首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 殘疾大學生創業


殘疾大學生創業

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:毛毛

  殘疾大學生,確實不多,殘疾人能進入大學的校門已經不容易,創業他是如何做到的呢。

  “我希望把家鄉的茶葉推廣到全國。”為了還清家庭債務,高二時,獨臂學子李木桂便主動輟學,下海經商。2010年,通過努力,李木桂被江西科技學院錄取,開始了在校賣茶的創業生涯。

  1989年10月,李木桂出生在福建安溪感德鎮龍通村,一個盛產茶葉的地方。由於家境貧困,家中又已有三子,先天左臂缺失的李木桂在出生時就險遭遺棄,幸虧爺爺大力阻攔,才得以留在父母身邊。

  李木桂的父母都是農民,早期種植水稻,由於後來茶葉在市場上逐漸吃香,李木桂一家就開始種植茶葉,並與同村人合夥做起了生意。2007年,在李木桂念高二時,因合伙人經營不善,連累李木桂父親欠下近20萬元巨款,更不幸的是,父親還被檢查出患有嚴重的糖尿病,每天只能靠藥物控制病情,家裡的生活更是雪上加霜。

  為了幫助父親分擔重擔,從小成績優秀的李木桂便主動輟學,下海經商。年僅18歲的他拿着1000元錢隻身來到了廣州等地推銷茶葉,“當時快餐4元錢一份,合租一個床位要15元,那1000元錢我熬過了一個多月,實在沒錢了就住橋洞。”

  在推銷茶葉的那段日子,李木桂吃盡了苦頭,“他們看我是小孩,即使交易成功,很多客戶也一直拖着不給錢。”李木桂告訴記者,令他印象最深刻的是自己第一次在客戶面前哭,“有一個客戶一直拖欠款項,還很兇,我不敢跟他說話只能跟着他,跟了好幾天,覺得委屈就哭了出來,他可能也是看到一個男孩子哭了覺得不容易,就把錢給我了。”

  生活的艱辛讓李木桂認識到,只有考上大學才能改變命運。經過兩次高考,2010年,李木桂被江西科技學院錄取。

  “我獨立習慣了,不喜歡找家裡要錢。”為了減輕家裡負擔,每年8、9月份家鄉茶葉上市的時候,李木桂就讓家人將茶葉郵寄到學校進行售賣。

  “最好的時候,一個季度能賣到200斤。”李木桂告訴記者,平均下來,一年的銷售額能達到3萬元至5萬元。

  創業的同時,李木桂同樣兼顧學習,雖未到畢業季,但已經接到了來自北京、山東、福建三個地方的上崗通知書。11月8日左右,李木桂將去北京一家銷售公司擔任網絡營銷部副經理一職。

  李木桂告訴記者,去北京工作能學到很多關於網絡營銷方面的知識,將來自己就可以利用電子商務平台,更好地將家鄉的茶葉推廣到全國,讓家人過上好日子。

您正在瀏覽: 殘疾大學生創業
網友評論
殘疾大學生創業 暫無評論