲百強企業運營情況

營收增速

團餐:33.2%

休閑餐飲:12.6%

餐館酒樓、火鍋:10.9%

西餐賓館餐飲:3.8%

快餐:3.6%

運營壓力

房租費用:上升33.3%

人員培訓費用:上漲超20%

研發投入費用:上漲超20%

您正在瀏覽: 中式連鎖快餐擴張放緩,如何應對?
網友評論
中式連鎖快餐擴張放緩,如何應對? 暫無評論