首頁 > 餐飲管理 > 2010餐飲產業藍皮書:中國餐飲產業轉型升級加速


2010餐飲產業藍皮書:中國餐飲產業轉型升級加速

手機:M版  分類:餐飲管理  編輯:格子衫

2010餐飲產業藍皮書:中國餐飲產業轉型升級加速 標籤:企業轉型 10萬元創業 10元店 日賺100 5至10萬創業

楊會長發布2010年餐飲發展趨勢

6月20日上午,在2010(第四屆)中國餐飲產業發展大會上,中國烹飪協會發布了《中國餐飲產業發展報告(2010)》(以下簡稱藍皮書)。

由中國烹飪協會與中國社會科學院財貿所合作推出。“民生”、“可持續發展”、“創新發展”、“食品安全”、“成熟理性”成為2010年藍皮書的關鍵詞。藍 皮書在延續以往對上年度產業運行分析、百強企業分析的基礎上,首次加入了對連鎖快餐50強的分析,同時也加大了區域研究力度,對山東、廣東、江蘇、雲南、 上海、重慶、廣州等餐飲業發展較好的省市進行了深入剖析。該書凝結了餐飲行業專家學者和餐飲企業管理者的心血和真知灼見。報告的作者們以專家的視角和行業 的眼光,從餐飲產業發展、餐飲企業運營管理、餐飲區域發展和餐飲國際借鑒四個方面,全面深入分析了2009-2010年中國餐飲產業發展狀況,對促進餐飲 行業結構調整、餐飲產業升級轉型有着重要的借鑒意義。

2009年,是國家“十一五”規劃目標實現的關鍵之年,民生問題成為重中之重,餐飲業是關係人民生命健康和生活水平的重要服務業。餐飲業發展在2009年 獲得政府高度重視和多項政策支持,特別是對“大眾餐飲”、“陽光早餐”工作的扶持。為順應政策要求,拓展餐飲服務領域,創新餐飲發展新渠道,中國烹飪協會 和北京信索信息諮詢有限公司的《中國早餐市場分析》,研究了我國早餐市場整體規模與結構,分析了消費者早餐消費習慣與期望,探討連鎖早餐企業發展存在的問 題,面臨的機遇與挑戰,並對早餐行業未來經營提出了很多切實的建議。

《中國早餐市場分析》顯示,全國連鎖早餐企業有2000家左右,早餐網點集中於100個以下,超過200個網點的僅僅有140家左右,2008年全國連鎖 早餐企業總體經營規模為301.1億元,單個企業平均經營規模為1500萬元,日均銷售額平均在4萬元左右。2008年在外就餐的早餐市場規模有 1673.9億元,2009年約為1876億元,預計未來兩年早餐市場將增長14%。

消費者在早餐消費過程中,在選擇菜點時考慮的主要因素是食品的衛生、安全,其次是食用方便和美味。調查顯示,早餐消費主要以麵食點心、豆漿為主,其中面點 的比例最大,達到了42%,其次是流食,佔30%。從對不同人群對比發現,外地打工族早餐消費集中於3~5元,學生早餐消費總體水平較低,白領消費金額在 8元以上的比例最高。

您正在瀏覽: 2010餐飲產業藍皮書:中國餐飲產業轉型升級加速
網友評論
2010餐飲產業藍皮書:中國餐飲產業轉型升級加速 暫無評論