首頁 > 餐飲管理 > 中國餐飲業投資年度報告:ipo為何這樣少


中國餐飲業投資年度報告:ipo為何這樣少

手機:M版  分類:餐飲管理  編輯:冬子

中國餐飲業投資年度報告:ipo為何這樣少 標籤:餐飲業 創業投資 zippo ipo ipod

  本報告對2008年中國創投市場餐飲行業進行了統計;對投資行為按照細分行業、地區、融資輪次等進行了投資規模統計和投資特徵分析;對退出行為按退出類型、行業、地區進行統計分析並給出IPO退出案例列表。比例計算方面,由於四捨五入,各項比例累加之和並非一定為百分之百(如99.9%、 100.1%)。在匯率方面,以每個年度中各月15日中國銀行(4.36,0.02,0.46%)中行折算價為準

  態勢良好

  2008年,在經濟形勢急劇變化的情況下,國內餐飲業的發展態勢依然良好,連續18 年保持兩位數的高速增長,全年零售額達到15404億元,比2007年同期增幅高出5.3個百分點;人均消費1158.5元,拉動社會消費品零售總額增長 3.41個百分點,對社會消費品零售總額的增長貢獻率為15.83%,繼續成為拉動經濟增長的重要力量。

  全球經濟的下滑必然給中國經濟帶來一定的影響,進而影響居民收入狀況,重創我國消費者的消費信心,其中對我國餐飲消費中的公款消費、高檔餐飲消費的影響會比較大。但應當看到,全球化是一把“雙刃劍”,在全球經濟一片哀鴻的時候,中國經濟一枝獨秀,因此國際風險投資也正在加大對中國餐飲業的投資。

  2008年中國創投市場餐飲行業獲得財務投資11.6億元人民幣,相比2007年13.57億元的投資規模,減少了14.52%;從投資事件來看,2007年共發生財務投資事件8 起,2008年發生財務投資事件9 起。

  2008年中國創投市場餐飲行業獲得風險投資1.5億元人民幣,涉及風險投資案例5起,相比2007年3.36億元人民幣的風險投資規模,減少了55.35%;在私募股權投資方面,2008年中國創投市場餐飲行業獲得私募股權投資10.09億元人民幣,相比2007年10.22 億元人民幣的投資規模,減少了1.27%。

  戰略投資

  2008年中國創投市場餐飲行業已披露獲得戰略投資600萬元人民幣,涉及案例1起;2009年至今,中國創投市場餐飲行業已披露戰略投資案例 4起,涉及金額5.32億元人民幣。其中涉及金額最大的是今年3月百勝餐飲集團以4.93億港元戰略投資內蒙古小肥羊餐飲連鎖有限公司20%股權事件。

  兼并收購

  2008年中國創投市場餐飲行業已披露兼并收購案例2 起,涉及金額3.82 億元人民幣;同比2007年餐飲行業已披露兼并收購案例涉及金額的0.46億元人民幣,增長730.43%;2009年至今中國創投市場餐飲行業已披露的唯一一起兼并收購案例是內蒙古小肥羊餐飲連鎖有限公司以5900萬元人民幣的代價買回旗下八家特許經營店。

 

您正在瀏覽: 中國餐飲業投資年度報告:ipo為何這樣少
網友評論
中國餐飲業投資年度報告:ipo為何這樣少 暫無評論