首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 山藥哥成功的微博營銷


山藥哥成功的微博營銷

手機:M版  分類:網上創業  編輯:大虎

山藥哥成功的微博營銷 標籤:微博營銷 世博營銷 成功營銷 創業成功 成功創業

  說他是山藥哥,大家就知道他是做什麼的了,但他也是一名大學生,是知識改變了他的命運,網絡為他帶來了生機。

   他是一個26歲的農村大學生,畢業後放棄高薪職業回到家鄉種植山藥,備受鄉鄰質疑;他精心研究網絡營銷模式,帶領全家開起了山藥網店,做得有聲有色;他有一個山藥夢,希望通過推廣綠色山藥品牌幫助鄉鄰致富,精神可敬可佩。

  他就是焦作市武陟縣西陶鎮張武村的“山藥哥”趙作霖,一個用雙手種植綠色山藥,借微博追求着山藥夢的年輕人。

  【不可思議】放棄高薪職業投身山藥生意

  10月26日、27日,焦作市武陟縣西陶鎮張武村炸開了鍋。焦作市30位微博營銷高手應“山藥哥”趙作霖的邀請,到張武村參加“山藥哥第一屆網絡文化山藥節”。大家一起到趙作霖的12畝山藥地里看山藥長勢,聽“山藥哥”講山藥的種植技巧,並捲起褲腿開展挖山藥比賽,最後把挖的山藥做成各種美味佳肴,共同分享收穫的喜悅。當然來湊熱鬧的還有張武村的村民,大家對“山藥哥”的做法十分好奇,但對他的人生選擇卻多了幾分理解。

  張武村曾經是武陟縣盛產山藥的村莊,趙作霖的祖祖輩輩也都是種植山藥的好手。但是近年來,山藥市場行情並不好,趙作霖的父母希望讀大學的兒子畢業后能在城裡找份不錯的工作,擺脫黃土地。趙作霖2008年考入河南工程學院營銷與策劃專業,通過努力奮鬥,他成為2008級該專業最優秀的學子,沒畢業就被某中國大型快餐公司相中,開出了月工資3000多,交納五險一金的條件。

  工作了6個月,趙作霖又跳槽到了河南省某知名傳媒公司,僅僅畢業一年的他就憑藉自己的實力拿到了5000元的月薪。在同學眼中,趙作霖是他們學習的榜樣,而在父母的眼中,兒子安家在大城市是早晚的事。然而,就在此時,趙作霖卻對父母提出了開山藥店的打算,不等商量,他們就否決了兒子的想法。

  “因為我學的就是營銷與策劃,平時就結合著自家的情況分析山藥市場行情。我覺得老家的農民只會種地不會賣東西,這麼好的東西就是掙不了錢。”趙作霖說,“就是因為這個情結,我決定堅持自己的想法。”趙作霖結婚後,媳婦兒馮方把自己收趙家的彩禮錢全部交給了丈夫,自己還做起了“山藥妹”,幫助丈夫圓夢。2012年12月,趙作霖的網店終於開了起來。

  【風生水起】網絡營銷生意火爆

  東方今報記者來到“山藥哥”家時,看到一家人都在院子里忙活,“山藥哥”正在跟焦作市某知名商家的經理侯先生談生意。“這兩天發貨供不應求,天天忙到半夜。”“山藥哥”告訴記者,他10月1日開始預售,10月20日開始挖山藥,一個多星期的時間,他已經賣出去了4000多斤山藥。“這都得益於網絡營銷模式呀。”“山藥哥”高興地說。

  “在我眼中,這些山藥都是寶貝。但是要將山藥變成‘金條,如何銷售非常關鍵。”為了找到更大的銷售平台,“山藥哥”花費大量心血研究各種網絡社交工具的特點。“微博的轉發功能特彆強大,可以用來推廣產品;淘寶是個比較成熟的交易平台,可以在這裡進行買賣;而微信的私密性比較強,可以通過微信為客戶做後期的服務。”

  據“山藥哥”介紹,現在武陟縣大部分種植山藥的農戶還停留在傳統的營銷模式中。“他們一般把山藥批發給商販,自己還會拉些山藥上城裡零售,這些方式都是比較落後的,農戶並沒有多大的經濟效益。為了多掙錢,很多農戶搶在中秋節前把還未成熟的山藥挖出來賣,還有不少農戶依靠多撒肥料來提高產量。”“山藥哥”說,“這樣整個山藥市場都陷入了一個非常被動的局面,山藥的價格越壓越低,好多人都種不下去了。”

  “山藥哥”堅信生態食品是一個發展趨勢,所以,他遵守農作物的生長規律,在霜降前後才挖山藥,並且提倡給山藥上農家肥。“現在市場上零售的山藥一般是每斤8元到10元,而我賣的價格是每斤12。8元到16。8元,由於口感好,營養豐富,回頭客非常多,山藥供不應求。”

  除了產品好、營銷渠道廣,“山藥哥”還有一個做生意的絕招,那就是搞好服務。記者在現場看到,“山藥哥”和“山藥妹”在每箱山藥里都放了一雙橡膠手套,一個削皮刀,一份山藥食譜還有一張愛心卡片。記者發現這些愛心卡片都是“山藥妹”馮方親手寫的,卡片上對顧客如何食用山藥進行了溫馨的提示。“這些東西我在其他商店裡都沒見過,就在他家看到了。”

  來談生意的侯先生說,“我在網上看到大家對‘山藥哥的評價不錯,就過來看看情況,合適的話我們會展開合作。”侯先生說。

  【令人稱讚】“山藥哥”期待致富鄉鄰

  “山藥哥”有個山藥夢,那就是健康大眾,致富葯農。

  今年10月份,“山藥哥”牽頭成立了“七倍懷葯種植專業合作社”,已經有三家農戶加入到了他的合作社,山藥種植規模達到了40多畝。“聽老人們說,我們這裡的山藥,藥性是其他地方的七倍,我們便取名為‘七倍懷葯。”“山藥哥”自豪地說,“我希望我們山藥農戶的收入也能提高,為此我組織成立了這個合作社。我打算帶領其他鄉親一起種植綠色的山藥,然後共同開闢多種方式的銷售渠道,共同致富。”

  成立合作社、擴大生產規模后,“山藥哥”還準備對山藥進行簡單的加工。“比如可以將山藥磨成粉或者加工成山藥片,這樣的話產品可以儲存更長的時間。”同時,他還希望能夠和一些大的商家進行合作,使山藥的銷售渠道更加穩定和多元化。

  “山藥哥”的想法和做法贏得了不少同行的讚譽,村裡人對這個小夥子也都豎起了大拇指,父母更是直接給他“打工”,就連丈母娘也親自上陣,幫助小兩口經營網店。這一切,都使“山藥哥”對未來充滿了信心,他堅信只要堅持下去,自己的夢想早晚會變成現實。

您正在瀏覽: 山藥哥成功的微博營銷
網友評論
山藥哥成功的微博營銷 暫無評論